Карачаево-Черкесия
«Грандиозные вещи делаются грандиозными средствами. Одна природа делает великое даром»
Горы! Величественные, грандиозные, белоснежные горы! Увидев своими глазами их красоту, хочется возвращаться к ним снова и снова. Вот и в этом году горы снова нас позвали! Ну мы и поехали! Карачаево-Черкесию мы объездили вдоль и поперек, а теперь, решили мы, нужно и походить. И распланировали наше путешествие таким образом, чтобы совершать небольшие, однодневные походы к вершинам гор. Планируем проехать и пройти такие ущелья и долины: Краснодарский край - Гуамское, нагорье Лагонаки, Карачаево Черкесия - Большая Лаба, Псыш, Орленок, Большая Дукка, Малая Дукка, Софийская, Кизгыч, Маруха, Аксаут, Узункол, Кичкинекол, Мырда, Кубань, Джылы Суу, Учкулан, Махар. В итоге у нас так и получилось, за исключением запланированного 4-х дневного пешего похода по Лагонаки.
Итак, выехали мы 17 июня. 18 –го были уже в Гуамском ущелье, что находится в Апшеронском районе, Краснодарского края.
В самом ущелье бывали раньше уже не один раз, и все достопримечательности этого района нами были ранее осмотрены. И все-таки пару дней мы походили по горам. Нашли рядом с нашим лагерем источник воды, этот маленький ручеек, срываясь со скалы образует очень романтичный капельный водопад.
Сходили к безымянному водопаду на реке Матузка. Тропинка к водопаду с купелью «Ванна молодости», идет вдоль высоченных, отвесных скал, на которых тренируются скалолазы.
Еще встречаются в горах огромные, вековые деревья. Но, к сожалению, чаще встречаются пни от этих великанов.
Водопад не срывается, а стекает со скалы, образуя в каменной чаше небольшую ванну с кристально чистой и ледяной водой.
Водопад и ванну можно увидеть только в это время, потом он пересыхает, а ванна превращается в лужу.
В это время , в горах цветут цветы и кустарники. Этот куст привлек нас своим изысканным ароматом.
Покидая горы Гуамского ущелья, посетили Музыкальный грот. К нему, через светлый буковый лес, ведет хорошо нахоженная тропа. В самом конце тропинка устремляется круто в верх. И метров 150 пришлось карабкаться, цепляясь за корни деревьев.
В этом гроте должно быть какое то необычное эхо, поэтому он и называется – «музыкальный», но мы как ни пели , ни кричали, ничего необычного не уловили.
А необычным оказался огромный наплыв, покрытый кристалами.
Таинственности и сказочности придают этим местам огромные валуны, поросшие мхами.
Из Гуамского ущелья, через Мезмай, по каменной дороге, переезжаем к Лагонакскому нагорью. Мы планируем по нему 4-х дневный поход. Разбиваем лагерь в тенистом лесочке , на краю Камышовой поляны.
Июнь – месяц цветения! Ароматы стоят потрясающие! Еще ночью началась гроза, но мы все равно поутру стали собирать рюкзаки, в надежде, что это ненадолго. Но на следующий день сильный туман и неутешительные прогнозы заставили нас двигаться дальше в Карачаево-Черкесию – В принципе все по плану, только без похода по Лагонаки
Карачаево-Черкесия. Едем в Архыз через поселок Пхия. Дорога проходит по долине реки Большая Лаба. Заночевав на поляне у самой реки, поутру, пока все сушится после оглушительной ночной грозы, впервые запускаем квадрокоптер.
Живописная дорога вдоль неистовой, бурной реки Большая Лаба идет в основном по ущелью, лишь изредка выводя нас на небольшие поляны.
По этой мощной, стремительной реке, имеющей пороги, названия которых говорят о многом – «Прощай Родина», «Пронеси Господи», «Затычка»,»Кирпич», сплавляются любители экстрима.
Речки красивыми водопадами ныряют в Большую Лабу.
Как и везде в горной местности встречаются оползни.
Проехав поселок Пхия, миновали пограничный пост и выехали на старую горную дорогу через перевал Пхия. Эта дорога считается закрытой – идет грандиозная стройка дороги Архыз – Пхия.
Стройка и правда масштабная. Но проходит еще пока только в районе Архыза.
По верхней, узенькой дорожке, мы несколько лет назад ездили по этим горам.
Весь день проведя в дороге по живописной долине реки Большая Лаба, проехав Пхию, одноименный перевал, свернули на Софийскую поляну и миновав ее, встали лагерем на берегу ручья в долине реки Псыш. Так прошел 8-ой день нашего путешествия.
9-ый день – запланированный поход на озеро Орленок (Секретное) по эко-тропе «Архыз удивительный и неповторимый». Проходит тропа по долине реки Орленок, по северному склону Софийского хребта. Водопад Орленок является своеобразной визитной карточкой Архыза.
Протяженность тропы составляет 2500 м в одну сторону, перепад высот 700 метров. Два с половиной километра вроде и немного , но это очень круто вверх. Хорошо, что начало маршрута проходит по тенистому хвойному лесу, с гигантскими многовековыми лиственницами. Выше хвойники сменяются на криволесье, представленное преимущественно березами с удивительно изогнутыми стволами. И самый восторг вызывают заросли бурно цветущего в это время рододендрона.
Перед самым озером Орленок расположены еще два, особо непримечательных озерца, многие туристы полагают, что это и есть озеро Орленок, но неспроста его второе название – Секретное , оно расположено за высоким моренным валом, из под которого вытекает и тут же обрывается водопадом река Орленок
Озеро неболшое, но очень глубокое, с ледяной водой цвета аквамарин.
На следующий день отправляемся на озеро Семицветное. Идем к озеру по солнечной долине реки Большая Дукка.
Эта долина кардинально отличается от долины реки Орленок. Здесь нет хвойных лесов, зато много ручьев, стремящихся в реку Дукка. Чем выше подъем тем больше и обширнее снежники
В самом верху, траверсом пришлось проходить большой снежник. Это непросто - сильный уклон, скользко. Были свидетелями как парень не удержался и набирая скорость покатился вниз к обрыву. Закончилось все хорошо – сумел зацепиться.
Озеро Семицветное, обрамленное высокими, остроконечными горами, находится на высоте 2420 метров. Оно в несколько раз больше озера Орленок
К сожаленью, многоцветья озера мы не заметили, поскольку оно все еще частично было подо льдом.
Цветущие заросли рододендронов соперничают по белизне с еще не раcтаявшими снежниками.
Удивительные, нежные колокольчики, которые как будто не решили какого цвета им быть.
Вернувшись к машине, обнаружили, что она очень заинтересовала молодых телят. Они тщательно ее вылизывали и ни в какую не собирались оставлять это занятие.
На следующий день, мы поняли как мы угулялись по горам. Два дня, хоть и не очень напряжных прогулок в горы, дали о себе знать. Устроили дневку. А вот на следующий день, 28 июня, 12-ый день нашего путешествия Поехали заправляться в Зеленчукскую. Купили айрана сыра, лепешек, помидоров. Сходили на смотровую с видом на Архыз.
На вершине скалы Къарча-Тёбе, где сейчас смотровая, когда то была сторожевая башня. Сейчас от нее остались лишь фрагменты – нижний ряд каменной кладки.
Деревья на Кавказе впечатляют своими размерами, а эта береза удивила еще и своим кучерявым стволом.
29 июня – вынужденная дневка, после мощной ночной грозы.В результате этой грозы в Архызе были размыты дороги и подмыты мосты.
Пока «отдыхали», обходили почти всю долину реки Псыш, на которой мы стояли. Следующее у нас по плану поход к Дуккинским озерам. Они расположены в долине реки Малая Дукка.
Долина открытая, светлая, в верховьях поросшая рододендронами. Красотища неописуемая!
Идти было очень легко, сказались и отдых и тренировочные подъемы к другим озерам.
Река Дукка привела нас к своему источнику – озеру Рыбка, носящее раннее название Людмила, выше в горах находится еще два озера, одно из которых имело название Руслан, а ныне Аркасарское. Самое верхнее озеро – Сказка Кавказа так и осталось не переименованным. Начало реки Малая Дукка из озера Рыбка.
Вода прозрачная и насыщенно-бирюзового цвета.
Только поднявшись высоко над озером, можно увидеть его необычную форму – в виде рыбки.
Выше озера Рыбка, через небольшой перевал находится озеро Аркасарское.
Оба озера довольно большие , глубокие и восхитительно красивы!
Провели много времени на этих двух красивейших озерах – запускали дрона, облазали все вокруг. Озеро Сказка Кавказа оставили на следующий раз.
Мощным, бурным потоком сбрасывает воду озеро Рыбка.
Не только мы топтали эти горы. На камнях встречаются окаменелые следы древних зверюг.
15-ый день нашего путешествия – едем на Софийские водопады.
Грунтовая, накатанная дорога ведет к самому подножию горы. Вброд переехали реку София и встали на той самой полянке, под водопадами, на которой стояли 4 года назад. С одной стороны река София , с другой гора София и многочисленные речушки образованные разбежавшимися по склону водопадами. В общем поляна - это островок между горных рек.
Сразу же поднялись к водопадам. Мало что изменилось за эти годы. Нет тех грандиозных наледей и снежников под водопадами, что были тогда, а сами водопады по прежнему мощными струями срываются со скал.
2 июля – идем в поход на Софийскую седловину по маршруту «Софийское кольцо». Для этого нам предстоит перейти в брод реку София, подняться на противоположную гору, пройти по ее хребту, через перевал Софийское седло подойти к водопадам и пройдя под ними вернуться в лагерь на поляну.
По мере нашего восхождения на противоположный хребет гора София с ее водопадами предстают перед нами во всем своем величии!
С этой точки хорошо видно как нам предстоит пройти пересекая водопады. И у нас сразу же возникли сомнения – первый водопад очень мощный, и образует довольно широкую реку, каменистый склон, по которому водопады стекают очень и очень крутой. Уже по опыту знаем, как тяжело идти по крутому склону даже по тропинке. Здесь же предстоит пересечь несколько бурных рек.
Вид на долину реки Кизгыч с перевала "Софийское седло".
Перевал Софийское Седло.
Здесь направо и по снежнику вниз.
В нижней части снежника пришлось его пересекать траверсом.И опять это оказалось непросто – скользко и сильный уклон. Приходилось ноги буквально вбивать в слежавшийся снег, чтобы сделать себе что то типа ступеньки.
Вид на Софийскую долину с перевала Софийское седло.
Дошли до первого водопада. Падая на камни водопад образовал бурную реку шириной метров 25. Сменив кроссовки на резиновые тапки мы с энтузиазмом взялись форсировать реку. Ноги свело тут же, да и сами промокли и замерзли мгновенно – пересекали реку близко к водопаду. От него летит сплошной туман из брызг. Ноги застревали среди камней, а поток воды настолько мощный, что сбивало с ног. Татьяна запаниковала и пройдя метров 5 вернулась назад. Решили спустится вниз, где река разбивается на несколько рукавов – там хоть противоположный берег видно. И только там нам удалось пересечь реку. И пересекали мы ее аж 4 раза!
Следующие два дня - вынужденные дневки. В результате двухдневной грозы размыло брод. Река из прозрачной, красиво пенящейся превратилась в мощный грязевой поток. Уровень воды поднялся. На третий день дождь не прекращался, мы устали боятся, что нас смоет с этого чудного островка и решились форсировать реку. Ура! Нам это удалось! Только на поляне Ледниковая ферма выдохнули и загрузились хычынами!
Следующий день – поход на водопад Баритовый. В этих местах когда-то добывали минерал барит — внизу горы сохранилась небольшая штольня.
Маршрут не очень продолжительный, но с довольно напряженным общим подъемом в 620 м. Лишь небольшая часть тропинки проходит по тенистому хвойному лесу.
Водопад предстал перед нами мощной струей, вылетающей из расщелины, словно кто то стоит за скалой и льет из пожарного шланга.
7 июля 21 день Идем на водопад Чигордали. Он находится на территории Архызского участка Тебердинского заповедника. В долине реки Кизгыч.
И первая достопримечательность на пути «Мертвое озеро». По сути это просто заболоченное озерцо, поросшее изумрудной травкой, таких много в Карелии.
Сама долина широченная, с лугами и двухметровым травостоем – выпас скотины на территории заповедника запрещен.
Конная косилка.
Идти до водопада одно наслаждение – дорожка ровная по большей части идет по равнине. В одном месте сильный прижим, пройти надо тесно прижавшись к скале, но местный пес, выбравший нас себе в друзья, не давал нам это сделать. Идти же вместе с ним было стремно – мог сбить нас в реку.
В этой долине, как везде на Кавказе шли ожесточенные бои.
Думали, что так и дойдем по равнине до самого водопада. Ан нет! Оставшиеся 200 метров пришлось лезть в таакую крутень, да еще по куруму!
Водопад Чигордали красивый, мощный, широкий!
На следующий день, через станицу Зеленчукская , едем в долину Маруха.
Дорога проходит над ущельем Маруха, по хребтам Ужум первый и Ужум второй. В солнечную погоду был бы очень хороший обзор, но к сожалению, было пасмурно и туманно.
Проехав через обсерваторию, спустились вниз на дорогу Архыз-Зеленчукская, тем самым как бы закольцевав наш маршрут по долине Маруха.
По Марухе проехали довольно быстро, по этому в этот же день едем в долину реки Аксаут.
Могила на берегу реки Аксаут, в месте героической смерти юного партизана Димы Юрченко, который погиб в августе 1942 года в возрасте 14 лет. Партизанский отряд «За Родину» уходил от приближающегося врага в Аксаутское ущелье. Вслед за партизанами в ущелье входили немецкие горные стрелки из дивизии «Эдельвейс». Отряд партизан попал в окружение и тогда , раненный в обе ноги Дима Юрченко остался прикрывать отход партизан. Он подполз к пулемету, зарядил оружие и открыл по врагу огонь. Пока школьник отстреливался от немцев, наши бойцы успели уйти вверх. Когда кончились патроны у пулемета, оказавшись в окружении фашистов, Дима Юрченко взорвал себя вместе с врагами противотанковой гранатой.
На другом берегу реки, на высоком холме стоит стела. Ее называют «Гвоздика»
Все памятники Великой Отечественной Войны в горах очень ухоженные.
В долине реки Аксаут есть поселок – Хасаут Греческая, из названия которого понятно, что когда то здесь проживали греки. Они и сейчас компактно проживают в селе Хасаут-Греческое. Над рекой, на высоком скалистом холме был мужской монастырь. Преодолев ровно 400 ступенек, поднялись к монастырю.
С этой горы открывается хороший вид на долину. Скалы и дорога имеют буро-красный цвет. Поэтому еще один поселок этой долины носил название – Красный Карачай.
Долина Аксаут просто шикарная! В какой то момент горы раступились и мы выехали на огромные изумрудные луга, на которых безмятежно пасуться коровы и лошадки.
Едем и просто наслаждаемся красотой, окружающей нас. Доехали до самого начала ущелья, до рудника
Палатку поставили на берегу реки, в тени сосен и берез.
В переводе с тюркского языка «Ак суат» означает — «белая (чистая) вода, где поят лошадей».
Судя по тому, как мало мы встретили людей – долина Аксаут не пользуется большой популярностью у туристов. Из нее вроде, как всего один маршрут в горы. Но мы наслаждались пешими прогулками и не залезая в горы. Лошади и коровы съели траву до уровня подметок, ходить легко и вдоль и поперек среди сосен - исполинов.
Прямо напротив нашего лагеря, ближе к горам, наше внимание привлекли каменные холмы.
Обследовав их, мы решили, что эти большие холмы, несомненно, рукотворные и скорее всего - курганы. Расположены они довольно кучно на одном участке долины.
В этой долине нам опять повстречались огромные грифы. Раннее большую стаю грифов мы видели в ущелье Маруха.
Покидая эту красивую долину, уже на выезде поднялись к водопаду. Тропинка к нему идет по очень узкому ущелью, высокие каменистые склоны которого поросли мхами и папоротниками. Было ощущение, что вот из-за такого камушка сейчас на нас выйдет представитель Юрского периода.
Сам водопад очень красив.
27-ой день нашего неспешного путешествия - едем через Карачаевск на Хузрук, а оттуда в долину реки Узункол. Один из немногих солнечных дней.
Доехали до альплагеря там и поставили палатку. Мест в этом ущелье, где можно было бы встать лагерем поближе к маршрутам нами намеченными, не нашлось.
Под моросящий дождь идем к леднику по долине Кичкинекол
В дождь в горах конечно, мягко говоря, неуютно. Снежные горы прячутся в тучах, мрачно, скользко, реки становятся мутными, грязными. Но не смотря на грустную погоду идем к водопадам в долину реки Мырда.
Местами река тесно подходит к куруму. Приходится карабкаться по скользким камням.
В долине, Мырда течет практически по равнине.
До водопадов мы так и не дошли. Они находятся на другой стороне реки. Мостик через реку смыло. Да и начавшийся град ничего хорошего не предвещал.
Слияние рек Кубань и Узункол.
Двигаемся дальше, теперь по долине реки Кубань.
В долине высокий травостой, с дороги и не сойти- по пояс в траве. Ни коров, ни лошадей, которые подстригли бы растительность в долине, нет. И только в самом начале долины расположена кошара с яками.
Долина когда то была очень населенной, свидетельством этому служат развалины каменных загородок и домов.
Река Кубань создала и расставила по своим берегам сад из причудливых камней.
Едем к западному склону Эльбруса, в Джылы Суу, на нарзанные ванны.
Остановились как и 4 года назад у развалин гостиницы
Принимали нарзанные ванны. Когда ехали в Джылы Суу переживали, что за эти годы, это место будет полностью разрушено. Но к счастью за ваннами следят. Туристов, желающих их принять в этот раз было много. Четыре года назад мы здесь были одни.
Некоторые туристы чтобы принять ванну прилетают на вертолете.
Наконец то нам повезло с погодой! Синее небо и ни одного облачка. Это был 29 день нашего путешествия.
Визитной карточкой Эльбруса является его Северо-Восточная сторона. Эта Западная его сторона известна немногим.
Полазив по очень крутым склонам над нашим лагерем, решили сходить в дальний маршрут, к пещере.
Идти надо по направлению к Эльбрусу, пещера где то под ним. Тропинки как таковой нет, есть только направление
. Часто упираемся в сыпуху, курумник, заканчивающиеся обрывами, приходиться искать обход.
Чем выше и ближе к Эльбрусу, тем причудливее выветренные лавовые скалы.
Небольшая пещера, скорее даже дыра , расположена в отвесной скале, нависающей над рекой. Попасть в нее оказалось, можно только пройдя несколько метров прямо по руслу реки. Это мероприятие показалось нам небезопасным, мы решили не рисковать нашими ногами.
Животных тут полно, и пищухи-попрошайки, и лисы, охотящиеся каждый вечер на них, коровы, лошади и огромное стадо рычащих яков. Прям идиллия какая то.
Эльбрус на закате пылает, аж глаза слепит.
32 - ой день нашего путешествия - Уехали из Джылы Суу в долину реки Учкулан. В этой долине много отдыхающих из числа местных. Много турбаз. Да и так каждое удобное место занято туристами. После выходных почти все разъезжаются.
В долине много водопадов, которые можно видеть прямо с дороги.
Посмотрели водопад «Чертова мельница» на реке Гондарай. К нему пришлось пройтись. Водопад вполне оправдывает свое название.
Долина Учкулан очень красива! И очень многолюдна.
В реку Учкулан впадает река Махар . Едем теперь в ее долину. В долине Махар находятся нарзанные питьевые источники и водопады. Дорога к водопадам идет через погранпост.
Красивый, мощный водопад.
Наслаждаясь необыкновенной красотой этих мест, мы как то очень сильно расслабились, что даже и не заметили, что бак то пуст. На последних миллилитрах доехали до заправки в аул Учкулан. Заправка закрыта, да и вокруг безлюдно. Оказалось, что в этот день мусульманский праздник. Спустя три часа подъехал местный парень, чтобы заправиться. Увидев нас, уже расплавившихся на жгучем солнце (жара 38 гр), пожалел нас и слил из своего бака нам последние 4 литра, а сам остался ждать заправщика. Этого хватило чтобы доехать до Карачаевска.
В Карачаевске традиционно заезжаем в кафе, где делают обалденно вкусные осетинские пироги. И понимаем, что так устали отдыхать, что можно и домой! Шел 34- ый день нашего путешествия!
21 июля, Ростовская область, температура + 44!
Всю обратную дорогу планировали путешествие в горы на следующий год.
|