Северная Осетия. Алания.
« Не тот больше знает, кто дольше жил, а тот, кто дальше ходил»
Зимой 2020г. был разработан красивейший маршрут по горам Киргизии, заказаны и уже к весне получены погранпропуска. Но всемирная напасть в виде короновируса не дала осуществиться намеченному нами путешествию по Памиру. Ехать планировали в июле, до последнего мы надеялись, что это нам удастся, но увы! И тогда буквально в один день прикинули маршрут и собрались в Северную Осетию. В Осетию решили заехать нестандартно – через Кабардино-Балкарию, по Черекскому ущелью, через перевал Северный Курноят (Хашхасу) — 2184 метров. По дороге заехали полюбоваться озерами Секретным и Верхними, а заодно и осмотрели провал Кель-Кетчхен. Глубина «Пропавшего озера» (так переводится его название) достигает 177 метров! Это бездна, в которую жутко заглянуть. В самой глубине пропасти виднеется голубая вода. Ни одна камера не передаст увиденное нами – эта разверзшееся земная твердь имеет идеально круглую форму, с отвесно уходящими вниз на многометровую глубину скалами.

На краю грандиозного провала растут не менее грандиозные исполины-буки.

Едем по Черекскому ущелью, и от селения Верхняя Балкария уходим влево – на перевал Северный Курноят.

Селение Верхняя Балкария.


Дорога на перевал Северный Курноят оказалась несложной и живописной.



С перевала открылся вид на Псыгансуевское ущелье и Перевал Тоторс, затянутые туманом и облаками. Дорога на перевал представляет собой бывшую скотопрогонную тропу. Вот ее то и увидела Татьяна, разглядывая ущелье, и с надеждой поинтересовалась – ведь мы не по ней поедем?

В ущелье заехали к чабанам за сыром. Приветливо встретивший нас чабан предложил взять сыр совершенно бесплатно. Пока распрашивали его сможем ли мы проехать на перевал Тоторс, на Татьяну откуда ни возьмись налетел огромный кавказец (собака)и тяпнул моего штурмана за спину. Чабан причитая, что псина должна охранять отару в горах и ее не должно здесь быть, пытался удержать разъяренную зверюгу, пока мы загружались в машину. Это был первый день нашего путешествия. Сняв болевой шок бутылочкой красненького, Танюха забыла о дороге, по которой нам предстояло подниматься на перевал. Перевал Тоторс

Перевалив через Тоторс, пересекли границу республик и попали в Северную Осетию, в Хазнидонское ущелье, в его середину.


В ущелье, попадаются развалины аула и заброшенные склепы, по-видимому, следы старинного осетинского поселения.

Живописная дорога вдоль бурной реки Хазна, из довольно узкого лесистого ущелья вырывается на широкую долину и проходит по национальному парку Аланья.

Заканчивается дорога восхитительными видами на ледники.




Сходили к ледникам.




В одном из мест, где река распадается на несколько рукавов, один из них устремляется куда то под гору

Выглядит это, словно кто то нажал кнопку унитаза.


С другой стороны горы, река появляется ввиде многочисленных родников, бъющих из под ее основания.

Покидая эти красивые места, еще раз проезжаем по развалинам мостов через реку и въезжаем в узкую, лесистую часть Хазнидонского ущелья.


. По сторонам высятся причудливые известняковые скалы.


Налюбовавшись красотами Хазнидонского ущелья, отправляемся дальше, в Ирафский район, в Дигорское ущелье.
Первая достопримечательность Дигорского ущелья – каньон Ахсинта представляет собой пятикилометровую каменную теснину, проточенную в скалистом хребте водами реки Урух.

В настоящее время через теснину переброшен мост, который называют «Ахсинти хед», а в простонародье – Чертов мост.

Сейчас дорога проходит через туннель, пробитый в скале. Раньше дорога проходила по самому краю обрыва.

Уастырджи –самое почитаемое божество Республики. Изображается он в образе зрелого бородатого мужчины и грозного воина в боевом облачении, сидящего верхом на белоснежном коне. Считается, что он покровительствует мужчинам, путникам и воинам. Лик богатыря при путешествии по республике нам встречался очень часто.

Дигорское ущелье

Высоко на крутом склоне горы расположен Донифарско-Лезгорский склеповый некрополь

Эти склепы были подробно изучены археологами. Здесь нашли большое количество уникальных предметов быта и вооружения эпохи средневековья.

Предположительно, захоронения производились с 5 по 18 века.

Склепы очень разные, в основном это домики, а таких склепов мы не видели нигде - сильно вытянутая каменная землянка.

Глазами, с уличного света содержимое склепа не видно, а вот камера со вспышкой зафиксировала такую картину. Ни одно поколение покоится в этом склепе.


На противоположном склоне ущелья, прямо напротив некрополя есть небольшое село Задалекс, где жила уважаемая всеми осетинами Задалеска (Нана Задалески) – женщина, спасшая от голодной смерти множество детей-сирот, оставшихся после опустошения Дигории Тамерланом.
Сейчас на месте ее дома находится музей дом-святилище.

Выше села Задалекс находится таинственный фрегат – замок.

Пока поднимаемся к замку – кораблю, рассматриваем вокруг древние постройки: склепы, развалины каменных домов, памятники-цирты.


На противополжном склоне виднеется дорожка , по которой мы поднимались в некрополь.

В Осетии повсюду встречаются большие беседки со столами и лавками для проведения праздников.

Издалека замок выглядит как обычная сторожевая башня. И только с определенного ракурса это грандиозное сооружение похоже на старинный фрегат.



Находится «Фрегат» в вымершем селении Ханаз. Походили по древним улицам. Впечатлили нас развалины когда-то больших, двухэтажных каменных домов.



Памятники-цирты, вмурованные прямо в каменную стену забора.


На одном из камней, которыми сложена стена, мы обнаружили окаменелость.

На Кавказе очень красивые памятники воинам Великой Отечественной Войны.

Вдоль дорог зачастую стоят такие памятники-цирты. Как нам сказали, это не могилы, а просто памятник, чтобы любой прохожий мог помянуть усопшего.

Под моросящим дождиком остановились на реке Урух.


По утру открылись восхитительные виды на горы и водопад «Три сестры», на который мы и собирались сходить.


Водопад «Три сестры». Все три сестры можно увидеть только из далека.

Далее едем по экологической тропе с пешими выходами к Таймазинским водопадам . Их здесь 4

Водопад Байради. Мощный, красивый водопад.

По экологической тропе можно проехать как на машине, так и прогуляться пешком.По маршруту множество стендов и интересных арт-объектов.



Дорога ведет нас по крутому склону потрясающе красивого каньона реки Харесидон.


На дне каньона виден искореженый УАЗик пограничников,сорвавшийся вниз зимой.



Водопад «Чертова мельница»- великолепное зрелище! Мощный, бурный поток воды, падая с высоты 10 метров, образует глубочайшую яму выбивания, в которой бешенные массы воды бурлят и кипят как в огромном котле. Подойти к водопаду невозможно из-за очень крутых склонов.


И последний на маршруте водопад Галдоридон. Примечателен тем,что срываясь со скалы бежит по 6-ти ступенькам, образуя внизу озерцо.

Склоны каньона усеяны пестрым разнотравьем.

Встаем в молодом сосняке с чудсными видами на горы.



Оформив пропуск в погранзону, отправляемся в поход на Караугомский ледник – крупнейший ледник Кавказа. Находится Караугом на территории Национального парка «Алания» и является памятником природы. Путь к леднику Караугом лежит по живописнейшим местам Караугомского ущелья.



С крутых склонов ущелья, в реку Караугом срываются речки. Без мостков - это было бы непреодолимым препятствием.

Заросли практически непролазного рододендрона.

Поднявшись на морену, мы увидели огромный желоб - ложу ледника, обнажившийся в результате его таяния.

Видно какой высоты и как далеко сползал язык ледника. На дне лежит еще очень толстый слой голубого льда, засыпанный камнями.

Караугомский ледник можно сказать уникален. Он спускается очень низко – на высоту около 1850 метров над уровнем моря. И это – единственный ледник, язык которого заходит в лесной пояс.



Мы дошли до языка ледника. Но к самому леднику так и не добрались. Помешали отсутствие времени и внезапно начавшийся дождь. С абсолютно синего неба упавшие несколько капель (но каких капель!) в один миг промочили нас до нитки. И только через некоторое время небо почернело и начался ливень. Назад бежали со всех ног. Знаем, в дождь в горах опасно. Уровень воды в ручьях и речках, которые мы пересекали без мостов может поднятся, отрезав нам дорогу назад.


Чем дальше от ледника, тем лучше его видно.

Всю ночь гремела мощнейшая гроза. В результате река превратилась в бурлящий грязевой поток, несущий в себе вывернутые с корнем огромные деревья.

Далее едем в Уаллагкомское, оно же Галиат-Фаснальское ущелье. Заинтересовавшие нас в начале ущелья плакаты, привели в хостел Камата к его хозяину, энтузиасту Сергею Селезневу. Он разработал несколько туристических марщрутов по этому ущелью. Сергей посоветовал нам, что здесь посмотреть.

хостел Камата

У Сергея много наград и благодарностей от Географического общества и других организаций.


Развалины бельгийской обогатительной фабрики. Основана примерно в 1896 г. В 1917 г. закрыта и разрушена.




Проехав через село Камунта, поднялись на смотровую площадку. С нее прекрасный вид на горы, на разбросанные по их склонам развалины старинных поселений. Все горы испещрены древними конными и пешими дорожками-серпантинами. Наверное вот на таких осликах по ним и передвигались.


С этой смотровой древний город Галиат как на ладони.

Побродили по улочкам загадочного средневекового Галиата. Его считают Россиским Мачу-Пикчу.

В высокогорном Галиате сохранились средневековые дома, улицы, усадьбы и крепости


Некоторые исследователи считают, что через эти места пролегал Шелковый путь, а местные жители уверены: где-то здесь спрятана таинственная реликвия — святая Чаша Грааля.



Следующее по маршруту у нас Цейское ущелье. Его считают жемчужиной Северной Осетии.
Двигаясь в сторону Цейского, едем по красивейшему Алагирскому ущелью. За одним из поворотов перед нами неожиданно возникает памятник Уастырджи,
поражающий размерами и мощью. Это главный памятник Республики. Вес монумента составляет 28 тонн, расположен на высоте около 22 метров. На сегодяшний день это самый большой конный памятник в мире.

За 100 руб в сутки остановились в альплагере Цей, прямо под горой Монах.



Вечером,устроившись в лагере, успели на последний подъем и поднялись на канатке к Леднику Сказский, находящийся в боковом ответвлении Цейского ущелья.





Следующим утром отправились на Цейский ледник. Но оказалось, что тропа к нему закрыта.

Но мы все же продолжили свой поход на ледник. Догнавший нас в пути егерь, сказал, что в результате прошедшей сильной грозы (той, что застала нас на Караугомскои леднике), все мосты через реки разрушены и мы до ледника не дойдем. Мы решили -пойдем до куда дойдем.


Лесная тропа идет вдоль реки Цейдон. И подходит к селевому валу реки Медик. Место известное своей трагедией.


А вот и первый мостик. Хорошо, что вода уже спала.


Именно до этого места 150 лет назад, в конце малого ледникового периода,доходил язык Цейского ледника, который принес сюда этот огромный валун.

Вот наконец показался и сам ледник. Казалось до него рукой подать, но идти пришлось еще долго и самые препятствия были еще только впереди.





Цейский ледник – один из крупнейших ледников Кавказа. Ширина 3 км, длина 8 км.

Толщина льда Цейского ледника 80 метров. Последние годы ледник постепенно отступает со скоростью от 1 до 8 метров.

Я и ледник.

в этом месте, на высоте 2 242м из- под ледника бурным потоком вырывается река Цейдон.

Чтобы подойти к леднику пришлось переходить реку, а порой идти и по самой реке, так как сразу после ледника она разлилась по всей долине. Вода ледяная! Ноги сводило мгновенно.


Гора монах, под которой расположился альплагерь.

Ледник Сказский.

Выезжая из Цейского ущелья, поднялись на Садонский перевал . Отсюда открывается отличный вид на ледники и окрестные горы.
А также мы увидели альплагерь, в котором стояли.

В селах Нижний, Средний и Верний Цей полюбовались средневековыми сторожевыми башнями.

Далее переезд в следующее ущелье, конечно же по горной дороге через перевал. Вот такой указатель подсказывает дорогу.

Поднимаемся на Архонский перевал,высота 2206 м. Роскошные виды открываются вокруг нас.




Здесь когда-то даже жили люди.

Спустившись в Хилакское ущелье, увидели интересный памятник… 167 лет прожил Гисо Гигоевич!


Начинаем осмотр с начала ущелья. Водопад "Кольцо".
Река Карца-дон падает через, пробитое ею в камне кольцо. Такой водопад единственный в Осетии.




Популярное место у туристов. Красивый арт-объект. На застрявшем в теснине гигантском камне застыл в прыжке зеркальный леопард.

Дзивгисская наскальная крепость. Преграждала вход в ущелье. Внутри много ходов, когда-то были настилы и лестницы. Из бойниц просматривается и обстреливается дорога выше в ущелье.




Очень интересное поселение- Верхний Фиагдон, в нем много памятников, по которым можно изучать историю нашей страны. Трехметровый памятник из сланца с надписью установлен 21 января 1924 года, в день и год смерти В. И. Ленина.
Написание на камне довольно символично, как отождествление камня как умершего.

Памятник Сталину.

Рядом расположен памятник Воинам-куртатинцам. Открытие памятника состоялось 9 мая 1971 года, он посвящён всем выходцам из Куртатинского ущелья, которые пали за Родину в годы Великой Отечественной Войны. Скульптура довольно интересна, она представляет собой коня, который оплакивает павшего в бою наездника.

Живописные виды на окружающие склоны - видны развалины древних поселений.


Аланский мужской монастырь – наиболее высокогорный и южный православный оплот в России. Построен на месте древнего поселения-крепости. Одна из башен стала теперь колокольней.

Через перевал Какадур 1788 м по красивой, широкой долине переезжаем к Мидаграбинским водопадам.


Дело к вечеру, ставим лагерь прямо под водопадами. Осмотр переносим на утро.





Утром едем до упора… Когда-то каменная грунтовка была до водопадов, но стихия ее разрушила безвозвратно. Дальше пешком.



Мы углядели, что этот водопад вытекает из огромных пещер в скале.




«Город мёртвых».
В осетинском селении Даргавс находится уникальный исторический комплекс - Город Мертвых. Он состоит из 99 надземных двух и четырехэтажных каменных склепов.
Строительство подобных башен в средние века было весьма дорого, по преданию один большой отесанный камень для угловой кладки обходился в овцу, поэтому позволить себе строительство такой башни могли только богатые жители.






 Через перевал Даргавский (Зеленый) переезжаем в Кармадонское ущелье.

Кармадонское ущелье печально знаменито сходом ледника Колка — катастрофа, произошедшая 20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье в Северной Осетии. В результате неё погибли и пропали без вести 125 человек, в их числе съёмочная группа фильма «Связной» и в её составе актёр и режиссёр Сергей Бодров-младший.

Памятная доска участникам съёмочной группы Сергея Бодрова-мл. возле входа в тоннель. Считается, что именно здесь была съемочная группа, однако это не так - их искали в другом тоннеле, немного южнее.

Наделал конечно дел этот Колка… Страшно представить, что было тут в момент катастрофы.










Бешенно летящие тонны льда «обработали» каменные стены ущелья, закруглили и загладили их на высоту больше 20м.



Один тоннель оказался на глубине 10 метров,засыпан гигантскими бульниками с дом размером…




Поехали в сторону Казбека к Кармадонским горячим ваннам.

Здесь больше 10 лет лежал и таял ледник-убийца.

Всё выше и выше, по горной грунтовке.






Гора, с которой сошел ледник Колка.

В Кармадонском ущелье буквально из-под земли били настоящие целебные источники, поднимавшие на ноги людей, потерявших способность ходить.
Для санатория «Кармадон» построили восемь корпусов и пробурили для питьевого лечения и ванн скважины на глубинах 350-1400м. У санатория были жилые корпуса, лечебный корпус, столовая, свои очистные сооружения, а для работников курорта в поселке Кармадон возвели "пятиэтажку" и заложили еще несколько многоэтажных домов. Теперь всё в разрухе и упадке…


Мемориал в память о погибших при сходе ледника Колка
Это 25-тонная каменная глыба, на которой установлена гранитная плита с именами погибших, а рядом - медная скульптура скорбящей матери, ждущей своего ребенка.

Осмотрев Кармадонское ущелье через Суаргомский перевал уезжаем из гор. Горная часть путешествия закончилась.


Северная Осетия – Алания - это восхитительно красивые места. На протяжении всего путешествия восторг не покидал нас. Высокие горы, изумрудные долины, бурные реки и пенящиеся водопады. А по количеству остатков древних селений с Осетией , наверное не сравнится ни одна республика. Осетинцы – приветливый и радушный народ.


Уже на равнине, бросив прощальный взгляд на горы, увидели весь Кавказский хребет и белоснежный Эльбрус.

Казбек

Совершенно спонтанно, решили заехать «по пути» на море. Доехали до станицы Голубицкой, несколько дней провели в пляжном отдыхе. Народу тьма, море как суп, шум-гам, короче не очень… Совсем не наш формат.
|