«Туризм — это самая древняя 3D-бродилка с полноценными видео, аудио и сенсорными эффектами.»
Янковский С.
Сказано – сделано! Поехали дальше, въехали в КЧР. Пока переезжаем смотрим на Скалистый хребет. Да-да, есть такой на Кавказе.
Успели доехать до долины реки Большой Зеленчук и стало смеркаться. Долго шарили вдоль реки в поисках места для ночевки. С одной стороны трассы - скалы, с другой идет газовая труба- не перепрыгнешь. В итоге уже в потемках забурились по заросшим колеям в лесок рядом с рекой. «Отель» назвали «У кайота» - только залегли в палатку, этот гад в 5 метрах такой концерт закатил на всю ночь. «То как волк она завоет, то заплачет как дитя…» Наверное, мы заняли его место. Ну у нас теперь инвентарь сухой, спалось отлично. На утро двигаем дальше, через Архыз к Софийским водопадам. По дороге останавливаеся на поляне Таулу . Поклонились павшим героям, которые воевали в местных горах с фашистами.
Дорога до Софийских водопадов живописная и интересная. Вокруг горы, водопадики, красота. На дороге камни, колеи, часть дороги вообще идет по руслу реки София. Еще дома, когда готовился, узнавал у людей, которые ездили- как дорога? «Ой ужас страшный, ты на своей там не проедешь, бросай внизу, иди пешком. Мы там на своих 37 еле проехали…»
А мы едем и едем. Красотами любуемся, погода наконец-то сжалилась – солнце светит. Нормальная дорога, не слушайте никого, сами смотрите.
А вот и водопады вдалеке показались.
А вот и Джимка доехал.
Пробуем проехать еще ближе.А до куда мы доедем? Да пока в водопады не упремся! По бродам, через ручьи доехали до поляны у самого подножия Софии, там и оставили Джима и пошли пешком покорять горы.
В горах в это время все цветет. Обширные заросли рододендрона покрыты нежно-розовыми цветами.
Идем через завалы, через ручьи, по снежникам.
Там внизу в зеленом леске ждет Джимка.
И вот они, Софийские водопады!
Когда готовился к путешествию, многих спрашивал, стоит ли ехать на Софийские водопады. Мнения разделились. А один человек прислал «Видео-Затравочку», на этом видео он, лежа у подножия горы София отпускает квадракоптер, который потом облетает Софийские водопады. После видео я решил однозначно – поедем. Вот ответ на эту «Затравочку»:
Нагулялись, насмотрелись, день пролетел незаметно. Вернулись на поляну, а там «соседи» - коровы пришли. Ну, не удивительно, они тоже 4х4. Ставим лагерь с видом на водопады. Отдыхаем.
На утро возврашаемся той же дорогой, опять по руслу реки проезжаем.
Доехали до рынка, решили перекусить и сувениры посмотреть. Остановились у магазинчика. А время раннее, туристов пока еще и нет почти. Пока смотрели сувениры, подходит хозяин, поздоровались.
- На Софийские водопады хотите посмотреть? Дорога там убитая, не проехать, лучше возмите УАЗик, довезу незадорого.
- Так мы уже посмотрели.
- На этой машинке ездили?
- На этой, другой нет.
Поняв, что с нами бизнес не замутишь, предложил накормить хычинами. ОК, давайте, мы готовы. Пока готовились хычины, накупили у него сувениров, а то когда еще они будут под рукой. Ну дядечка подобрел и говорит - есть еще красивая дорога и места красивые – езжайте на перевал Пхия. Там памятник-пушка, дальше можно до Пхии доехать. И красиво вокруг. Только дорога… Что? – Правильно, убита, вы там не проедете.
Это как это не проедем? Проехали, вот он перевал.
Вот она пушка.
Вот почти до Пхии доехали, но дорога стала такой размытой, и рядом с ней красивые зеленые поля – это настоящее болото. Не стали рисковать, уж очень далеко мы от цивилизации забрались.
Вернулись к рынку, доложили что проехали. Сначала не поверил, пришлось показывать фото. Ладно, говорит, есть еще одно место красивое – водопад «Белый». Вот туда дорога совсем треш- камни, броды, пни-деревья. Вышел на улицу, начал объяснять как ехать, соседи услышали, заохали-заахали : дорога там убитая, зачем машину убивать, возьмите УАЗик… Наш Сусанин им по своему сказал что-то, те поулыбались и отстали. Наверное: «Пусть едут, застрянут, денег больше возмете за вытаскивание». Поехали. Дорога реально интересная, сложная, но проходимая. Мы доехали до огромного пня метра 2 в диаметре, дальше только следы людей и лошадинных копыт, идущих круто в гору.
Водопад очень красивый, не зря поехали.
Накатавшись по горам, заночевали прямо на берегу реки Архыз.
Заехали к нашему «проводнику» за хычинами. Роскошные хычины! Рекомендую! Найти этот магазинчик очень просто - напротив него стоит ГАЗ-69 с наклейкой «За козла ответишь!» и теперь с подаренной нами нашей наклейкой. Повсеместно на Кавказе продаются мясо и домашние молочные продукты - айран и сыр. Все свежее и супер вкусное.
Теперь нас ждет Аланский храмовый комплекс. За небольшую плату на территорию официально пускают на машине, можно объехать эту территорию и всё посмотреть.
На территории установлены информационные стенды, всё очень доходчиво и понятно. Вместо текста будут фотографии этих стендов:
Река Подорванка, на которой и добывали золото.
На горе напротив - знаменитый лик Христа, смотрящий на древний город. Со стороны города на лик можно посмотреть в установленный бинокль.
Далее для посещения Специальная Астрофизическая Обсерватория. По серпантину забираемся на гору высотой 2100 метров.
И вот она, обсерватория. Идем на экскурсию. Обязательно посетите – очень интересно и познавательно.
Спустившись от обсерватории в долину реки Большой Зеленчук
направились осмотреть еще одно чудо – лик Христа, на который смотрели в бинокль. К лику ведет добротно сделанная, но очень крутая лестница.
Лик Христа был обнаружен 19 мая 1999года. Расположен образ на крутом левом берегу реки Большой Зеленчук на хребте Мыцешта на высоте около 100 метров от уровня реки, на плоской вертикальной поверхности скалы прямо напротив Нижнеархызского городища. Нашли его случайно жители станицы Зеленчукской , два брата Сергей и Анатолий Варченко.
Размеры лика 140 на 80 см. Между учеными ведутся споры о времени создания этого лика. Одни ученые склоняются к точке зрения о хронологической близости Образа ко времени строительства храмов и создания Аланской епархии, т.е 10-12вв. н.э.. Существует также версия о более позднем и даже совревеменном его происхождении.
Пронизывающий взгляд Христа направлен точно на древний город.
Тысячи православных паломников приезжают из разных уголков России, чтобы найти спасение во взгляде Господа, прошедшем сквозь тысячилеия.
С площадки отдыха, расположенной у образа хорошо видно обсерваторию, на которой мы только что побывали.
Эту долину мы осмотрели тщательно.Подкрепившись вкуснющими осетинскими пирогами в осетинском кафе направляемся дальше в долину реки Теберда.
Опять день пролетел незаметно, стало смеркаться. А где тут палатку ставить? Вдоль реки Теберда практически один сплошной аул. Следующий по плану у нас Сентинский храм. Решаем ехать до него и там рядом искать место. Только храм-то оказывается стоит на вершине горы, которая возвышается над Нижней Тебердой. И ведет к нему грунтовка-серпантин. Но отступать уже некуда, темнеет стремительно. Лезем в гору, по дороге пытаемся приглядеть полянку или съезд в горы чтобы заночевать. Ничего нет. Подъезжаем к въезду на площадку где храм. Въезд каменный, разбитый-размытый, почти метровая каменная ступенька. Вот и приехали… Хоть на дороге спать ложись. Я с фонариком убежал по дорожке после ступеньки- есть полянка! Прямо напротив храма. Только всепролазные коровы ее подзагадили, но ровная и с травкой. Запрыгнул на ступеньку на Джиме, расположились на поляне. Ночью уже не фоткали, далее фотки следующего дня.
Храм 10 века - самый древний православный храм на территории России.
Возле храма сохранился древний склеп. От других построек остались только фундаменты.
По каменным водостокам с крыши храма стекала вода в огромную каменную цистерну.
С утра пораньше выдвигаемся в Тебердинский государственный биосферный заповедник.
Проехав Домбай, по каменистой грунтовке едем в альплагерь Алибек. По дороге стоит шлагбаум, дежурят лесники. У них оплачиваем пребывание в заповеднике и пропуск в погранзону. Без него погранцы не пустят в пеший маршрут.
Вдоль дороги, и вдоль туристических троп стоят информационные стенды. Всё наглядно и понятно. Публикуем здесь их фото.
Машину оставляем на стоянке в альплагере и дальше пешком, любуясь окружающими красотами.
Вот он, водопад Аликбек.
По дороге пересекаем бурные ледниковые реки. Тропа оборудована- сделаны стальные мостики.
Идем дальше к леднику и горному озеру. Но нас поджидает засада- последний мостик через бурную реку смыл сель. Встретили туристов, которые перебрались через нее туда-обратно, но промокли капитально. Попытались пройти вдоль реки, поискать место полегче, но ничего не получилось.
Вот он, ледник, близко уже, но решили не «купаться». Да и время уже намекает, что пора закругляться.
<
Переночевав в заповеднике рядом с альплагерем, утром выезжаем в другое ущелье – нас ждут водопады «Чертова мельница» и « Суфруджинские»
По дороге заезжаем на знаменитое кладбище альпинистов. Горы собирают свою дань – похоронены не только начинающие неопытные туристы, но и мастера спорта, инструкторы.
Оставляем машину, оформляем пропуск в заповедник (это уже другое отделение), погранпропуск действует и здесь, новый оформлять не надо.
Ну а дальше пеший сценарий – идем по тропе, форсируем водные преграды, любуемся окружающими красотами.
Вот она – «Чертова мельница». Водопад ревет в узкой расщелине между высоких скал. Подходить к краю очень страшно.
Идем дальше, впереди большие водопады « Суфруджинские». Становится прохладней, мы уже высоко забрались – вокруг огромные снежники.
Внезапно раздается звук как будто сигналит поезд, как будто гуднул мощный гудок. А затем раздался грохот и горы вздрогнули. Ужас охватил нас. Что это? Ёшки-матрешки, это лавина! Мы в этот момент шли через лесок из тонких деревьев. Что делать?! Куда бежать?! Успели смекнуть, что мы высоко по уровню, и лавина сюда не дойдет. Танюшка успела сделать несколько фоток. Одна вполне удачная - правда на ней только хвост лавины. Лавина прогрохотала и успокоилась, снежная пыль осела – как ни в чем не бывало. Нас потом несколько раз спрашивали- что там грохотало? Оказывается эту лавину было слышно и в Домбае, и даже на посту лесников в Аликбеке.
Суфруджинские водопады.
А Домбай остался далеко внизу.
Чтобы пройти к Большому Суфруджинскому водопаду надо пересечь огромный снежник. Казалось бы ну и что? Что мы снежников не видели? Но тут совсем другое дело – под этим снежником течет бурная широкая река. Очень не хочется в нее провалиться когда пойдем через снежник. Сомнений добавила большая группа туристов. Они подошли к снежнику, инструктор почесал затылок, организовал короткий привал и увел группу обратно.
Попытались поискать переправу по камням, но оказалось это дело бесполезное. Издалека смотришь- воооон там речка узенькая и камушки удобные, счас перепрыгнем. Подходишь ближе – опа! Река-то широченная, да еще и бурная, и от камня до камня только Исинбаева с шестом допрыгнет.
Возвращаемся назад к машине и едем «домой» - в альплагерь. И опять на ночь останавливаемся в заповеднике среди заснеженных вершин, на том же месте где прповели прошлую ночь.
Сегодняшний день начинаем с подъема на канатках на гору Домбай, на высоту 3200 метров.
Что сказать? Чем выше, тем красивее. И холодней. Ну очень холодно.
Ну сюда бы я на Джимке доехал!
Выше некуда!. Только на Эльбрус!.
Спустились вниз, поехали на Бадукские озера. Но оказалось, что этот маршрут длинный, на весь день и на него выпускают до 13 часов, чтобы не искать потом заблудших туристов в потемках. Приезжайте завтра, - сказал смотритель-егерь. Освободивщееся время мы посвятили осмотру Шоанинского храма X века. Мы проскочили его когда въезжали в долину Теберды.
Храм отреставрировали. Это хорошо. Но заменили каменные пластины крыши на вульгарный профнастил – это плохо. Коробку здания конечно сохранили, а вид испортили.
Ну и где же переночевать усталым путникам? Однозначно на полянке около Сентинского храма. Очень нам это место понравилось.
Утром нас разбудила группа пеших туристов, которых подвез к ступеньке микроавтобус. «Как вы сюда заехали?!» Нам некогда болтать- нас ждет маршрут на Бадукские озера.
Записались у егеря, пошли в горы. Тропа обозначена, очень живописная. Вдоль тропы опять информационные стенды.
Перепад высот 600 метров. Это довольно круто вверх в гору.
Подлинным богатством в заповеднике являются буковые леса, отдельные деревья бука имеют диаметр около двух метров, а протяженность ажурных крон до 20 метров, Бук живет до 600 лет, сохраняя величественность и могущество.
И на камнях растут деревья.
В горах живут гигантские муравьи-одиночки.
Кавказский рододендрон пахнет копченой колбасой.
Вниз идти конечно легче.
Идти приходилось через обширные каменные завалы. Если лавина сходит с адским грохотом. Что же было когда в один миг развалилась на каменные глыбы целая гора.
Отлично погуляли! Целый день вокруг горы, озера, красота. Уже темнеет, куда податься? Наш любимый храм ждет нас.
Заехали наверх, а тут стали сгущаться тучки, гром громыхнул, рядом начался ливень. От горы до горы изогнулась радуга. И только над храмом и нами кусочек чистого неба, ни капельки. Благодать!
А утром опять солнце, синее небо. Полюбили мы этот храм - ведь на целых три ночи он приютил нас возле себя.
Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Кудрявцев В.- Doctor__Zlo) и индексируемой прямой ссылкой на сайтhttp://navigatorvnedorog.ru