навигация для внедорожных
путешествий и приключений
тел. +7-962-928-30-59
nextzone @ mail.ru
 в горах
главная страница статьи наши поездки

По Тихому Дону

Уметь с умом распорядиться досугом - высшая ступень цивилизованности.

Бертран Рассел

Поездку по Дону задумали еще в 2016 г.
Тогда, по дороге в Казахстан, пару дней провели, катаясь вдоль Дона, посетив при этом рифовую пещеру. Необыкновенные пейзажи и величавый Дон сразу покорили нас своей красотой, вот мы и решили, что обязательно вернемся и поближе познакомимся с Доном и его окрестностями.
На майские праздники 2017 г., разработав маршрут, двумя дружными экипажами Джимов отправились в путешествие вдоль Дона.
Знакомство началось с посещения музея мамонтов в селе Костенки. Музей в Костенках был открыт в1979 г . Здание возвели прямо над одной из костенковских стоянок, возрастом около 20 тысяч лет. Под крышей музея было законсервировано древнее жилище, выстроенное из костей мамонта и окруженное пятью ямами-кладовыми для хранения запасов пищи.

река Дон

Почти 140 лет, начиная с обнаружения в 1879 году первой стоянки, по сей день продолжаются раскопки в окрестностях Костенок и происходят все новые потрясающие открытия. Центральное Черноземье и в первую очередь Костенки, ученые характеризуют как «настоящее Эльдорадо для археологов».

река Дон

Немного прикоснувшись к древней истории этого края продолжаем наше путешествие – уже непосредственно по берегу, вдоль самого Дона. За селом Архангельское Хохольского района наше внимание привлек необычный скульптурный комплекс. В бывшем меловом карьере установлена статуя матери-земли - копия скульптуры, найденной при раскопках в селе Костенки. К женской фигуре ведет небольшой лабиринт, «Спираль любви и надежды». За статуей на отдельном постаменте смонтирована другая композиция: обращенные друг к другу лица влюбленных.
В начале лабиринта лежат камешки – нужно взять камешек и пройти по «Спирали любви и надежды», загадать желание, и оно обязательно сбудется – камешек забрать с собой и сохранить Создал все это художник из Нововоронежа 64-летний Евгений Федоров.

спираль любви и надежды
спираль любви и надежды

Только утром мы выехали из дома, и уже так много узнали и посмотрели. Лагерь разбили на берегу Дона.

река Дон

У села Селявное поднялись на Лысую гору к могиле Чолпонбаю Тулебердиеву.
В 20 лет Чолпонбай совершил подвиг подобный подвигу Матросова - бросился на амбразуру и закрыл её своим телом, заставив замолчать вражеский пулемет на несколько секунд. Только свой подвиг совершил Чолпонбай на полгода раньше Матросова (!!!). Тем не менее, судьба распорядилась так, что его имя (впрочем, так же, как и имена сотен других "матросовцев") почти никому неизвестны.
Ураганный ветер и проливной дождь, заставили нас вернуться к машинам.

река Дон

До этого момента мы ехали по очень хорошей грунтовке и даже не представляли, во что она может превратится после дождя. Дорога, покрытием которой является чернозем, а именно по нему мы и ехали, после дождя становится бутербродом, щедро намазанным маслом. Наши Джимки, покорившие немало дорог скользили по черному маслу как по льду, норовя и вовсе увязнуть в этой липучей жиже. Выглянувшее солнце быстро подсушило дорогу, что позволило нам спокойно продолжить наше путешествие.

река Дон

Едем в место с романтичным названием – Дивногорье.
Это удивительное место расположено на востоке Среднерусской возвышенности, у слияния рек Дон и Тихая сосна. Дивногорье неспроста называют «природной жемчужиной» Воронежского края. Здесь сконцентрированы уникальные природные объекты: меловые ландшафты – отвесные склоны, балки, каньоны, меловые останцы экзотической формы – дивы (отсюда и название этих мест Дивногорье).

река Дон
река Дон

В меловых дивногорских холмах спрятаны пещерные храмы. В их создание вложен труд десятков людей, вручную выкопавших себе место для молитвы и жизни. Десятки лет отшельники жили в небольших кельях, строили узкие галереи и подземные храмы. Самый известный храм – церковь Сицилийской иконы Божьей матери в Больших дивах.

река Дон
река Дон
река Дон
река Дон

Внутри храмов довольно прохладно, как и полагается в пещерах.
По храмам и по территории Дивногорья проводятся экскурсии.
Взяв экскурсию, мы не только полюбовались красивыми пейзажами, но приобщились к истории заселения этих мест, которая началась еще 10-12 тыс. лет до нашей эры. В непосредственной близости от пещерной церкви Сицилийской Божьей Матери находится Маяцкое городище, включающий в себя селище, окруженное крепостью, с могильником на окраине. В 9-10 веках по этим местам проходила граница славянского мира и могущественного государства Хазарского каганата.
Туристов, подобных нам оказалось так много, что было проблематично остановиться на ночь – все берега реки Тихая сосна были заставлены палатками.
Недалеко от Больших Див, в Малых Дивах, расположен пещерный комплекс с церковью Рождества Иоанна Предтечи.

река Дон
река Дон
река Дон
река Дон

Дивногорский Свято-Успенский мужской монастырь выстроен у подножия меловой горы.

река Дон

С меловых холмов открываются красивейшие виды.

река Дон

Дальнейший наш путь лежит к горе Шатрище. По описаниям, гора примечательна как своим внешним видом- похожа на шатер, так и своими рукотворными пещерами. На саму гору заехать невозможно. Поэтому машины оставляем у подножия шатра и по тропинке, идущей круто вверх карабкаемся на гору. Именно там находится вход в пещеру.

река Дон

По преданию эти пещеры также, как и Дивногорские создали монахи. Сама пещера длинная, много развилок, довольно сильно кое-где засыпано.

река Дон
река Дон
река Дон

Некогда белоснежные стены пещеры, покрыты густой копотью и изуродованы вырезанными подписями наших современников. Кто- то пытался вырезанным ликом Христа напомнить нам об истинном предназначении пещеры, как храма.

река Дон

Далеко вниз по направлению к Дону ведут ступеньки, говорят, что пещера выходит с той стороны Дона, но до конца по ступенькам мы так и не решились пройти.

река Дон

Местами, попадаются большие карстовые разломы.

река Дон

Нам очень понравилось бродить по пещере, исследуя загадочные и таинственные подземные ходы.
Поэтому следующая наша цель – Разбейкинские пещеры. «Разбеек» - часть леса, возле которого в меловой толще высокого правого берега Дона и расположены эти пещеры.

река Дон

Пещера построена в двух уровнях. Основную её часть составляет подземная церковь с примыкающими к ней ходами. Церковь находится в северной части подземного лабиринта. Вход на нижний уровень пещеры.

река Дон

Это большая пещера со множеством ответвлений. Передвигаться довольно легко – ходы широкие и с высокими сводчатыми потолками.

река Дон
река Дон

Хорошо сохранившаяся лестница, ведущая на верхний уровень.

река Дон
река Дон

В нишах вырезаны иконы, молитвы.

река Дон
река Дон

В другой части пещеры находится храм, вокруг, которого вырублен коридор для крестного хода. Попасть в эту часть можно только через другой вход.

река Дон

В этой части пещеры еще больше коридоров- ответвлений – заблудиться очень легко.

река Дон
река Дон
река Дон
река Дон
река Дон

Здесь также имеются вырезанные в мелу иконы
Окрестные жители ходили молиться в пещеру вплоть до 50-х гг 20 века.

река Дон
река Дон

Местные, повстречавшиеся нам у пещеры сказали, что мы неправильно прошли пещеру – надо было сначала пройти ту часть, где храм, а выйти уже через нижний вход- выход.
Этот день был очень насыщен впечатлениями – мы посетили несколько пещер, обследовав каждый их коридор и уголок. Остановились в замечательном красивом месте – на берегу Дона.

река Дон

К сожалению, с этого времени погода стала портиться – небо затянули облака, пошел дождик и похолодало.

река Дон

Но у нас впереди еще так много интересного – едем на заброшенную мельницу! Мельница оказалась совсем и не заброшенная. Может когда- то ее и бросили, но сейчас мельницу превратили в туристический объект.

река Дон
река Дон
река Дон
река Дон

По маршруту у нас Белогорье. Свое название эта местность получила от окружающих ее с севера и с юга меловых белых гор. В Белогорье, находятся знаменитые Белогорские пещеры, овеянные многочисленными легендами. Там же находился Воскресенский монастырь. Сегодня пещеры представляют собой сложную систему подземных ходов, расположенных в нескольких уровнях. Здесь вновь поселились монахи, которые расчистили пещеры, выгладили стены. Попасть в пещеры можно с экскурсией, которую провел для нас один из монахов (вход и экскурсия бесплатные).
Мы бродили по белоснежным галереям со свечами в руках ,а монах рассказывал нам историю этих пещер.

река Дон

Начало пещер было положено дочерью бедного казака с.Белогорья Марией Константиновной Шерстюковой. Она родилась в селе Бирючье Воронежской губернии в 1740 году. Несмотря на то, что в замужестве у Марии появилось много детей, она вместе со своим мужем беспробудно пьянствовала. Смерть собутыльника-мужа не остановили ее и она, раздав детей по людям, кого в услужение, а кого в усыновление, предалась полному разгулу страстей, дни и ночи проводила в пьянстве и беспутстве. Мало-помалу от неё отшатнулись все и стали её презирать.
Весной 1795 года в момент не иначе как божественного просветления, Мария Шерстюкова оказалась в составе группы жителей Белогорья, отправившихся пешком в Киев. В Киево-Печерской лавре Мария ходила по пещерам. Там у неё и возникла мысль самой взяться за копание пещер.
Мария возвратилась домой весной 1796 года. Скоро, не теряя времени, она приступила к копанию пещер. В 1819 г. была вырублена подземная церковь, освященная в честь св. Александра Невского.
Мария Шерстюкова умерла на 82 году жизни 22 июня1822 года завещав похоронить себя в пещерах.
В насчале 1882г.состоялось учреждение при Белогорских пещерах самостоятельного Воскресенского монастыря, при котором в 1886г. были открыты церковно-приходская школа и ремесленное училище.
А в 1896г. началось строительство нового каменного собора по проекту архитектора Афанасьева. Этот собор был освящен в 1916г.

река Дон

В 1918г. у монастыря была конфискована земля. В скором времени монахи были вынуждены покинуть обитель. Белогорьевским волисполкомом в 1924-1927гг. все надворные постройки монастыря были распроданы на снос... Последнее сооружение - собор - взорвали по распоряжению Павловского райисполкома в 1931г.
Пещерный храм Св. кн. Александра Невского отреставрированный монахами.

река Дон

Нижний ход к реке Дон.

река Дон

Храм Святого духа

река Дон

Усыпальница Иоанна Тищенко. Иван пришел к Марии Шерстюковой, когда та была уже глубокой старухой. Он сменил её на работе по копке пещер.

река Дон

Были очень довольны тем, что побывали в этих пещерах с действующими церквями, так как это позволило нам увидеть какими белоснежными и светлыми они были изначально. Мы уже немало проехали вдоль Дона так и не разу не выехав на асфальт. Так и планировался наш маршрут. Вот и дальше мы едем где по грунтовкам, а где и вовсе по полному отсутствию дорог.

река Дон
река Дон

Наш путь пролегал через давно брошенные деревни и села с большими разрушенными храмами. Судя по огромной, теперь уже заросшей территории, которую занимали поселения, жизнь здесь кипела.

река Дон
река Дон

На протяжении всего нашего путешествия не переставали восхищаться какой удивительный край – Придонье. Мы ехали то через меловые белоснежные холмы, то по жирному чернозему, покрытому ковром из цветущего разнотравья.

река Дон
река Дон
река Дон
река Дон

Иногда, чтобы мы посетили то или иное место, дорога уводила нас от Дона. Но на ночь мы всегда возвращались на его живописные берега.

река Дон
река Дон
река Дон

В запланированную нами пещеру Семейка пришлось ехать под проливным дождем, меся чернозем. Раскисшая черноземная дорожка петляя поднималась то вверх, то круто спускалась вниз. Оказалось, что вниз ехать по раскисшему чернозему сложнее, чем подниматься в горку. Несмотря на зубастую резину и включенный полный привод, машины не хотели ехать как положено мордой вперед, задние колеса обгоняли передние и Джимов разворачивало поперек дороги.
Семейкинская пещера показалась нам самой загадочной из всех пещер, в которых мы уже побывали. Несколько входов расположены высоко на холме.

река Дон

Главная её особенность – наличие двухсотметрового хода с высотой потолков более двух метров и шириной до полутора метров. Идти по этому бесконечному коридору, не зная куда он ведет и когда закончится было жутковато. К тому же разбуженные нами, летучие мыши, привлекаемые светом фонариков, летели на нас как на таран. Несколько раз подумывали повернуть назад, но любопытство побеждало страх.

река Дон

В результате, ход оказался абсолютно тупиковый, без ответвлений в стороны и никуда не ведёт. Возможно он не достроен, так как стены не выглажены как в других пещерах – видна грубая насечка стен.

река Дон

Очень интересен также пещерный храм. То, что это храм понимаешь сразу - в потолке просторного помещения вырублен и выглажен свод.

река Дон

Там, где заканчиваются стены храма и начинается сводчатый потолок, можно увидеть коричневую линию по всему периметру храма

река Дон

В храме есть загадочная ниша, расположенная почти под самым потолком храма. Ниша оказалась тоже коридором в длину почти 10 метров, с метровым сводчатым потолком.

река Дон
река Дон

Это очень большая пещера, с множеством заваленных коридоров провалов и карстовых трещин.

река Дон
река Дон

При одном входе-выходе в пещеру находится несколько келий. Это довольно просторные комнатки для вполне комфортного проживания. В них вырублены выступы, на которые, вероятно, настилались доски и получалось что-то вроде кровати.

река Дон

В кельях есть сооружения, внешне похожие на печь, но никаких отверстий для отвода дыма и подачи воздуха нет вообще! На стенах келий имеются маленькие ниши-полочки, видимо для иконок, но есть и большие вертикальные ниши, напоминающие места захоронений, так как по высоте и ширине соответствуют размерам человеческого тела. Если бы, опять же, не их вертикальное расположение! Возможно, в этих нишах совершался обет стояния или еще чего-нибудь. Все так таинственно и загадочно! И еще одна пещера Галиевка. Галиёвские пещеры – когда- то была сложной многоярусной системой пещерных ходов, келий и пещерных храмов. Службы в подземной церкви продолжались до начала 30-х годов XX века. Но 1959 году подземный комплекс был взорван специально подготовленной бригадой крейдоломов (близость Богучара к украинской границе отразилось и на языке: крейда по-украински - мел). Мел ломали для того, чтобы сделать дамбу и углубить фарватер Дона. От пещеры осталось 150 метров ходов.

река Дон
река Дон

В Воронежской области есть уникальное место, получившее название «Донская Сахара». Добираясь туда ехали полями, густыми сосновыми и еловыми лесами и все время сомневались, что где -то здесь есть Сахара. И вдруг неожиданно выехали прямо на бархан.

река Дон

Это действительно настоящая пустыня, только верблюдов не хватает.
Не стали себе отказывать в удовольствии погонять по барханам. река Дон

Пустыня эта неслучайно расположена среди густого леса.
Лес стали высаживать по распоряжению Сталина, дабы остановить распространение песка, который засыпал собой все больше и больше территорий.
По рассказам старожил, когда свирепствовал восточный ветер «Афганец», небольшие дома засыпались песком до самых крыш. Высаженные сосны плотно окольцевали «мертвое поле» - так называют пустыню местные жители.
Движение песков было остановлено.

река Дон

Первый раз в жизни ночь провели в Сахаре.

река Дон
река Дон

После Сахары пополнили запасы воды в оборудованном роднике у реки Песковатка.

река Дон
река Дон

На родине Михаила Шолохова, в станице Вешенская, посетили дом, а ныне музей писателя.

река Дон

В двухэтажном доме с террасой и балконами все вещи подлинные, все выглядит точно так же, как когда здесь жили Шолоховы. На первом этаже - кабинет-приемная, гостиная, столовая, на втором - холл, большой и малый кабинеты, бывшие детские, охотничья комната. Жил Шолохов даже по нынешним меркам богато.

река Дон
река Дон
река Дон

Гараж писателя.

река Дон

Похоронен Шолохов вместе со своей супругой в своем саду, рядом с домом.

река Дон

Девушка-экскурсовод – местная жительница на наше удивление, что Дон и взаправду тихий (весь путь вдоль Дона мы так и не увидели ни одной лодки, ни одного катера и тем более корабля), разъяснила нам в чем дело. В советские времена по реке ходили баржи с зерном, для них земснарядом ежегодно чистили фарватер. Песок выкидывался на берега, создавая замечательные пляжи – люди рыбачили, купались, по реке шли баржи, корабли – в общем жизнь кипела. Перестройка (будь она неладная) все перестроила – Грузы и пассажиров по реке возить перестали, отпала надобность чистить Дон – река мелеет, берега заболачиваются – свидетелями чего мы и были. Работы у местных не стало, поэтому и рыбаков нет т.к. мужиков нет – все уехали на заработки кто куда.

река Дон

Такой тихий, Тихий Дон

река Дон
река Дон

В лесах станицы Вешенская есть такое место.

река Дон
река Дон

В 2015 году вышла четвёртая экранизация романа Шолохова «Тихий Дон». Режиссёр Сергей Урсуляк решил снимать фильм на Дону. Для этого летом 2014 года, в окрестностях станицы Вёшенской, начали монтировать три съёмочные площадки с деревянно-пенопластовыми декорациями. Строили их больше года. Своими размерами получившаяся станица вполне могла бы повторить настоящую!

река Дон
река Дон
река Дон
река Дон

Сейчас декорации разрушаются под воздействием сил природы.

река Дон

На ночь остановились у озера Островное, где якобы любил отдыхать Шолохов.

река Дон
река Дон

Вечером состоялся просмотр фильма «Они сражались за Родину» Режиссера Сергея Бондарчука по одноименному роману Шолохова. Мы фильм конечно уже смотрели, но хотелось, чтобы молодое поколение увидело как все было.

река Дон

Далее вдоль Дона, через красные пески едем в еще одно интересное место – урочище Кузнечики.

река Дон

Это место интересно своими древностями – это морские окаменелости. Внизу на берегу Дона, на склонах меловых холмов, мы действительно нашли их много – небольшие раковины и отпечатки водорослей. Не поленившись полезли на сам холм. И нисколько не пожалели. Красотища!

река Дон
река Дон

На вершине горы нас тоже ждали исторические артефакты – множество курганов – больших и маленьких

река Дон
река Дон

Обломки кораллов, подтверждающие, что здесь когда- то миллионы лет тому назад, плескался океан.

река Дон

А вот случайно обнаруженное нами окаменелое дерево нас озадачило. Вызвало много вопросов. То, что это дерево никаких сомнений – большие куски коры, древесины с каплями смолы (тоже каменной). Но как, откуда, когда?

река Дон
река Дон
река Дон
река Дон

Это был завершающий день нашего 7-ми дневного путешествия вдоль Дона.
Пока путешествовали вдоль Дона накатали почти 800 км. почти не выезжая на асфальт (за исключением Вешенской) – так и разрабатывался маршрут нашего путешествия.
Погода подарила нам напоследок еще один солнечный денек.

река Дон



      Copyright © 2010-2017 Кудрявцев Вадим Вадимович. Все права защищены.
Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Кудрявцев В.- Doctor__Zlo) и индексируемой прямой ссылкой на сайтhttp://navigatorvnedorog.ru