По горам Адыгеи и Краснодарского края
Путешествующий живёт четыре жизни: в одной он планирует путешествие, в другой совершает его, в третьей — вспоминает, а в четвертой — живёт, как все остальные смертные.
Восточная мудрость
Прошло меньше двух месяцев после нашей экспедиции на Северный Кавказ, наступил сентябрь 2017. У «детского» экипажа (наша дочь Анастасия с мужем Виталием) отпуск две недели, мы тоже свободны, вот и решили попутешествовать вместе. Планировали махнуть на самый север - на Рыбачий и посмотреть на северное сияние -- по всем прогнозам в эти дни намечалась самая-самая солнечная активность и мощные магнитные бури. Утвердили маршрут, собрали машины, набрали теплых вещей, но смотрим погоду и что-то как-то энтузиазм прямо на глазах тает – в Мурманске всё холоднее и холоднее, уже днем не выше +5, да еще и дождь нарисован весь месяц круглые сутки. До выезда оставалось два дня, и мы решаем «переиграть» маршрут и поехать туда, где потеплее. Куда? Да на Кавказ! А там рядом море даже есть - это молодежь размечталась о пляжном отдыхе. Дополнили теплую одежду футболками и купальниками.
Ну и поехали! И не пожалели - поездка получилась очень интересной. Дружная команда отважных путешественников и их железные кони:
Уже ставшая «родной» трасса М4 – чем дальше едем, тем всё теплее и теплее. Перед Ростовом уперлись в пробку на 8 км, дело уже к вечеру, решили уехать в поля и переночевать. Съехали в поля, включили люстры, а за нами целая толпа – решили, что мы знаем, как объехать. Пришлось остановиться посреди поля и объяснить, что за нами ехать не надо, там тупик будет. И вот на второй день мы уже в Адыгее, поехали смотреть аммониты на реке Белой.
Потом уехали в живописное место , разбили лагерь, отдохнули после дальней дороги.
А на утро поехали в Гуамское ущелье, мы там были в первую поездку, молодежь впервые. Очень красиво!
В этот раз на одном из склонов ущелья разглядели «башню», а когда приблизили, оказалось это такая скала из «кирпичиков».
Пройдя всё Гуамское ущелье до конца, поехали в горы. В этот раз решили исследовать левую сторону ущелья – мы там не были. А там есть что посмотреть - несколько смотровых площадок, гроты. Время к вечеру, хотели успеть доехать до Лысой горы, но лесовозы уже перед горой так всё раздолбили, что решили не геройствовать и забурившись в лес стали лагерем.
С утра решили доехать до Лаго-Наки по горной дороге. Накануне местный нам подтвердил, что доехать можно. - Но вроде заповедник, туда ехать-то нельзя? - Ну нас там не гоняют- был ответ. Посмотрим, что унас получится. Доехали до памятника- штыка, Надпись на памятнике: "Стоянка партизанского отряда им. Н. Гастелло, VIII.1942 - I.1943 г." Комиссаром партизанского отряда имени Гастелло был Фёдор Леонтьевич Зубов. Проводниками в отряде были Уваров, Белаш, Заболотнев, Чебаненко, Кривко. Зубову и Сотникову удалось в районном центре создать группу молодых разведчиков. В нее вошли Леня Найденов (16 лет), Толя Дидимов (12 лет), Гриша Есауленко, Дрокин. Однажды, возвращаясь из леса с листовками, юные разведчики заметили у лесозавода замаскированные вражеские пушки. Срочно донесли в отряд. Эту дальнобойную батарею долго разыскивали армейские разведчики, а через день советские бомбардировщики уничтожили ее. 12 сентября 1942 года группа партизан Апшеронского отряда под командованием В.З. Стаканова в момент, когда заходил железнодорожный состав с немцами на мост в Гуамском ущелье, произвела взрыв, в результате которого было уничтожено более 50 гитлеровцев.
Ниже этой поляны родник с ледяной вкусной водой. Пополнили запасы воды.
Проехали еще вперед, до горы Разрытая. Не знаю как гора, а вот дорога точно стала разрытая-убитая, то каменюки, то болотины. Полюбовались видами, решили не дразнить егерей и повернули обратно, там много что посмотреть можно. Доехали до смотровой 841м. Гуамка внизу как на ладони.
Оставили машины на полянке рядом со смотровой и пошли пешком. Сначала на следующую смотровую – со смешным названием «Курица и петушок». Этих птиц там не увидели, а вот виды классные.
Теперь по плану пеший поход до грота Матузка – там была найдена стоянка неандертальца. Тропинка есть, но крутая очень, идем преодолевая трудности.
Ну, наконец-то! Вот он, грот! Зрелище завораживающее.
После археологических раскопок остался шурф. В этом гроте учеными было обнаружено - кострище, орудия, кости пещерного медведя.
Под таким гигантским козырьком было прохладно в столь жаркий день (+ 30), но жутковато.
На камнях, из которых состоит эта гора отпечатались древние растения. Этакая «фотография», которой миллионы лет.
Вылезли к машинам, отдышались и поехали дальше, на следующую смотровую, без названия. Подъехали насколько смогли, дальше по тропе пешком. Не доходя до самой смотровой увидели снизу в склоне грот. Не полезли – очень круто и опасно.
Потом еще на одну смотровую - «Ковер». С этой точки Гуамка ближе, чем со смотровой 841.
День пролетел, спускаемся в Гуамку, уезжаем на другую сторону Гуамского ущелья по направлению Мезмая, забираемся в гору к Михайлову камню. Там ставим лагерь. Переночевали. Утром Настя говорит – кто-то всю ночь по лагерю бегал, топал лапками, спать не давал. Вроде и мы тоже что-то слышали. Ну, дикая природа вокруг.
Собрались и поехали. Сначала как можно ближе к месту над Орлинной полкой.
Дальше идем на смотровую «Пирамида». Виды роскошные.
Замечаем орлов, парящих высоко, но ниже нас. Сначала пара, потом еще три, потом со счету сбились, десяток точно летал. Наверное это родители и ставшие уже большими птенцы этого года.
Полюбовавшись на орлов, вернулись к машинам и поехали дальше, через поляну Березовую, через поляну Рыбалкина, мимо горы Северный Гуам, на поляну Колядихина. Там дорога кончилась. Ну как дорога…. Многим это покажется совсем не дорогой. Оставили машины и пешком полезли вниз к Монаховой пещере.
Еще один необыкновенный шедевр природы.
Спуск к пещере был не легкий. По традиции присели отдохнуть.
А потом полезли исследовать пещеры. Но далеко не залезешь – по пещерам текут полноводные ручьи и через пару десятков метров упираешься в подземное озеро, через которое надо плыть или идти по пояс в ледяной воде. Бррр, не хочется! Отверстие, из которого вытекает речка словно портал в другое измерение.
Перед Монаховой пещерой большая площадка, есть где походить-полазить. Облазили всё, на водопад посмотрели сверху, вниз не полезли, уж очень тропа туда отвесная.
Речка
Нагулявщись, пошли обратно. Перешли ручей через мост-бревно и по тропе, только теперь круто вверх.
Речка, вытекающая из отверстия-портала, в этом месте низвергается вниз с огромной высоты в Гуамское ущелье, образуя Монахов водопад.
Добрались до машин. Посмотрели на карту – ого, какой мы крюк сделали, пока сюда ехали – надо обратно срезать! Ну и поехали срезать. Ехали, ехали и приехали…. Уперлись в непроходимую болотину. Выслали разведчиков по всем заросшим и не очень колеям. Вроде сюда можно.. поехали, и вроде чуть осталось уперлись в завал из деревьев. Пилить? Или бегать объезд искать?
Как говорится, самая короткая дорога- это та, которую знаешь. Уже вечер близится, да еще и вода у нас кончилась, вернулись и поехали по крюку обратно. По дороге Татьяна вычислила и нашла родник. До конца не верили, что здесь может быть вода. Время уже поджимает, возвратились к Михайлову камню на место вчерашнего лагеря. Всё расставили, ужинаем, стемнело. И тут по кустам- топ-топ-топ. Потом уже с другой стороны топ-топ-топ. И не видно кто шастает. Вдруг мишка какой скалистый? Жутковато…. Я взял фонарь мощный, мы все притихли, устроили засаду на хищника. Сидим, ждем. Топ-топ-топ. И уже совсем близко тварь неизвестная. Я прицелился на топот и резко включил фонарь. И видим мы упитанного енота, который застыл неподвижно с поднятой для шага передней лапой. Енот стоял неподвижно как статуя и делал вид что он не он. Но надолго его не хватило, развернулся и утопал. По звукам поняли, что их двое. На утро следопыт Татьяна нашла две их норы в откосе горы.
Вот такие соседи у нас были ночью.
Утром переехали поближе к тропе, ведущей на орлинную полку. Сверху мы ее уже видели, пора и на нее сходить.Тропа натоптана, очень популярное у туристов место.
И вот она, знаменитая Орлиная полка.
У той сосны мы фотографировались и смотрели на орлиную полку сверху.
Внизу теперь игрушечный Мезмай. Красивенные виды.
Полюбовались. Вернулись к машинам, проехали через Мезмай, уехали в горы пока дорога не кончилась – размыло мост, бетонные трубы раскидало селем как соломинки. Дальше пешком до водопада Лунного. Вроде как по легенде в лунные ночи этот водопад видно из самого Мезмая. Ну не знаю, это если только в бинокль и деревья попилить.
Набегались по горам за целый день, ноги того гляди отвалятся. Назад, через Мезмай, по «мостовой», это которая короткая через горы к плато лаго-Наки, эту "мостовую" дорогу мы уже знаем - ездили по ней еще в июне. Пока едем стемнело, включили люстры, всё равно хреново видно, вокруг трава по пояс, а надо место для лагеря искать. Побегали туда-сюда по траве, уже роса, промокли все, нашли вроде местечко поровней. Машинами поукатывали, мачетой порубали, ладно, не жить же здесь, на одну ночь.
На утро проснулись- солнце, красота, и в метрах 300-400 ниже огромное ровное поле СКОШЕННОЕ! Хоть 100 палаток ставь. Опять подтвердилось, что лагерь надо искать засветло. Едем на плато Лаго-Наки, заплатили за въезд в заповедник, доехали до куда можно, поставили машины, и дальше пешком.
Когда мы были здесь в июне восхищались белоснежными вершинами гор, окружавших нас и великолепием цветущих альпийских лугов. В сентябре все выглядит иначе – снег стаял, трава пожухла.
Нашли карстовый провал, в котором за всё лето не растаял огромный снежник.
Эта часть Лагонакского заповедника характерна своими многочисленными карстовыми провалами, которые порой имеют идеально круглую форму.
Вот до той горы мы в первую поездку дошли пешком с другой стороны плато. Почти замкнули круг. Потом посмотрел по навигатору- 3 км до точки.
Нагулялись до вечера, накупили сувениров около Азишской пещеры, и уехали на кошенное поле.
На утро поехали через Абадзекскую, Севастопольскую, Новосвободную к развалинам часовни.
В Хакметинскую мы уже в первую поездку рубились. Когда проезжали Новосвободную, увидел в «Ниве» парень ковыряется, ну я тоже бывший нивовод, слово за слово – А есть дорога на Баракаевскую? - Есть, но вы там не проедете, только на «Ниве». Как нам это знакомо! Давай-ка попробуем прямиком в Баракаевскую проехать. Сказано- сделано. Проехали. И поехали к подземному озеру. В июне мы уже были в этом месте, понравилось, решили показать молодым иследователям. Но молодежь без энтузиазма полезла в эту узкую расщелину.
В этом склоне и находится пещера с подземным озером.
Когда дома смотрел трек первой поездки, увидел, что переезжая от озера до дольменов мы сделали огромный крюк. Напрямик расстояние вроде ерунда. Только не нашел ни треков, ни отчетов, короче в инете тихо, как будто никто не ездил. Мы же «Внедорожные туристы»! Должно быть приключение!
У местного мужика спросили – есть дорога? -Нет, говорит, нету. От станицы отходит, а потом кончается. На покос ездят, а дальше только на лошадках. Ладно, всё равно место для ночевки искать – решили поедем в ту сторону, полянку поищем подальше от станицы. А с утра прикинем. И поехали. Дорога прежде чем кончится стала сначала грязной и колейной, потом деревьями завалена и кустами заросла. Но ездят по ней. Правда на мотоциклах и лошадях. Может конечно есть другая, но нам не попалась. Ну мы потихоньку, где объезжаем, где камни подкладываем, где ветки рубим, где лесины оттаскиваем. Да еще дорога-то в гору идет. Выбрались на поляну, глянули, а станица-то уже внизу под нами. Мы как цари горы здесь!
Ну цари себе покои установили, трапезу затеяли. А какая царская трапеза без стопки-другой?
Стемнело, внизу станица огоньками светит еле-еле, вокруг тихо, сидим болтаем, на небо смотрим. Вот в
далеке на небе звезда зажглась, яркая такая. Какая у нас первая звезда? А кстати, где она? Куда-то делась… Ладно, может это не звезда, а самолет или еще что. Дальше сидим и вдруг- опа, опять звезда на своем месте! Висит как ни в чем не бывало, не самолет точно, слишком высоко и ярко. Да и не может самолет на месте висеть. Пока судили-рядили опять звезда пропала. Да чтож такое?! Нет порядка на небе! Ладно, спать пора. А звезда как услышала и еще минут на 5 посветила. Реально неопознанное что-то.
Хорошо, что человечки зеленые не приходили.
А утром нас разбудил цокот копыт двух лошадей и громкий возглас: «Бл##ть! Как они сюда забрались?!» Это два мужика ехали мимо верхом по своим делам. Ну и нам пора в путь.
Вроде за вчера мы почти полпути проехали, да еще почти на гору забрались, осталось немного и подгору легче пойдет. Решили ехать вперед. Дорога непростая, хорошо, что было сухо. Вниз пошел глинистый серпантин с колеями от лесовозов. Если бы прошел дождь приключение превратилось бы в опасное мероприятие. А так – доехали, выехали прямо к дольменам.
Посмотрев дольмены переехали к пещере Зубащенко. Эта огромная пещера и в первый раз вызывала чувство страха и в этот раз мы все с опаской ходили под постоянно осыпающимися мелкой мраморной крошкой сводами.
Фото на память на фоне скалы Кизинча.
Из запланированного остался только водопад Пшехский- он же Водопадистый. А потом на море. Молодые заметно оживились. Переехали поближе к водопаду и остановились на живописной речке Цица. Эта река знаменита своими вечерними туманами, которые мы и наблюдали вечером.
С утра пораньше доехали до конца дороги – сель смыл мост-трубочку и срезал кусок дороги, осталась только пешая тропа. Вот по этой тропе 8 км.
После четырех километров разрушенной дороги из-за поворота показались горы и стало видно водопад.
Самым сложным оказался последний подъем к самому водопаду – очень круто и под ногами сыпуха.
И вот он, водопад:
Водопадов два – один, который вроде самый высокий в европейской России, он падает с самой вершины, и второй – широко течет по каменной стене.
Наверняка, в начале лета, когда активно тают снега они гораздо мощнее и зрелищней.
А за этими горами плато Лаго-Наки.
Прогулка и дорога заняли весь день. Опять переночевали на реке Цица, опять посмотрели знаменитые вечерние туманы.
А с утра – на море! Созвонились со знакомыми, у них кемпинг в Малом Утрише. Едем туда. Но прямо до места засветло доехать не получилось. Чтобы не беспокоить людей в ночи, нашли место на обрывистом берегу и заночевали.
А утром «заселились» в кемпинг.
На территории кемпинга, как и на территории всего Утришского заповедника растут реликтовые деревья - можжевельники, тисы и др. Этим деревьям по несколько сот лет.
И следующие 4 дня мы наслаждались отдыхом на море. Нам очень повезло с погодой. Конец сентября, а жара стояла под 30, море теплое. Загорали, купались, бездельничали.
Очень жаль, но это путешествие закончилось. Спасибо всем его участникам за отличную компанию. И нашим машинкам спасибо, за то, что не ломались и возили нас по горам и равнинам. С нетерпением ждем нового сезона и новых приключений.
|