навигация для внедорожных
путешествий и приключений
тел. +7-962-928-30-59
nextzone @ mail.ru

главная страница статьи наши поездки

 

Выходные по Тульской области

Решили на майские праздники прокатиться по интересным местам Тульской области. Мест этих оказалось немало, поэтому разработали маршрут так, чтобы успеть посетить самое интересное за столь короткие выходные. Маршрут проложили исключительно по грунтовым дорогам, чтобы съехав с асфальта не пришлось возвращаться на него до завершения нашего путешествия. В план посещения входили:
Щучий городок на каменной горе, село Исаково, село Аксиньено, село Хрусловка.
карта маршрута
Собралось шесть экипажей. Место сбора назначили рано утром, в начальной точке маршрута, у съезда с асфальта. Перед началом путешествия решили позавтракать на природе, благо все к этому располагало - и аппетит и чудесные пейзажи окружающие нас.
судзуки завтрак на природе
Подкрепившись, трогаемся в путь. В любое другое время года дорога не вызвала бы никаких трудностей, но сейчас земля только начала оттаивать и грунтовка превратилась в жидкое месиво.
в гору
Вот на этом месиве и поскользнулся ″Адмиральский крейсер″ и завернул налево, туда - куда нам совсем не надо было, прямо в березки. На помощь ему пришла добрая и сильная Лешина Нивка.
лэнд круизер нива вытягивает круизер
А вокруг красота, природа просыпается от зимней спячки и радует нас своими видами. Живописные овраги, зеленеющие поля. Держим совет - как ,куда ехать.
просторы совещание
Едем вдоль реки Осетр. Дорожка пролегает между рекой и живописными скалами.
река Осетр южный берег Осетра автомобили скалы скала камни скалистый берег
Из-под земли, под горой бьет родник.
родник
Вот на этом скалистом берегу Осетра и находится одна из намеченных нами целей, а именно
Щучий городок - древнерусское фортификационное укрепление Ⅶ - ⅪⅤв.в. Существует версия,что местное население наших краев торговлей почти не занималось. Жители Скандинавии, Варяги, через земли славян, по рекам, установили торговые связи с южными странами. Одно из направлений знаменитого пути ″Из варяг в греки″ проходило по рекам - Нева-Волга-Ока-Осетр-Дон, в непосредственной близости с Щучьим городком.Возможно, эта крепость была сооружена для охраны этого торгового пути.
Вид на реку с городища.
внедорожники
Памятный крест в центре городища
крест
От мощных в прошлом укреплений, сохранился вал высотой 2-2,5 метра
городище вал
С одной стороны вала, противоположной обрыву находится проем, вероятно, здесь были ворота или башня.
проем в валу
У подножья скал непосредственно под городком находится пещера. Есть предположения, что в старые времена эта пещера вела вглубь наверх и была входом в городок. Сейчас же высота потолка пещеры не превышает 1,5 метров и глубина ее, как нам показалось, не более 4 метров.
дыра пещера спелиологи
Вид на Щучье городище со стороны реки Осетр.
городок Щучий Щучье городище
Между скалами и рекой находятся курганы, естественно вскрытые и разграбленные, возможно уже в старые времена
курганы
Прикоснувшись к древней истории, едем дальше. Самые молодые и резвые члены нашей группы, берут штурмом все препятствия. Остальные же, степенно и чинно их объезжают стороной.
нива просторы
Но очередное небольшое препятствие в виде бродика объехать не удается, тем более в нем сидит, как выяснилось позже уже полдня, УАЗ с молодой парой на борту. Надо помочь.
уаз застрял спасение уаза
Сами проехали беспрепятственно
через брод
 мелкое препятствие
Восхитившись и вдохновившись нашим столь легким проездом этой жижи, УАЗка решает все же покорить неприступный бродец и вновь садится в нем . Снова вытаскиваем их , но уже на другой берег и ребята решают ехать домой – полдня барахтанья в жидкой грязи утомило молодых странников.
в брод
А мы едем дальше к намеченной точке. И это село Исаково. Село впервые упоминается в писцовой книге 1587-1589гг. В 1626 году на месте бывшего села находилась пустошь "Малая Исакова у Каменного верху". Пустошью владели три помещика: Софонов Степан Родионович, Шилов Иван Васильевич, Руднев Микулка Алексеевич. В 1780-х годах всем селом, кроме одного двора, владела ″пример майорша″ Афимья Исаковна Игнатьева, один двор принадлежал Сафроновым. До нынешних пор частично сохранилась Знаменская церковь. В книге ″Приходы и церкви Тульской епархии″ (Малицкий П.И., 1895) утверждается, что храм возведен в начале XVIII века. Построен ″тщанием″ помещика Ивана Степановича Игнатьева. Перестроен помещицей Резвой в 1850-52гг. на ″классический лад″.Господский дом также частично сохранился и располагается рядом с церковью.
Знаменская церковь окно развалины Знаменской церкви
Дом помещицы Натальи Семеновны Резвой". Он является примером провинциальной барочной архитектуры середины XVIII века. Высокие окна второго этажа частично заложены в начале XX столетия.В послевоенное время , вплоть до 1990-х годов в здании усадьбы размещалось общежитие работников тульского завода ″Штамп″, приезжающих в колохоз на подсобное хозяйство, как это было принято в Советские времена. господский дом дом помещицы Резвой
Когда то по обеим сторонам главного входа в дом имелись колоновидные выступы – башни. Сейчас одна из башен полностью развалилась .
фасад дома
Впечатляет толщина стен - метр не меньше.
окна в доме интерьер пейзаж
Двигаемся дальше. Следующее по маршруту село Аксиньено. В конце ⅩⅧ- начале ⅪⅩ века село принадлежало Давыдовым. Здесь сохранилась Спасская церковь, строительство которой началось в 1790 году попечительством Прасковьи Алексеевны Давыдовой. Окончена была только в 1863 году новым владельцем имения подполковником Павлом Ивановичем Кремешным.
Это необыкновенно красивый и необычный храм. Купольный свод церкви венчает огромное изваяние Ангела, держащего крест.
церковь в Аксиньено
Внутри церкви расположена замечательная деревянная ротонда.

Отдельно стоящая колокольня с проездной аркой

Усыпальница Давыдовых разрушена полностью. Некогда над склепом возвышалась беседка, точно такая как внутри церкви , благодаря ей мавзолей не был мрачным сооружением, а выглядел скорее как парковое украшение. В советские времена в склепе Давыдовых была организована пекарня.

Между тем наступал вечер. Вкусно поужинав и поделившись впечатлениями от увиденного за день , покатались на привезенным Алексеем в Ниве самодельном мотоцикле- вездеходе. Было весело.

На утро, неизменно вкуснейшая глазунья с беконом от Адмирала. И дальше в путь.

Село Хрусловка. В начале XVIII века Хрусловкой владел поручик Илья Иванович Уваров, но самым известным Уваровым стал его внук Федор. Родился Федор Петрович Уваров 16 апреля 1769 году в Хрусловке (1769-1824), граф,впоследствии,боевой генерал от кавалерии.
В селе была школа грамоты, с 1893 года народная земская школа. В этом же здании до недавнего времени находилась местная сельская школа.

В 1812 году силами пленных французов здесь был устроен парк. Он был обнесен белокаменной оградой с железными воротами. В парке был насыпан холм, на котором находилась беседка, из которой открывался вид не только на расположенную на противоположном берегу Хрусловку, но и на поля за ней. Парк вместе с оградой был уничтожен в 1931 году во время прокладки железнодорожной ветки к Гурьевскому карьеру.Остатки пруда.

Интерьер внутри здания.

Вот мы и посмотрели все что было запланировано. В завершении нашего путешествия нами был взят и дополнен тайник, заложенный геокешарами на территории усадьбы.
геокешерский тайник

 

1 2 3 4назад 5