Крым Май
Путешествия губительны для предрассудков, фанатизма и ограниченности, вот почему они так остро необходимы многим. Марк Твен
Прошлогодняя наша поездка по Крыму оказалась занимательно-познавательной и загорательно-отдыхательной. Мы были в восторге. Поэтому куда поехать в мае в этот раз, вопрос даже не стоял – конечно в Крым! Тем более, мы ознакомились всего лишь с небольшой частью достопримечательностей Крыма. В этот раз запланировали объехать весь полуостров! В Крыму нас ждала теплая и солнечная погода! Поэтому несколько дней после дороги мы провели на пляже.
Невероятно красивые места есть в Крыму!
В это время на побережье совершенно безлюдно, но соседи у нас все таки были. Это змеи! Много змей!
Рано утром змеи сползались к морю и уплывали рыбачить. И в течение всего дня их выкидывало прибоем на берег с добычей в зубах.
Иногда весь пляж был занят этими холоднокровными.
Пойманную в море рыбу, змеи съедали на берегу. Видели мы все это впервые и наблюдать за ними было очень интересно. Но желание купнуться в подобных обстоятельствах у нас даже не возникло.
Когда поехали пополнять закончившиеся запасы пресной воды, решили заодно и сменить пляжное место, в надежде , что на новом месте змей не будет.
В степях нам встречались очень крупные птицы - дрофы.
Новое место оказалось также уединенным и к счастью популярностью у змей не пользовалось!.
Наше пребывание в Крыму совпало с проведением здесь грандиозного авиашоу «Авиадартс-2019», поэтому каждое утро в небе над нами пролетали группы самых разных самолетов.
Несмотря на необыкновенную красоту, хорошую погоду и отсутствие змей, кое что нас все таки заставило закончить пляжный отдых и поспешно покинуть эти места. И это были …… МУХИ! Огромное количество мух всевозможных видов и сортов. И страшно кусачие, и просто надоедливые, которые кидались в тарелку с супом как на амбразуру, и большие, и маленькие Есть невозможно, сидеть и лежать тоже. Пойдем гулять по окрестностям! Но и здесь свои напасти! Каждый шаг с пляжа в траву, превращал наши ноги в бесплатное такси для сотен клещей!. Не желая быть обедом у мух и клещей едем путешествовать дальше по Крыму – на Скифский мыс, находящийся не далеко от Симферополя, как собственно и было у нас запланировано!
Здесь, в обрывистом склоне Внутренней гряды Крымских гор находится одна из красивейших и самая большая карстовая пещера предгорья — длина 310 метров. Заехав на самый верх гряды, мы нашли расщелину, в которой находится вход в пещеру, в стены расщелины были вбиты анкера для спуска с оборудованием ко входу в пещеру. Несмотря на то, что вход находится где- то прямо у нас под ногами, нам стало понятно, что сверху в пещеру не попасть. И мы решили подобраться к пещере снизу.
По описаниям, В VII—VI веках до н. э. в этой пещере было родовое святилище народа кизил-кобинской культуры. В средние века — языческое капище. В пещере обнаружены обломки лепной посуды, костяные проколки, кости жертвенного скота, в особых случаях происходили жертвоприношения человека. Также в пещере сейчас живет популяция летучих мышей занесенных в Красную книгу. Их осталось здесь очень мало. Пещера с 1969 года — памятник природы.
Чтобы подобраться к пещере снизу придется лезть вверх почти до самого верха метров 200, по расщелине, расположенной абсолютно вертикально. Попытались! И не полезли дальше – ведь еще спускаться придется!
Увидели такой плакат. Вовремя! Этих красивых цветов очень много в горах Крыма. Татьяна хотела нарвать себе букетик.
Со склона, где находится пещера очень хороший вид на противоположный склон, куда мы и направились. Это массив Таш-Джарган (в переводе с тюркского «таш» — камень, «джар» — обрыв)
А заехав на Таш-Джарган, мы увидели склон на котором только, что были и в нем расщелину с пещерой наверху.
На самом краю обрыва, природные силы вода и ветер, сотворили чудо – огромное отверстие в нависающем каменном козырьке.
Спустившись по крутому склону, посмотрели как это выглядит снизу. Идеально круглое отверстие!
На следующий день планировали посетить Крымскую Астрофизическую Обсерваторию. Экскурсия проводится поздно вечером – в ночь при условии ясного неба. Впереди целый день. Едем в сторону Бахчисарая по горной грунтовке мимо горы Сель-Бухра.
По красивой живописной дороге быстро доезжаем до поворота на пещерный город Чуфут-Кале, расположенный в склонах плато мыса Бурунчак, в 2,5 км от Бахчисарая. По треку наших друзей, которые ехали здесь двумя неделями ранее, мы не задумываясь свернули в гору. Это был самый короткий путь до пещерного города. Короткий, но очень опасный. Когда мы это поняли, повернуть назад было уже невозможно – очень крутой, узкий подъем по меловой сыпухе, с глубокими промоинами, останавливаться нельзя – машина ползет вниз.
Выскочили к самым воротам древнего города и долго не могли отдышаться от страха. Служители города-музея были удивлены увидев, откуда мы поднялись, поскольку местные этой дорогой не пользуются, так как на ней несколько раз машины кувыркались вниз.
- Только вот две недели назад безумцы на двух Дефендерах, здесь тоже поднялись.
- А это наши друзья! Мы по их треку и поехали!
Чуфу?т-Кале? — средневековый город-крепость некогда был столицей Крымского ханства. Название переводится с крымско-татарского языка как «еврейская крепость» так как первоначально исторически - это город древнего народа Караимов, которых татары, захватившие этот город, считали евреями из-за сходства их религии с иудаизмом. Сами же караимы евреями себя не считали.
Чуфут-Кале так и остался главным центром караимов Крыма до середины XIX века, но постепенно опустел — жители переселились с маловодного плато в более удобные для жизни места.
Это тюрьма, в которой томился русский военачальник В.Б. Шереметева, взятый в плен. Его под стражей содержали 21 год, пока не получили за него выкуп в 60 тысяч золотых рублей. В качестве выкупа за него требовали два крупных города – Казань и Астрахань! Сам заключенный просил не идти на ультиматум. Выйдя на свободу спустя почти четверть столетия, Шереметьев вернулся домой ослепшим и тяжелобольным, а через полгода скончался.
Так же не избежал подобной участи Василий Грязной, видный деятель времен Ивана Грозного. Кроме того, среди прочих, в несправедливом заключении были послы Российской державы — князь Ромодановский и Василий Айтемиров, прибывшие по делу заключения мира в XVII веке.
Колодец
Мавзолей «Дюрбе»
В мавзолее в в 1437 году захоронена Джанике-Ханым – дочь хана Тохтамыша, последнего великого золотоордынского правителя.
Улица между жилыми домами с тротуаром!
Караимские храмы – Кенаса. Большая Кенаса сооружена в 14 в. А малая в 18в
В 1885 году Кенасы посетил Государь Император Александр Александрович с супругой, о чем и выбита надпись на камне.
Неподалеку от кенасов располагалась школа и первая типография в Крыму (1730г)
Внизу, вдоль склона, тенистая дорожка ведет к караимскому кладбищу. Кладбище находится в долине Балта-Тиймез ( в переводе с караимского – топор не коснется)
Название кладбище получило из-за растущих когда то на его территории вековых дубов. Главный вход на кладбище.
Памятник караимцу поручику Тапсаширу, погибшему за отечество под порт Артуром.
От арки далеко вглубь леса уходит тропа, вдоль которой расположены многие сотни памятников...Надгробия очень разных форм, преобладают старинные двурогие и однорогие надгробия, но встречаются и обелиски и гробоподобные памятники, и плиты, лежащие на земле.
Таинственный и печальный город мертвых.Здесь зафиксировано около 10000 надгробий. Но покоится здесь около 40 тысяч человек, так как раскопки, проводившиеся здесь в прошлом веке, показали, что многие надгробия ныне скрыты под землей.
Историки считают, что кладбище, судя по датам надгробных надписей, появилось в середине XIV века (приблизительно 1360-е гг.) и просуществовало до второй половины XIX столетия.
К вечеру поняли, что возвращаться в обсерваторию нет никаких сил. Заночевав на плато, наутро отправляемся в Бахчисарай , в ханский дворец.
Знаменитый Бахчисарайский фонтан удивил –на фонтан в нашем понимании совсем не похож. Бахчисарайский фонтан – фонтан слез - капельный, водичка из верхней чаши стекает в нижние. Знаменитым столь непримечательный фонтан сделала Пушкинская поэма.
С экскурсией походили по всей ханской резиденции
На возвышенности Бахчисарайского дворцово-паркового комплекса расположено Братское воинское кладбище советских воинов, погибших в боях и умерших в госпиталях.
Над Братским кладбищем на бетонном постаменте возвышается танк Т-70, в котором сражались гвардейцы 6-й отдельной танковой Краснознаменной Сивашской бригады
Далее едем к горному массиву Куле-Бурун. На него ведет узкая , но очень живописная горная дорожка.
На мысе Куле-Бурун сохранилась крепостная башня диаметром 8 метров с остатками оборонительных стен общей протяженностью 92 метра - все, что осталось от Сюйреньской крепости.
На башне сохранилось купольное перекрытие со следами фресковой росписи XIII—XIV веков. Есть предположение, что в это время в верхнем этаже башни была устроена часовня.
Погуляв по развалинам, переехали к пещерному монастырю Челтер-Коба. Монастырь был основан предположительно в XIII—XIV веках. А Разрушен в XV веке. Но оказалось, что сейчас монастырь действующий. Монахи расположились под огромным каменным козырьком.
Идти под таким навесом, было страшновато – того и гляди рухнет эта глыба.
Рядом с монастырем находится святой источник и купальня, в которую может окунуться любой желающий..
Пополнили запасы воды из святого источника.
Все наши передвижения проходят по живописным горным и лесным дорогам.
На горе Узун-Тарла находятся знаменитые Сфинксы Каралезской долины.
Переезжаем в Родниковское (бывшая Скеля). Там находится знаменитая Скельская пещера. Пещера оборудована и посетить ее можно с экскурсией.
Пещера довольно большая , многоярусная . В ней несколько залов с очень красивыми наплывами и образованиями.
По Западному берегу Крыма едем в сторону мыса Тарханкут. Заехали на мыс Лукулл. Примечателен тем, что его высокие, глинистые, обрывистые берега, подмываемые морем, рушатся вниз огромными пластами.
Объехали озеро Донузлав и заночевали на его берегу. Место очень интересное. На самом деле это соленое озеро – бывший морской залив, отделенный песчаной косой. Наутро вдоль озера едем к берегу моря. В Крыму очень много античных поселений, некоторые из них мы запланировали посмотреть.
Предположительно, городище Беляус было основано в начале 4 века до нашей эры, древними греками, выходцами из основной метрополии Крыма —Херсонеса (ныне Севастополь). В 3-2 веках крепость постоянно подвергается нападению скифов и под конец 2-го века полностью переходит под их контроль.
Находится городище на самом берегу моря. К морю спускаются ступени, сохранившейся, (а может восстановленной), широкой каменной лестницы.
Тарханкут поразил нас своими белоснежными, высоченными, обрывистыми берегами и кристально прозрачной водой изумрудного цвета.
Побережье Большого и Малого Атлеша (от персидского атлеш - огонь) – это огромные скалы, причудливые изваяния обрывистых берегов - 8 км экзотического побережья - особая достопримечательность Тарханкута
Памятный знак, в ознаменование погружения первого в СССР подводного дома «Ихтиандр-66». Погружекние состоялось 23 августа 1966 году. Камень был установлен в 1970г.
"Чаша Любви». Природой созданная огромная ванна, окруженная скалами. Глубина моря в чаше составляет 8-9 метров. С морем Чаша любви соединена небольшим подводным тоннелем. Здесь снимались эпизоды фильма «Человек- амфибия». Главный герой фильма – Ихтиандр попадал через него в дом своего отца.
Грунтовая, накатанная дорога ведет по краю обрывистого берега.
Высокие берега Тарханкута изобилуют навесами, нишами. В толще мыса, разделяющего Большой и Малый Атлеш, море пробило 98-метровый тоннель.
Эта часть берега называется «крокодил». Но с берега можно увидеть только голову, всего крокодила только с моря.
Скала «Черепаха»
Скульптуру "Мыслитель. Сердце Тарханкута" символизирует единство природы и человека.
У этой скульптуры есть одна особенность: при закате – лучи солнца попадают в «сердце» и каждый желающий может сфотографироваться и запечатлеть этот момент.
"Визитная карточка" Тарханкута – 40-метровая арка, проделанная морем в скале. Над аркой храм Св.Николая – покровителя моряков.
По самому краю обрывистого берега едем на Джангульское оползневое побережье
Джангуль – это побережье, где огромные участки скальной породы под воздействием природной катастрофы оторвались от монолита Тарханкутского плато и стали сползать вниз к морю.
В одной из красивейших бухт под названием Большой кастель, находится античная усадьба. Добраться до нее оказалось довольно сложно. А без навигатора и вовсе было бы невозможно - множество петляющих дорог в объезд непроезжаемых балок
Сохранились угловые элементы античного дома с резьбой. Медуза Горгона.
Этого дядю мы не узнали – может бог греческий.
Наверное эта ящерица украшала фасад дома.
Всевидящее око. Красивая усадьба в красивой бухте. Мы б здесь жили! Мечта!
А вот и пришло время подумать о ночлеге. Пока мы катались по побережью поняли - встать то с палаткой здесь проблематично. Несмотря на солнечную погоду, ветер был шквальный, а укрыться негде. И очень вовремя нам подвернулся только что открытый кемпинг «Оленевка-вилладж»
Домик на два номера. Номер с кондиционером нам обошелся на двоих 138 рублей в сутки! Чудеса! Зависли там на несколько дней.
Очень комфортабельный кемпинг! Большой фудкорт.
Захотелось посмотреть на скалы с моря – взяли прогулку на катере.
Со стороны моря все скалы смотрятся еще более монументально и грандиозно!
Проплыли в тоннеле. Герои фильма «Пираты 20 века» проходят по этому тоннелю на пиратский остров. В своде тоннеля находится сквозной колодец, через который видно небо.
Закат на Тарханкуте!
К этому времени подходила к концу третья неделя нашего путешествия.. Пора задуматься о возвращении домой. А напоследок мы решили набраться солнечной энергии на пляже, рядом с горой Опук.
Еще несколько незабываемых дней!
В этот раз в море охотилось и резвилось очень много дельфинов. Они плавали по мелководью у самой кромки воды!.
Крым в сентябре 2020
В сентябре намечалась поездка в Карелию, планировали как бы продолжить прошлогоднее наше путешествие, которое внезапно завершилось из-за непогоды. Но друзья позвали нас в Крым. Они кайтеристы, им нужен ветер и они в надежде, что в сентябре он будет, едут в Крым. Нам ветер совсем не нужен, но мы давно не виделись с друзьями и, не долго думая тоже едем в Крым.
Наконец то, встретились с друзьями, попили крымского вина, поиграли в петанк.
Через пару дней друзья покинули нас в поисках открытого пространства, чтобы развернуть свои парашюты. В Крыму и в сентябре красиво, но погода оказалась очень переменчивой – менялась семь раз на дню.
Огромным плюсом оказалось полное отсутствие насекомых. Не было ни мух, ни комаров и главное клещей! А также и не попадались нам змеи. Но гости все -таки у нас были!
Это пара лисичек, которые навещали нас и днем и ночью.
Днем они выпрашивали у нас еду. А когда мы уходили гулять, сопровождали нас, как домашние собаки.
Ночью лисы наглели, скакали по машине, запрыгивали на стол. Своровали чайник, мыльницу. Ну ладно мыло может быть вкусно пахнет, но чайник то им на хрена! А в одну из ночей, когда мы мирно спали, одна из лис попыталась залезть в палатку, при этом распоров ее. Пришлось срочно в темноте чинить палатку посредством скотча. Капитальный ремонт проделали уже дома.
Скала, похожая на верблюда.
Нам удалось поймать несколько солнечных дней.Позагорали, но море было очень холодное.
А вскоре и вовсе небо затянуло облаками и подул сильнейший ветер. В надежде что погода наладится пару дней обследовали окрестности.
У видели много интересных свидетельств того, насколько было обжито это побережье в античные времена.
Огромный колодец. У нас возникло несколько предположений о его предназначении. Возможно, что сюда запускали рыбу. Или собирали талую воду.
Склеп.
Погода так и не наладилась, что необычно для Крыма – сентябрь как правило – теплый месяц. Но у природы нет плохой погоды и как говорил Юлиан Семенов – «Крым – это праздник, который всегда с тобой!»
|