навигация для внедорожных
путешествий и приключений
тел. +7-962-928-30-59
nextzone @ mail.ru
 в горах
главная страница статьи наши поездки

Северная Осетия. Алания.

« Не тот больше знает, кто дольше жил,
а тот, кто дальше ходил»

Зимой 2020г. был разработан красивейший маршрут по горам Киргизии, заказаны и уже к весне получены погранпропуска. Но всемирная напасть в виде короновируса не дала осуществиться намеченному нами путешествию по Памиру. Ехать планировали в июле, до последнего мы надеялись, что это нам удастся, но увы! И тогда буквально в один день прикинули маршрут и собрались в Северную Осетию. В Осетию решили заехать нестандартно – через Кабардино-Балкарию, по Черекскому ущелью, через перевал Северный Курноят (Хашхасу) — 2184 метров.
По дороге заехали полюбоваться озерами Секретным и Верхними, а заодно и осмотрели провал Кель-Кетчхен. Глубина «Пропавшего озера» (так переводится его название) достигает 177 метров! Это бездна, в которую жутко заглянуть. В самой глубине пропасти виднеется голубая вода. Ни одна камера не передаст увиденное нами – эта разверзшееся земная твердь имеет идеально круглую форму, с отвесно уходящими вниз на многометровую глубину скалами.

провал

На краю грандиозного провала растут не менее грандиозные исполины-буки.

бук

Едем по Черекскому ущелью, и от селения Верхняя Балкария уходим влево – на перевал Северный Курноят.

 Черекское ущелье

 Черекское ущелье Селение Верхняя Балкария.

 Верхняя Балкария

 Верхняя Балкария

Дорога на перевал Северный Курноят оказалась несложной и живописной.

 Северный Курноят
 Северный Курноят
 перевал

С перевала открылся вид на Псыгансуевское ущелье и Перевал Тоторс, затянутые туманом и облаками. Дорога на перевал представляет собой бывшую скотопрогонную тропу. Вот ее то и увидела Татьяна, разглядывая ущелье, и с надеждой поинтересовалась – ведь мы не по ней поедем?

 Псыгансуевское ущелье

В ущелье заехали к чабанам за сыром. Приветливо встретивший нас чабан предложил взять сыр совершенно бесплатно. Пока распрашивали его сможем ли мы проехать на перевал Тоторс, на Татьяну откуда ни возьмись налетел огромный кавказец (собака)и тяпнул моего штурмана за спину. Чабан причитая, что псина должна охранять отару в горах и ее не должно здесь быть, пытался удержать разъяренную зверюгу, пока мы загружались в машину. Это был первый день нашего путешествия. Сняв болевой шок бутылочкой красненького, Танюха забыла о дороге, по которой нам предстояло подниматься на перевал.
Перевал Тоторс

 перевал Тоторс

Перевалив через Тоторс, пересекли границу республик и попали в Северную Осетию, в Хазнидонское ущелье, в его середину.

 горы

 Хазнидонское

В ущелье, попадаются развалины аула и заброшенные склепы, по-видимому, следы старинного осетинского поселения.

 Хазнидонское ущелье

Живописная дорога вдоль бурной реки Хазна, из довольно узкого лесистого ущелья вырывается на широкую долину и проходит по национальному парку Аланья.

 Хазнидонское ущелье

Заканчивается дорога восхитительными видами на ледники.

 Хазнидонское ущелье

 Хазнидонское ущелье

 Хазнидонское ущелье

 Хазнидонское ущелье

Сходили к ледникам.  Хазнидонское ущелье

 Хазнидонское ущелье

 Хазнидонское ущелье

 Алания

В одном из мест, где река распадается на несколько рукавов, один из них устремляется куда то под гору

 Алания

Выглядит это, словно кто то нажал кнопку унитаза.

 Алания

 Алания

С другой стороны горы, река появляется ввиде многочисленных родников, бъющих из под ее основания. Алания

Покидая эти красивые места, еще раз проезжаем по развалинам мостов через реку и въезжаем в узкую, лесистую часть Хазнидонского ущелья.

Алания

Алания

. По сторонам высятся причудливые известняковые скалы.

Алания

Алания

Налюбовавшись красотами Хазнидонского ущелья, отправляемся дальше, в Ирафский район, в Дигорское ущелье.
Первая достопримечательность Дигорского ущелья – каньон Ахсинта представляет собой пятикилометровую каменную теснину, проточенную в скалистом хребте водами реки Урух.  каньон Ахсинта

В настоящее время через теснину переброшен мост, который называют «Ахсинти хед», а в простонародье – Чертов мост.

 Чертов мост

Сейчас дорога проходит через туннель, пробитый в скале. Раньше дорога проходила по самому краю обрыва.

 Дигорское ущелье

Уастырджи –самое почитаемое божество Республики. Изображается он в образе зрелого бородатого мужчины и грозного воина в боевом облачении, сидящего верхом на белоснежном коне. Считается, что он покровительствует мужчинам, путникам и воинам. Лик богатыря при путешествии по республике нам встречался очень часто.

 Дигорское ущелье

Дигорское ущелье

 Дигорское ущелье

Высоко на крутом склоне горы расположен Донифарско-Лезгорский склеповый некрополь

 некрополь

Эти склепы были подробно изучены археологами. Здесь нашли большое количество уникальных предметов быта и вооружения эпохи средневековья.

 некрополь

Предположительно, захоронения производились с 5 по 18 века.

 некрополь

Склепы очень разные, в основном это домики, а таких склепов мы не видели нигде - сильно вытянутая каменная землянка.

долина

Глазами, с уличного света содержимое склепа не видно, а вот камера со вспышкой зафиксировала такую картину. Ни одно поколение покоится в этом склепе.

долина

долина

На противоположном склоне ущелья, прямо напротив некрополя есть небольшое село Задалекс, где жила уважаемая всеми осетинами Задалеска (Нана Задалески) – женщина, спасшая от голодной смерти множество детей-сирот, оставшихся после опустошения Дигории Тамерланом. Сейчас на месте ее дома находится музей дом-святилище.

замок фрегат

Выше села Задалекс находится таинственный фрегат – замок.  замок фрегат

Пока поднимаемся к замку – кораблю, рассматриваем вокруг древние постройки: склепы, развалины каменных домов, памятники-цирты.

склеп

 замок фрегат

На противополжном склоне виднеется дорожка , по которой мы поднимались в некрополь.

 замок фрегат

В Осетии повсюду встречаются большие беседки со столами и лавками для проведения праздников.

 замок фрегат

Издалека замок выглядит как обычная сторожевая башня. И только с определенного ракурса это грандиозное сооружение похоже на старинный фрегат.

 замок фрегат

 замок фрегат

 замок фрегат

Находится «Фрегат» в вымершем селении Ханаз. Походили по древним улицам. Впечатлили нас развалины когда-то больших, двухэтажных каменных домов.

замок

замок

замок

Памятники-цирты, вмурованные прямо в каменную стену забора.

цирта

развалины

На одном из камней, которыми сложена стена, мы обнаружили окаменелость.

окаменелость

На Кавказе очень красивые памятники воинам Великой Отечественной Войны.

цирта

Вдоль дорог зачастую стоят такие памятники-цирты. Как нам сказали, это не могилы, а просто памятник, чтобы любой прохожий мог помянуть усопшего.

цирта

Под моросящим дождиком остановились на реке Урух.

долина реки

долина

По утру открылись восхитительные виды на горы и водопад «Три сестры», на который мы и собирались сходить.

долина реки

долина

Водопад «Три сестры». Все три сестры можно увидеть только из далека.

водопад

Далее едем по экологической тропе с пешими выходами к Таймазинским водопадам .
Их здесь 4 водопад

Водопад Байради. Мощный, красивый водопад.

гводопад

По экологической тропе можно проехать как на машине, так и прогуляться пешком.По маршруту множество стендов и интересных арт-объектов.

горы

горы

горы

Дорога ведет нас по крутому склону потрясающе красивого каньона реки Харесидон.

горы

каньон

На дне каньона виден искореженый УАЗик пограничников,сорвавшийся вниз зимой.

 каньон

 каньон

каньон

Водопад «Чертова мельница»- великолепное зрелище! Мощный, бурный поток воды, падая с высоты 10 метров, образует глубочайшую яму выбивания, в которой бешенные массы воды бурлят и кипят как в огромном котле. Подойти к водопаду невозможно из-за очень крутых склонов.

 каньон

озеро

И последний на маршруте водопад Галдоридон. Примечателен тем,что срываясь со скалы бежит по 6-ти ступенькам, образуя внизу озерцо.

 водопад

Склоны каньона усеяны пестрым разнотравьем.

 горы

Встаем в молодом сосняке с чудсными видами на горы.

 горы

 горы

 горы

Оформив пропуск в погранзону, отправляемся в поход на Караугомский ледник – крупнейший ледник Кавказа. Находится Караугом на территории Национального парка «Алания» и является памятником природы. Путь к леднику Караугом лежит по живописнейшим местам Караугомского ущелья.

река

 река

 река

С крутых склонов ущелья, в реку Караугом срываются речки. Без мостков - это было бы непреодолимым препятствием.

горы

Заросли практически непролазного рододендрона.  рододендрон

Поднявшись на морену, мы увидели огромный желоб - ложу ледника, обнажившийся в результате его таяния.

 Караугомский ледник

Видно какой высоты и как далеко сползал язык ледника. На дне лежит еще очень толстый слой голубого льда, засыпанный камнями.

 Караугомский ледник

Караугомский ледник можно сказать уникален. Он спускается очень низко – на высоту около 1850 метров над уровнем моря. И это – единственный ледник, язык которого заходит в лесной пояс.

 Караугомский ледник

 ледник

 ледник

Мы дошли до языка ледника. Но к самому леднику так и не добрались. Помешали отсутствие времени и внезапно начавшийся дождь. С абсолютно синего неба упавшие несколько капель (но каких капель!) в один миг промочили нас до нитки. И только через некоторое время небо почернело и начался ливень. Назад бежали со всех ног. Знаем, в дождь в горах опасно. Уровень воды в ручьях и речках, которые мы пересекали без мостов может поднятся, отрезав нам дорогу назад.  река

 ледник

Чем дальше от ледника, тем лучше его видно.  Караугомский ледник

Всю ночь гремела мощнейшая гроза. В результате река превратилась в бурлящий грязевой поток, несущий в себе вывернутые с корнем огромные деревья.

 река

Далее едем в Уаллагкомское, оно же Галиат-Фаснальское ущелье. Заинтересовавшие нас в начале ущелья плакаты, привели в хостел Камата к его хозяину, энтузиасту Сергею Селезневу. Он разработал несколько туристических марщрутов по этому ущелью. Сергей посоветовал нам, что здесь посмотреть.  Галиат-Фаснальское ущелье

хостел Камата  Галиат-Фаснальское ущелье

У Сергея много наград и благодарностей от Географического общества и других организаций.  гора София

 башня

Развалины бельгийской обогатительной фабрики. Основана примерно в 1896 г. В 1917 г. закрыта и разрушена.

 фабрика

 фабрика

 фабрика

 гора София

Проехав через село Камунта, поднялись на смотровую площадку. С нее прекрасный вид на горы, на разбросанные по их склонам развалины старинных поселений. Все горы испещрены древними конными и пешими дорожками-серпантинами. Наверное вот на таких осликах по ним и передвигались.

 гора

 гора София

С этой смотровой древний город Галиат как на ладони.

 галиат

Побродили по улочкам загадочного средневекового Галиата. Его считают Россиским Мачу-Пикчу.

 Галиат

В высокогорном Галиате сохранились средневековые дома, улицы, усадьбы и крепости

 галиат

 средневековый Галиат

Некоторые исследователи считают, что через эти места пролегал Шелковый путь, а местные жители уверены: где-то здесь спрятана таинственная реликвия — святая Чаша Грааля.

 галиат

 башня

 гора

Следующее по маршруту у нас Цейское ущелье. Его считают жемчужиной Северной Осетии. Двигаясь в сторону Цейского, едем по красивейшему Алагирскому ущелью. За одним из поворотов перед нами неожиданно возникает памятник Уастырджи, поражающий размерами и мощью. Это главный памятник Республики. Вес монумента составляет 28 тонн, расположен на высоте около 22 метров. На сегодяшний день это самый большой конный памятник в мире.

 памятник  Цейское ущелье

За 100 руб в сутки остановились в альплагере Цей, прямо под горой Монах.

 алплагерь

 альплагерь

 альплагерь

Вечером,устроившись в лагере, успели на последний подъем и поднялись на канатке к Леднику Сказский, находящийся в боковом ответвлении Цейского ущелья.

 канатка

 ледник сказский

 ледник

 ледник

 ледник

Следующим утром отправились на Цейский ледник. Но оказалось, что тропа к нему закрыта.

 пушка

Но мы все же продолжили свой поход на ледник. Догнавший нас в пути егерь, сказал, что в результате прошедшей сильной грозы (той, что застала нас на Караугомскои леднике), все мосты через реки разрушены и мы до ледника не дойдем. Мы решили -пойдем до куда дойдем.

 река Цейдон

 Цейское ущелье

Лесная тропа идет вдоль реки Цейдон. И подходит к селевому валу реки Медик. Место известное своей трагедией.

 Цейское ущелье

 Цейское ущелье

А вот и первый мостик. Хорошо, что вода уже спала.

 Цейское ущелье

 Цейское ущелье

Именно до этого места 150 лет назад, в конце малого ледникового периода,доходил язык Цейского ледника, который принес сюда этот огромный валун.

 Цейское ущелье

Вот наконец показался и сам ледник. Казалось до него рукой подать, но идти пришлось еще долго и самые препятствия были еще только впереди.

 ледник

 ледник

 ледник

 ледник

 ледник

Цейский ледник – один из крупнейших ледников Кавказа. Ширина 3 км, длина 8 км.

 ледник

Толщина льда Цейского ледника 80 метров. Последние годы ледник постепенно отступает со скоростью от 1 до 8 метров.

 ледник

Я и ледник.

 ледник

в этом месте, на высоте 2 242м из- под ледника бурным потоком вырывается река Цейдон.

 долина аксаут

Чтобы подойти к леднику пришлось переходить реку, а порой идти и по самой реке, так как сразу после ледника она разлилась по всей долине. Вода ледяная! Ноги сводило мгновенно.

 река

 река

Гора монах, под которой расположился альплагерь.

 река

Ледник Сказский.

ледник

Выезжая из Цейского ущелья, поднялись на Садонский перевал . Отсюда открывается отличный вид на ледники и окрестные горы. А также мы увидели альплагерь, в котором стояли.



В селах Нижний, Средний и Верний Цей полюбовались средневековыми сторожевыми башнями.

горы

Далее переезд в следующее ущелье, конечно же по горной дороге через перевал. Вот такой указатель подсказывает дорогу.

указатель

Поднимаемся на Архонский перевал,высота 2206 м. Роскошные виды открываются вокруг нас.

долина

 горы

 горы

 горы

Здесь когда-то даже жили люди.

 горы

Спустившись в Хилакское ущелье, увидели интересный памятник… 167 лет прожил Гисо Гигоевич!  памятник

 памятник

Начинаем осмотр с начала ущелья. Водопад "Кольцо". Река Карца-дон падает через, пробитое ею в камне кольцо. Такой водопад единственный в Осетии.

 водопад

 водопад

 водопад

 водопад

Популярное место у туристов. Красивый арт-объект. На застрявшем в теснине гигантском камне застыл в прыжке зеркальный леопард.

 водопад

Дзивгисская наскальная крепость. Преграждала вход в ущелье. Внутри много ходов, когда-то были настилы и лестницы. Из бойниц просматривается и обстреливается дорога выше в ущелье.

 крепость

 крепость

 крепость

 крепость

Очень интересное поселение- Верхний Фиагдон, в нем много памятников, по которым можно изучать историю нашей страны. Трехметровый памятник из сланца с надписью установлен 21 января 1924 года, в день и год смерти В. И. Ленина. Написание на камне довольно символично, как отождествление камня как умершего.

 памятник Ленину

Памятник Сталину.

 памятник Сталину

Рядом расположен памятник Воинам-куртатинцам. Открытие памятника состоялось 9 мая 1971 года, он посвящён всем выходцам из Куртатинского ущелья, которые пали за Родину в годы Великой Отечественной Войны. Скульптура довольно интересна, она представляет собой коня, который оплакивает павшего в бою наездника.

 памятник

Живописные виды на окружающие склоны - видны развалины древних поселений.

 развалины

 горы

Аланский мужской монастырь – наиболее высокогорный и южный православный оплот в России. Построен на месте древнего поселения-крепости. Одна из башен стала теперь колокольней.

 монастырь

Через перевал Какадур 1788 м по красивой, широкой долине переезжаем к Мидаграбинским водопадам.

 долина

 долина

Дело к вечеру, ставим лагерь прямо под водопадами. Осмотр переносим на утро.

 долина

 долина аксаут

 долина

 долина

 долина

Утром едем до упора… Когда-то каменная грунтовка была до водопадов, но стихия ее разрушила безвозвратно. Дальше пешком.

 долина

 водопад

 водопад

Мы углядели, что этот водопад вытекает из огромных пещер в скале.  водопад

 водопад

 водопад

 водопад

«Город мёртвых». В осетинском селении Даргавс находится уникальный исторический комплекс - Город Мертвых. Он состоит из 99 надземных двух и четырехэтажных каменных склепов. Строительство подобных башен в средние века было весьма дорого, по преданию один большой отесанный камень для угловой кладки обходился в овцу, поэтому позволить себе строительство такой башни могли только богатые жители.

 город мертвых

 склеп

 склеп

 склеп

 склеп

 склеп

 склеп
Через перевал Даргавский (Зеленый) переезжаем в Кармадонское ущелье.

 перевал

Кармадонское ущелье печально знаменито сходом ледника Колка — катастрофа, произошедшая 20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье в Северной Осетии. В результате неё погибли и пропали без вести 125 человек, в их числе съёмочная группа фильма «Связной» и в её составе актёр и режиссёр Сергей Бодров-младший.

 Кармадонское ущелье

Памятная доска участникам съёмочной группы Сергея Бодрова-мл. возле входа в тоннель. Считается, что именно здесь была съемочная группа, однако это не так - их искали в другом тоннеле, немного южнее.

 Кармадонское ущелье

Наделал конечно дел этот Колка… Страшно представить, что было тут в момент катастрофы.

 Кармадонское ущелье

 Кармадонское ущелье

 Кармадонское ущелье

 Кармадонское ущелье

 Кармадонское ущелье

 Кармадонское ущелье

 Кармадонское ущелье

 Кармадонское ущелье



 Кармадонское ущелье

Бешенно летящие тонны льда «обработали» каменные стены ущелья, закруглили и загладили их на высоту больше 20м.

 Кармадонское ущелье

 Кармадонское ущелье

 Кармадонское ущелье

Один тоннель оказался на глубине 10 метров,засыпан гигантскими бульниками с дом размером…

 Кармадонское ущелье

 Кармадонское ущелье

 Кармадонское ущелье

 Кармадонское ущелье

Поехали в сторону Казбека к Кармадонским горячим ваннам.

 Кармадонское ущелье

Здесь больше 10 лет лежал и таял ледник-убийца.

 Кармадонское ущелье

Всё выше и выше, по горной грунтовке.

 Кармадонское ущелье

 Кармадонское ущелье

 Кармадонское ущелье

 Кармадонское ущелье

 Кармадонское ущелье

 Кармадонское ущелье

Гора, с которой сошел ледник Колка.  Кармадонское ущелье

В Кармадонском ущелье буквально из-под земли били настоящие целебные источники, поднимавшие на ноги людей, потерявших способность ходить. Для санатория «Кармадон» построили восемь корпусов и пробурили для питьевого лечения и ванн скважины на глубинах 350-1400м. У санатория были жилые корпуса, лечебный корпус, столовая, свои очистные сооружения, а для работников курорта в поселке Кармадон возвели "пятиэтажку" и заложили еще несколько многоэтажных домов. Теперь всё в разрухе и упадке…

 Кармадонское ущелье

 Кармадонское ущелье

Мемориал в память о погибших при сходе ледника Колка Это 25-тонная каменная глыба, на которой установлена гранитная плита с именами погибших, а рядом - медная скульптура скорбящей матери, ждущей своего ребенка.

 Кармадонское ущелье

Осмотрев Кармадонское ущелье через Суаргомский перевал уезжаем из гор. Горная часть путешествия закончилась.

 Кармадонское ущелье

 Кармадонское ущелье

Северная Осетия – Алания - это восхитительно красивые места. На протяжении всего путешествия восторг не покидал нас. Высокие горы, изумрудные долины, бурные реки и пенящиеся водопады. А по количеству остатков древних селений с Осетией , наверное не сравнится ни одна республика. Осетинцы – приветливый и радушный народ.

 Кармадонское ущелье

 Кармадонское ущелье

Уже на равнине, бросив прощальный взгляд на горы, увидели весь Кавказский хребет и белоснежный Эльбрус.

 Эльбрус

Казбек
 Эльбрус

Совершенно спонтанно, решили заехать «по пути» на море. Доехали до станицы Голубицкой, несколько дней провели в пляжном отдыхе. Народу тьма, море как суп, шум-гам, короче не очень… Совсем не наш формат.

море




      Copyright © 2010-2022 Кудрявцев Вадим Вадимович. Все права защищены.
Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Кудрявцев В.- Doctor__Zlo) и индексируемой прямой ссылкой на сайтhttp://navigatorvnedorog.ru