навигация для внедорожных
путешествий и приключений
тел. +7-962-928-30-59
nextzone @ mail.ru
 в горах
главная страница статьи наши поездки

По горам Северного Кавказа

Адыгея

В начале путешествия мы не можем слишком далеко заглядывать в будущее. Порадуемся тому, что первая часть пути прошла благополучно.

Джон Рональд Руэл Толкин “Властелин Колец”

Выражаем благодарность топливной компании НВК за поддержку в этом путешествии.
И отдельное спасибо Саше "Подводнику"(создателю форума ″Внедорожные туристы″) за организацию этой поддержки.
Желание попутешествовать по Северному Кавказу пришло неожиданно, решение, что едем приняли быстро. Несмотря на это маршрут проработали тщательно, чтобы уже во время поездки не думать куда и как ехать и что посмотреть.
В путь отправились 14 июня одним экипажем Вадим и Татьяна, в последствии нас должны были догнать наши верные друзья на Дефе – Дима с Ольгой и Степкой, и еще один Деф с начинающими автотуристами. На следующий день, мы, как и планировали были уже в Адыгее. Сразу ощутили, что мы на юге - тепло, все цветет, пока еще пышная зелень ( в середине лета трава уже сгорает от жары).
Вдоль дороги растут необычные деревья с очень крупными листьями . Узнали, что это - Катальпа - красивое и эффектное листопадное дерево высотой от 5 до 30 м. северный кавказ

Дерево покрыто крупными соцветиями необычайно красивых цветов, очень похожих на цветы орхидеи, да еще обладающих яблочным ароматом.

северный кавказ

Едем в так называемую Долину аммонитов. Аммониты (аmmonoidea) - надотряд вымерших беспозвоночных животных класса головоногих моллюсков. Название получили по имени древнеегипетского бога Амона, изображавшегося с закрученными рогами барана, которые напоминает спиральнозавитая раковина многих аммонитов.

северный кавказ

Долина аммонитов - уникальный природный памятник Адыгеи расположен в долине реки Белой. Благодаря многочисленным находкам гигантских раковин аммонитов долина реки Белой приобрела всемирную известность, ведь именно по руслу реки "раскиданы" огромные каменные шары, внутри некоторых и находятся те самые гигантские раковины. Обнаружить их возможно, когда каменный шар расколется. Нам же довелось увидеть только волнистые торцы раковин, выступающие из шаров. Говорят, что как только появляется хороший экземпляр древнего молюска – его тутже увозят. Может в музей, а может в частную коллекцию.

северный кавказ

Выяснили, что наибольшее скопление аммонитов находится прямо под автомобильным мостом через реку. По обе его стороны, внизу в русле реки то тут, то там разбросаны громадные каменные шары. Часть из них имеют причудливые формы. Следы древних морских обитателей были обнаружены нами практически на всех камнях и поверхностях, поэтому не ограничившись беглым осмотром, мы в поисках гигантских раковин пролазили по берегам реки весь день, там же на берегу и встали на ночь. Мы не очень торопимся – ведь к нам должны примкнуть еще два экипажа.

северный кавказ

Следующее по маршруту – Гуамское ущелье. Название Гуамское ущелье произошло от названия поселка Гуамка, который расположен на левом берегу реки Курджипс и одна из его окраин практически вплотную примыкает к вратам в ущелье.
Ущелье «прорезает» Гуамский хребет с северо-запада на юго-восток. Длина Гуамского ущелья – 3300 метров, а перепад высот между входом в ущелье и выходом из него – около 80 метров. По дну ущелья протекает река Курджипс. В средней части ущелья от уровня воды реки Курлжипс до верхней точки хребта – более 400 метров. В самом узком месте расстояние между скал – всего 2 метра.
По левому склону ущелья на месте верховой черкесской тропы в 30-е годы 20 века была пробита полка для узкокалейной железной дороги.

северный кавказ

Узкоколейка раньше соединяла посёлки Гуамка и Мезмай. Сейчас на паровозике до середины ущелья возят туристов.

северный кавказ

Чуть дальше - до моста через балку «Сухая галерея» можно проехать на дрезине с именем Зина. Следующая часть дороги нарушена селями и оползнями. По ущелью можно прогуляться и пешком.

северный кавказ

Проехали на экскурсионном паравозике до середины ущелья, выслушав интересный и познавательный рассказ о природе ущелья и исторических фактах, связанных с эти местом. Дальше идем пешком.

северный кавказ

Прогуливаясь пешком можно спустится к бурлящему , стремительному Курджипсу.

северный кавказ
северный кавказ
северный кавказ
северный кавказ
северный кавказ
северный кавказ

И сюда лезли гады-фашисты.

северный кавказ

Тот самый мост через Сухую балку, который пришлось строить и взрывть несколько раз, чтобы остановить фашистов..

северный кавказ


Сухая балка

сухая балка
северный кавказ

Памятник Дедовой Марии Архиповне 1979 г. Простая женщина, которая работала путевым смотрителем совершила подвиг в мирное спокойное время. Когда она была на работе с горы пошел сильный сель, а из Гуамки в это время отправлялся пассажирский поезд. Мария побежала не от селя, а прямо под него в свою будку, где был телефон и успела предупредить людей, поезд задержали. Сама она не спаслась- погибла.

северный кавказ

Идем дальше, и доходим до места, где мощный сель вызвал оползень и железную дорогу завалило целой горой грунта. Рельсы уходят прямо под этот завал.

северный кавказ

Ну и на сам завал залезли. Узкая тропинка идет дальше, можно дойти до Мезмая. Но в этом месте есть связь, нам дозвонились ребята, они уже в Гуамке. Договорились встретиться на конечной станции поезда. И пошли обратно.
северный кавказ

Встреча состоялась. На последнем поезде вернулись в Гуамку. Надо уже думать где будет лагерь. Погода начала нас поливать мелким дождиком. Уехали в сторону Мезмая, заехали в горы к Михайлову камню, посмотрели на Мезмай с высоты, там и заночевали.

северный кавказ

На утро подъехав насколько можно поближе, сходили пешком на «Орлинную полку». Только мы попали не на полку, а на гору над ней. С высоты глянули вниз, да, есть полка, до нее метров 200 вниз по вертикали. Идти на полку надо снизу.

северный кавказ

Орлиная полка. Повидимому, на ней когда-то гнездились орлы, а сейчас это популярное место среди туристов. Масштабы такие огромные, что люди на полке смотрятся как движущиеся точечки.

северный кавказ

Сходили на смотровую «Пирамида», посмотрели на Гуамское ущелье, увидели оползень, до которого мы дошли пешком.

северный кавказ
северный кавказ
северный кавказ
северный кавказ

Погуляли, надо ехать дальше, по плану у нас плато Лаго-Наки. Ехать по асфальту- не наш метод, выбираем дорогу через горы, так называемую «мостовую». Так ее называют местные, она состоит из огромных плоских слоев каменной породы, как природа «положила» их, так и лежат. Когда-то за ней следили, подсыпали-ровняли, сейчас забросили- проще объехать по асфальту 60 км, чем здесь трястись 11км. Но дорога живописная, стоит проехать.

северный кавказ

От Мезмая дорога идет в гору, карабкаемся, выбираем траекторию между размытыми каменными ступенями. Посередине этого пути выезжаем на самую высокую точку- Камышинскую поляну. Место высокое, но сырое- есть даже болотинки. Зато вокруг цветут горные цветы. Останавливаемся пофотографировать.

северный кавказ северный кавказ
северный кавказ
северный кавказ
северный кавказ

Выезжаем на асфальт, и по нему в пещеру «Нежная». Названа "Нежная" из-за своего юного возраста.

пещера нежная
северный кавказ
северный кавказ

Посмотрели пещеру, дальше на плато Лаго-Наки.

северный кавказ
северный кавказ

Посмотрели на начало плато, узнали у лесника что-как, поняли что уже поздно идти пешком смотреть на плато. Надо искать место для лагеря. Уехали подальше от людей-дорог, и заночевали.

северный кавказ
северный кавказ

Вокруг цветут дикие лилии. Солнце красивенно садится за горы.

северный кавказ
северный кавказ
северный кавказ

А на утро скоренько уехали через Гузерипль в заповедник. То же плато Лаго-Наки, только с другой стороны.

северный кавказ
северный кавказ

Оставили машины, оплатили вход и пошли в горы. Чем выше, тем больше снега вокруг, тем больше гор видно на горизонте.

северный кавказ
северный кавказ
северный кавказ
северный кавказ
северный кавказ
северный кавказ
северный кавказ
северный кавказ
северный кавказ
северный кавказ
северный кавказ

Поднявшись до огромного снежника, остановились на привал. Вокруг цветут горные цветы- рябчики, примулы.

северный кавказ
северный кавказ
северный кавказ

Когда поднялись на эту высоту, вокруг открылись шикарные виды. Ледники, снежники, далекие высокие горы.

северный кавказ
северный кавказ
северный кавказ

Нагулявшись мы поехали дальше. По дороге посмотрели слияние рек Киши и Белой

северный кавказ

Дальше наша цель- разрушенная часовня за станицей Новосвободная. Часовня была построена в 1882 году в честь Александра II жителями ст. Новосвободной в память о посещении царем этих мест.
В 1861 году осенью на этом месте царь Александр разбил свой шатер и принимал у себя старейшин горских племен для провозглашения окончания кавказской войны и принятия мирных соглашений. Сейчас этот памятник в плачевном состоянии.

северный кавказ
северный кавказ

Погода опять организовала дождь. Посмотрели часовню, разбили лагерь. Дождь стал ливнем. Пока собирались-разбирались промокли насквозь. Ливень долбил всю ночь. Осадки не прекратились и утром. Это совсем не по сценарию, т.к. мы решили «сократить» путь по бездорожью и проехать в станицу Хакметинскую по «пампасам». Мы же «Внедорожные туристы»! Как мы без бездорожья?
Приключение удалось- ливень размочил землю до состояния черной сметаны, «дорога» по которой мы поехали многократно разбил какой-то лесовоз.

северный кавказ
северный кавказ

Мы на Джимке поехали первые, навигация была включена, по рации коментировали «Дефам» что-где. Но ребята как-то пропустили нужную колею и уехали хрен знает куда, заехали к каким-то сыроедам, потом по азимуту под мои целеуказания выехали к нам.
Впереди нас ждал коварный лесок- каштанник. Пока ехали по полю, можно было маневрировать, объехать засаду, а тут не разбалуешься- колея и деревья. А между деревьями ехать стремно- машину носит по жиже, того и гляди бортанешься.

северный кавказ

Вот и у Сани на коротком «Дефе» что-то пошло не так, и он встретился с деревом.

северный кавказ

Крепко встретился. Лебедкой подвытянули крыло чтобы не цепляло колесо и поехали дальше, здесь под дождем в грязи больше не сделаешь.

северный кавказ

Наш «Джим» пошел первым, поприседал неоднократно, последняя грязная глубокая колея, да еще в горку, совсем меня замотала, на лебедке метров 300 пришлось ползти.
Но между делом срезал лишнее с дороги - «Дефам» легче стало проехать

северный кавказ
северный кавказ
северный кавказ
северный кавказ
северный кавказ

Поприключались, проехали эту засаду. Вымазались все. На каждой машине по центнеру глины снизу висит. По дороге увидели брод и целый час там отмывались - вроде чуть отмылись.
Дальше у нас подземное озеро около станицы Баракаевская. Чтобы увидеть это озеро пришлось протискиваться в узкий лаз. И вот в свете фонариков прозрачное подземное озеро.

северный кавказ
северный кавказ
северный кавказ
северный кавказ

Рядом с подземным озером растут чудные деревья. Они опутали своими корнями огромные камни, стволы причудливо изогнуты- ну вылитые джунгли. Вспомнился Анкор в Камбоджии.

северный кавказ северный кавказ

К вечеру постоянно идущий дождь прекратился, нашли место на берегу реки для лагеря. Даже ужин прошел без осадков.

северный кавказ

Но только улеглись в палатке, ливень разошелся с новой силой. За ночь уровень воды в реке поднялся, по берегу потекли полноводные ручьи. Один из таких ручьев пошел на нашу палатку, хотя место вроде было высокое и на песочке.
Итог- утром мы «выплыли» из палатки под ливень на улице. Внутри и снаружи было одинаково мокро. Палатка- насквозь, спальники тоже. Как сушиться? Может погода разойдется? Но нет, посмотрели прогноз пока ловил интернет- дождь будет вечно, еще неделю точно. Собрали эту мокроту в кофр, поехали дальше.

северный кавказ

А впереди у нас Дольменное городище. Здесь расположен настоящий дольменный город. Свыше пятиста дольменов и их развалов находятся на обширной площади вдоль левого орографически берега реки Кизинка. Сохранившихся дольменов буквально несколько штук, от остальных остались лишь руины. Особенность здешних дольменов - компактные размеры, необычное, как бы срезанное входное отверстие и разнообразие конструктивных решений.Дольмены эти давно изучаются учеными, вдоль и поперек перекопаны ещё в древности (и неудивительно, им больше четырех тысяч лет, за это время кто только не грабил).

дольменное городище
дольмены
дольмены
дольмены

Посмотрели дольмены, двигаемся дальше - к пещере Зубащенко. Представляет собой часть подземного русла небольшого ручья. Огромная, высокие своды, стены из хрупкого мрамора. Пол усыпан упавшими с потолка и стен кусками и кусищами породы. Лежат целые глыбы, куски горы. Постоянно капает, сыпятся мелкие камушки. Жутковатое место… северный кавказ
Пещера Зубащенко
Пещера Зубащенко
Пещера Зубащенко
северный кавказ

В самом конце пещеры на потолке живет целая колония летучих мышей. Просто фильм ужасов- их колония похожа на что-то живое сидящее на потолке. Граф Дракула на прогулке.

северный кавказ
северный кавказ

Пещера свозная, но мы не полезли в лаз на выходе и вернулись обратно. На свежем воздухе хорошо, жуть прошла. Вот он ручеек, который вытекает из пещеры.

северный кавказ
северный кавказ

Время уже даже не обеда - к ужину ближе, встаем на привал на поляне рядом с ручьем. Дождик, как и обещали, не прекращается.
После ревизии промокшего инвентаря понимаем, что нашему экипажу нужна как минимум дневка для просушки. А в свете прогноза еще недели дождей может и вообще закончить путеществие на данном этапе. За чем себя мучить? Полтора дня, и мы дома, там тепло и сухо.
Ребята на «Дефах» категорически хотят ехать дальше, и дневка им не нужна - они спят в машинах, у них промокла только одежда в которой бегали под дождем. Да и отпуск идет, часики тикают, короче - «Мы дальше!».
Ну, ОК,а мы остаемся здесь, завтра сохнем, потом домой. Так и сделали.
«Дефы» уехали в начинающийся вечер.
Мы раскинули палатку, запустили в ней газовую плитку, поставили навес, спрятались от дождя.

северный кавказ

Когда стемнело, стало жутковато – мы остались чёрте где, до людей километров 30 по пампасам, какие-то птицы орут страшными голосами, где-то по кустам какие-то тварюги ходят, в пещере наверное глыба рухнула, так грохнуло, что земля вздрогнула.
И мы, два одиноких туриста-авантюриста посреди этой вакханилии. Ну даже не понятно, то ли спали, то ли природу слушали, но настало утро, нас не съели. И то хорошо.
Вылезаем, а на улице даже не хорошо, а отлично начинается. Куда-то тучи улетают, солнышко выглядывает, становится тепло, хорошо, романтично..

северный кавказ

Разложились на солнышке- на капоте, на крыше, на палатке, на стульях и давай всё сушить. Пока сохло сбегали в пещеру - посмотреть, как ее ночью завалило

северный кавказ

А пещера-то целая, всё на месте. Где-то еще что-то так громко свалилось. А тут и просохло всё, собрались и поехали выбираться. Едем и красотой любуемся – леса, горы, ручьи солнышко разошлось- ни облачка на небе. Когда ехали к дольменам и пещере дождь лепил, кроме грязной дороги и не увидели ничего. А сейчас даже разглядели, что едем по дороге из белого мрамора.

северный кавказ
северный кавказ
северный кавказ

Едем и думаем, а может это знак такой? И домой не надо, а надо дальше? А что нам мешает дальше поехать? Да ничего! Будет солнце- будет красота, будет дождь, как обещали, возьмем ноги в руки и домой. Так и решили – едем дальше!
Покричал в рацию «Дефам», но они куда-то далеко уже ускакали, пока мы там сушились. Ладно, справятся.
Едем дальше по маршруту!



      Copyright © 2010-2017 Кудрявцев Вадим Вадимович. Все права защищены.
Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Кудрявцев В.- Doctor__Zlo) и индексируемой прямой ссылкой на сайтhttp://navigatorvnedorog.ru