навигация для внедорожных
путешествий и приключений
тел. +7-962-928-30-59
nextzone @ mail.ru
 в горах
главная страница статьи наши поездки
-  3   -

Ловозерские тундры

Как бы высока ни была гора, когда-нибудь и по ней пройдет дорога.

Дальнейший наш путь лежит к печально известной стройке МВД №509 - железная дорога . Выезжаем из Хибин , едем до поселка Октябрьский, который был железнодорожной станцией на этой железной дороге. Далее едем уже непосредственно по самой железной дороге – по насыпи, которая от нее осталась.

хибины хибины

Вдоль железной дороги идет грунтовка, периодически приходится съезжать на нее. Насыпь железной дороги и параллельно идущая ей грунтовка сильно размыты и разрушены. Не раз приходилось ехать прямо через болото.

хибины

Мост через Кицу.

хибины

Насыпь идет в стороне с недостроенным мостом для железной дороги через эту реку. Видны железобетонные опоры моста.

хибины

Строительство железной дороги через Кольский полуостров было вызвано планами по созданию на его восточном побережье двух баз военно-морского флота. Дополнительные базы ВМФ понадобились в виду опыта Великой Отечественной войны, когда немцы пытались перекусить единственную железную нитку, соединяющую союзников и СССР - ЖД на Мурманск."
Для строительства баз и их будущего снабжения с 25 августа 1951 года секретным Постановлением Совмина СССР было положено начало стройке железнодорожной линии Апатиты-Кейвы-Поной расстоянием в 400км, с ответвлением к бухте Йоканьга и на пос. Лесной, в то время центр Терского р-на. Строительство поручили МВД, у которого было Главное управление лагерей железнодорожного строительства с бесплатной рабсилой. Стройка имела обозначение - № 509 МВД. Для сооружения дороги около станции Титан был создан ИТЛ, в котором содержалось до 4900 заключённых, в дальнейшем распределённых по семи лагерям вдоль трассы (45, 59, 72, 82, 102, 119 и 137 км).
Вот в один из этих лагерей (59 км) мы попали.
Самый зловещий объект любой зоны – вышка. Ее покосившийся силуэт каким-то чудом простоял шесть десятилетий.

Стройка №509 МВД

По периметру лагеря сохранились 3-х метровые столбы с колючей проволокой. Затем еще один ряд ограждений с колючкой , видимо, здесь ходила охрана.

Стройка №509 МВД Стройка №509 МВД

На территории лагеря повсюду остатки рухнувших деревянных строений. Но о том, что здесь было поселение можно понять, не напрягая воображения.

Стройка №509 МВД

Многие бараки были полуподземного типа. Вырытые на глубину около полутора метров землянки, сверху закрыты обвалившимися деревянными крышами. Очень большое количество бараков.

Стройка №509 МВД

Рухнувшие и сгнившие ворота при въезде в лагерь. Все еще не заросшая ценральная аллея, проходящяя через всю территорию лагеря.

Стройка №509 МВД

В земляном холме обустроена, по нашим предположениям – печь.

Стройка №509 МВД

Смерть Сталина дала толчок началу перемен - 18 марта 1953 года МВД было освобождено от «несвойственной ему производственной деятельности». Постановлением Совмина СССР от 28 марта 53г. исправительно-трудовые лагеря и колонии, входящие в архипелаг ГУЛАГ, переданы из МВД в Министерство юстиции. Вскоре ему же были переданы и лагеря, входящие в состав производственных, в т.ч. и Управление ИТЛ строительства № 509. Таким образом, строительство потеряло дешевую рабочую силу, т.к. Министерство юстиции потребовало от промпредприятий заключения договоров на использование труда заключенных и не бесплатно. В таких условиях продолжение строительства становилось слишком дорогостоящим мероприятием. Было принято решение о консервировании целого ряда подобных строительств, в т.ч. и строительства № 509. Так закончилась история стройки № 509.
На перекрестке поминальный крест в честь невинно осужденных и положивших свою жизнь на стройку, которой так и не суждено было завершиться.

Стройка №509 МВД

В поселке Октябрьский.

хибины

Дорога и осмотр лагеря заняли почти два дня. Места там глухие, посещаются, видимо, только заезжими туристами вроде нас и местными охотниками. Мы же на протяжении всего пути не встретили ни души. «Медвежий угол» - назвала Татьяна эти места из-за большого количества следов мишек. В связи с этим ночь, проведенная в тайге, прошла тревожно – всем казалось, что вокруг палаток толпами ходят медведи. Поэтому уезжая из этих мест решили вновь заехать на так полюбившееся нам озеро Малый Вудъявр и остановиться на ночь – там мы чувствовали себя спокойно и в безопасности.

хибины хибины хибины хибины

Уже окончательно покидая Хибины и направляясь В Ловозерские тундры посетили Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А.Аврорина, который находится у подножия гор, между озерами Большой и Малый Вудъявр. Девушка – экскурсовод провела для нас интересную экскурсию по саду, а заодно поведала, что накануне к ним на территорию сада приходила медведица с двумя медвежатами. А мы были уверены, что в столь населенной местности дикого зверья нет.

хибины

Оранжерея с тропическими растениями

хибины

Пасмурная погода могла испортить все наши планы. Мы уже даже подумывали отказаться от поездки в Ловозерские тундры –в туман в горах делать нечего – ничего не видно, да и опасно. Но в один миг тучи расступились, выглянуло солнце дав тем самым нам надежду все же побывать В Ловозерских тундрах

Ловозерские тундры

И вот мы уже поднимаемся по каменистой дороге Ловозерских тундр на перевал Геологов. Растительности никакой. Одни камни .

Ловозерские тундры

Расположены Ловозерские тундры на западе Кольского полуострова и занимают небольшую для горного массива площадь – всего около 1 тыс. кв.км. Строго говоря – это и не горы, а высокое плато, поднятое над землей на высоту около 1 тыс.м, в форме огромной подковы, концы которой обращены к Ловозеру – Луявру, а склоны западной тыльной стороны обрываются к Умбозеру – Умпъявру. Саамы, которые издавна живут здесь, называют Ловозерские тундры коротко: Луяврурт. Название образовано из саамских слов «лу»-«явр»-«урт», которые означают: «бурный»-«озеро»-«гора», и переводится как «гора у бурного озера». Название «тундры» массив получил потому, что каменистые возвышенности, которые поднимались над лесом, саамы, населявшие эти места, называли тундрами.

Ловозерские тундры

Сверху в цирке Западного Раслака (чашеобразные угубления диаметром 1-2,5 км) видно озеро Ледниковое .
Кажется, что в озеро высыпали мешок с синькой – вода в озере темно-синего цвета.

Ловозерские тундры Ловозерские тундры Ловозерские тундры Ловозерские тундры

Солнце светит все ярче и ярче, освещая вокруг потрясающие виды и пейзажи. На эту смотровую площадку ведет вполне приличная дорога, здесь дорога заканчивается. Но мы едем дальше вверх, только теперь по камням.

Ловозерские тундры

Шоферка Настя следит за своей машинкой - проверяет уровень масла.

Ловозерские тундры Ловозерские тундры

Дорога перестает быть дорогой – мы едем там, где камни не слишком торчат.

Ловозерские тундры Ловозерские тундры Ловозерские тундры Ловозерские тундры

озеро Умбозеро

Ловозерские тундры Ловозерские тундры

Синяя, синяя вода озер цирка Раслака.

Ловозерские тундры Ловозерские тундры Ловозерские тундры

Геологический возраст этих гор оценивается в 350 миллионов лет.
Ловозерские тундры – самые древние на нашей планете.

Ловозерские тундры Ловозерские тундры Ловозерские тундры Ловозерские тундры

Иногда проще откинуть камушек, чем его объехать.

Ловозерские тундры Ловозерские тундры Ловозерские тундры

западные склоны Ловозерских тундр, обрывающиеся к Умбоозеру.

Ловозерские тундры Ловозерские тундры Ловозерские тундры Ловозерские тундры

Появился этот горный массив около 350 млн. лет назад в результате выхода расплавленной магмы через образовавшийся в земной коре (литосфере) прокол диаметром около 6 км.

Ловозерские тундры

В следующие десятки миллионов лет в эту дыру в земной коре извержения магмы происходили неоднократно, но каждый последующий слой магмы имел другую структуру и химический состав. Из застывшей пластами магмы вырос купол в форме конуса, диаметр основания которого составлял 25 км, а высота – более 5 км. В результате разрушения лавового купола атмосферной эрозией его высота уменьшилась до немногим более 1 км, не изменяясь при этом в диаметре – так образовался горный массив Ловозерские тундры.

Ловозерские тундры

Горы Ловозерских тундр невысокие, но обладают весьма крутыми склонами. Вершины массива плоские, почти идеально ровные, так что зрительно определить точно, где именно находится вершина той или иной горы, можно не всегда. Перевалы выражены тоже неявно. Поэтому, увидев этот изрядно изогнутый ветряк, мы решили, что это и есть Перевал Геологов. Тем более с этого места было хорошо видно все Ловозерские тундры.

Ловозерские тундры Ловозерские тундры

В центре массива Ловозерские тундры образовалась котловина глубиной до 800 м, площадь которой – около 40 кв.км. Дно котловины заполнено водой – это легендарное озеро Сейдъявврь, что в переводе с саамского означает «священное озеро» (от слов «сейд» — священный и «явр» – озеро), которое сейчас называется Сейдозером. Существует легенда о великане-охотнике Куйва, которого испепелили молниями, от него осталась тень на скалах, выходящих из Сейдозера.

Ловозерские тундры Ловозерские тундры Ловозерские тундры Ловозерские тундры

Весь массив изрезан глубокими ущельями. Гляциологи считают, что каньоны, котловина и цирки образовались ледником. И этот же ледник сдвинул 4-х километровый купол на Валдайскую возвышенность в Тверскую губернию.

Ловозерские тундры Ловозерские тундры Ловозерские тундры Ловозерские тундры Ловозерские тундры

Спускаемся вниз цирка Раслака к озеру Ледниковое

Ловозерские тундры Ловозерские тундры Ловозерские тундры Ловозерские тундры Ловозерские тундры

К озеру ведет хорошая дорожка, по которой мы подъехали на площадку над озером. Но к самому озеру пришлось спускаться по завалу огромных камней.

Ловозерские тундры Ловозерские тундры

Нам очень хотелось потрогать синию воду озера. С близкого расстояния она так и осталась синего цвета. Но когда берешь ее в ладони - она оказывается совершенно прозрачной и бесцветной. Вот это чудо!.

Ловозерские тундры Ловозерские тундры

И вновь картина, только теперь под названием «иллюзии озера Ледниковое»

Ловозерские тундры Ловозерские тундры Ловозерские тундры Ловозерские тундры

Склоны цирка Раслака

Ловозерские тундры Ловозерские тундры

Ночь в цирке

Ловозерские тундры Ловозерские тундры Ловозерские тундры

Утро в том же цирке. Убедились для себя в опасности стоянки в таких местах. Утром, когда под воздействием солнца стала прогреваться поверхность скал, они стали буквально выстреливать камнями разных размеров.

Ловозерские тундры Ловозерские тундры

Озеро Ледниковое утром

Ловозерские тундры Ловозерские тундры Ловозерские тундры Ловозерские тундры Ловозерские тундры

Камни заросшие лишайниками и мхами.

Ловозерские тундры Ловозерские тундры

Покидая Ловозерские тундры увидели еще много интересного – кем- то и зачем то, выложенная каменная стенка.

Ловозерские тундры

Живописнейшие горные ручьи

Ловозерские тундры Ловозерские тундры Ловозерские тундры

Развалены кернохранилища.

Ловозерские тундры Ловозерские тундры Ловозерские тундры

Путешествие наше подходит к завершению. Везде, где мы планировали побывать – мы побывали и все посмотрели, что хотели посмотреть. Получилась интересная, насыщенная впечатлениями поездка!

Ловозерские тундры Ловозерские тундры

Впереди у нас долгая дорога домой, а сейчас прощальный ужин на берегу реки Кузема.

Ловозерские тундры

На берегу Онежского озера. Сильный ветер не позволил нам остановиться в этом красивом месте на ночь.

Ловозерские тундры

Вологодская область. Куков родник. Обязательно заезжаем на родник по дороге в Карелию и когда возвращаемся обратно домой, чтобы окунуться в купель и набрать святой воды. Замечательное завершение любого путешествия.

Ловозерские тундры




      Copyright © 2010-2016 Кудрявцев Вадим Вадимович. Все права защищены.
Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Кудрявцев В.- Doctor__Zlo) и индексируемой прямой ссылкой на сайтhttp://navigatorvnedorog.ru