Крым.Азовский берег.Горные озера.
Ни в одной стране Европы не встретить такого количества пейзажей, разнообразных по духу и по стилю и так тесно сосредоточенных на малом пространстве земли, как в Крыму. Максимилиан Волошин
Выражаем благодарность топливной компании НВК за поддержку в этом путешествии.
Крым….
Мы, чье детство прошло в СССР, бывали там неоднократно.
И последний раз были там очень давно, в далеком 1987, это было наше свадебное путешествие. Это был еще Советский Союз, Крым был «наш», тогда всё вокруг в нашей стране было нашим. Ну что было потом вы знаете, к чему пересказывать… Ехать в «братскую» Украину отдыхать мне не хотелось. И вот в 2014 Крым возвращается в состав России. Хороший повод съездить! Стали думать о поездке, но сначала была проблема с паромами, не хотелось терять время на очереди. И тут начали строить мост. Сначала в шутку решили, что вот построят и поедем. И пока мы ездили по другим экспедициям и «руки не доходили» до Крыма, мост быстро строился. Между тем мы зимой 2018 разработали маршрут по Крыму.
К тому моменту как мы решили поехать в Крым некоторые из наших друзей уже побывали там. Впечатления и эмоции были диаметрально противоположные – кто-то в восторге, а кто-то, избалованный заокеанским сервисом, был разочарован полным его отсутствием в Крыму. Все эти впечатления были о пляжном отдыхе. Но у нас другой формат путешествия- посмотрим какие впечатления ждут нас
И вот в мае 2018 открытие Крымского моста. Едем! Мы проехали по мосту через 2 дня после открытия. Еще ни один навигатор не знал про него, все поводыри пытаются завести нас на паром. Указателей пока нет, едем интуитивно. Мост поразил - грандиозное сооружение. И мы едем по нему практически одни - очень интересное ощущение, пролетели его за считанные минуты.
Съезд с моста в сторону Керчи еще толком не сделан, по грунтовке, по стройке, по разбитому асфальту мы попадаем в город. Посмотрели его проездом, прикупили кое-что из продуктов и поехали в «пампасы».
Первая «интересность» на нашем пути- памятник природы «Булганакские грязевые вулканы» (Лунная долина). Этот удивительный феномен природы - самое крупное в Крыму скопление грязевых вулканов. Как на другой планете. Булганакское поле – это настоящий триумф грязи. Здесь самые разные, конусообразные и похожие на озера, вулканы истекают грязью. Грязь в широких, порой до 20 метров в диаметре, кратерах пульсирует и пузырится, над ней изредка вздымаются беловатые облачка газа. Склоны сопок покрыты растрескавшейся буровато-серой коркой. А посреди сопок лежит озеро, тоже заполненное жидкой грязью. В этом непонятном, полужидком ландшафте, озеро постоянно меняет свои очертания из-за потоков грязи.
Глубина этих грязевых вулканов поразительная - она достигает 6-8 км. Грязевые поля очень коварны, в них периодически пропадают, а попросту тонут домашний скот и неосторожные люди. А во время Великой Отечественной войны в этом вулкане застрял и утонул безвозвратно немецкий танк.
Посмотрели чудо природы, облазили все вулканы- и действующие-булькающие, и засохшие. Дело уже к вечеру, проехали вперед, выехали прямо на берег Азовского моря и разбили лагерь.
Утром начинаем движение по маршруту - мы планируем ехать вдоль моря по грунтовкам.
Вокруг очень красиво, весна, степь цветет.
А если посмотреть в другую сторону, там море. Заехали на мыс Зюк, с него хрошо видно озеро Чокрак.
Дальнейший путь проходит по косе между морем и озером Чокрак, не удержались обмазались лечебной грязью знаменитого озера.
Едем дальше по степи. На ветру колышется серебристое море ковыля.
Вокруг потрясающие, живописные степные пейзажи.
Дальше по плану- «Генеральские пляжи». Въезжаем в природный парк «Караларский» - это особо охраняемая зона, по ней проложены маркированные пешеходные и автомобильные маршруты.
Генеральские пляжи – это тридцатикилометровое побережье Азовского моря с красивейшими уединенными бухтами с мелкопесчаными берегами и чистейшей водой, с каменными навалами, таинственными гротами и обрамленные причудливыми скалами и обрывами высотой 20-30 метров.
Каждая бухта имеет романтичное название.
Бухты непохожие одна на другую – большие и широкие, маленькие, зажатые между скалами и потому некоторые из них почти совсем неприступные
На тридцати километрах побережья обнаружены и изучены много древних поселений, четыре из них – это поселение Бакланья скала, поселение Сереневая бухта, Крутой берег и поселение Зеленый мыс.
Древние люди знали толк в выборе места для своего жилища- красота вокруг неописуемая.
На автомаршруте оборудованы удобные места для отдыха.
Удивительно, что эти красивейшие бухты были совершенно безлюдны.
Прибрежные скалы, обдуваемые соленым морским ветром за тысячелетия приобретают причудливые формы.
Крымский сфинкс, созданный самой природой.
В одной из бухт находим место съемок фильма "Скиф". Заехали на экскурсию.
Пока катались и любовались окружающими красотами, время подошло к вечеру. Нашли уединенную и труднодоступную бухточку, там и организовали лагерь. Потом посмотрели на карту- бухта называется «Змеинная».
И вокруг ни души. Только ночью приходила лиса и долго тявкала, пытаясь прогнать нас с этого места.
На линии прибоя лежат ракушки почти метровым слоем.
Вот в этой бухте мы зависли на 3 дня. Отдохнули с дороги, погуляли по округе.
На третий день с севера налетела черная туча, мы решили, что сейчас будет ливень. Чтобы не мокнуть и не скучать под дождем в палатке, мы собрались и решили ехать путешествовать дальше. Пока собирались, хитрая туча улетела, погода наладилась и мы поехали дальше.
Посмотрели поселение Бакланья скала.
Открыто здание размером 14х20м. стены аккуратно сложены из средних и мелких необработанных камней. Главная достопримечательность – прекрасно сохранившийся винодельческий комплекс из двух сообщающихся давильных площадок, покрытых высококачественным цементом, трех таких же почти квадратных цистерн глубиной до 1,1 метра. Повсюду попадаются куски толстой керамики – скорее всего осколки амфор.
И дальше вдоль моря, любуясь красивыми бухтами.
Проехали вдоль берега через Золотое, Нижнезаморское и уперлись в мыс Казантип. Дальше дороги нет - это теперь заповедник. Заехали в Щёлкино, посмотрели недостроеную Крымскую АЭС.
Даже сейчас эта незаконченная, а потом и разрушенная стройка поражает воображение своим масштабом.
Теперь опять двигаемся вдоль моря. По дороге попадается много заброшенных каменоломен, как открытых, так и подземных. Изучаем и те, и другие.
Доехали до Арабатской крепости. Посмотреть удалось только снаружи, с одного угла- сейчас в крепости действующая военная часть.
Проехали дальше на Арабатскую стрелку. Это узкая и длинная коса в северо-восточной части Крымского полуострова, состоящая в основном из ракушечного материала, отделяющая залив Сиваш от Азовского моря. Длина — более 100 км, ширина — от 270 м до 8 км. Проехали по ней 8 км, дальше погранзона, без пропусков нельзя.
День пролетел незаметно, оставаться на стрелке не хотелось- место открытое, очень ветренно. Вернулись на «материк» и нашли место на высоком каменном берегу.
С утра началась суперская погода- солнце и тепло. А не вернуться ли нам на пляжи? И позависать там пока погода…
Собрались и поехали… По дороге нашли такой памятник:
А вокруг опять цветут дикие маки, целые поля.
Доехали до пляжей и выбрали огромную бухту с гротом. Совершенно безлюдная личная бухта.
Поставили лагерь, и тут через него здоровая змеюка проползла в море и стала там ловить рыбу. Вот такое соседство…
Несколько дней посвятили пляжному отдыху, бездельничала, гуляли по соседним бухтам.
Закат
Рассвет
Когда надоело болтаться на пляже, решили ехать дальше. Подъехали к озеру Чокрак с другой стороны, походили по засохшей как асфальт грязи.
В результате испарения воды значительная часть озера покрыта розовыми кристаликами соли. Сверкая и искрясь в лучах яркого солнца они создают фантастический пейзаж в нежно-розовых оттенках.
Рядом с соленым-пресоленым озером через узкий перешеек находится пресное озеро, в котором живут черепахи и гнездятся птицы, а дальше заброшенные каменоломни, в которые заехали на Джимке, чтобы спрятаться от жары и перекусить.
Степи мы посмотрели, теперь надо в горы. Переехали в горный Крым, по дороге заправились с запасом, выезжать из гор на асфальт мы не планировали.
Первая точка - горное озеро Ворон. Полюбовавшись на озеро, уехали дальше в горы и там заночевали.
С утра пробрались к следующему горному озеру- явно искусственного происхождения, заехали на берег-дамбу.
Оставив машину в тени деревьев, пошли пешком на Арпатские водопады. Очень интересное и красивое место - идти надо по ущелью, в котором вода наделала себе ходов и бассейнов в камне.
Сам водопад размерами не поразил, но освежил нас прохладной водичкой.
Нагулявшись вдоволь по ущелью, уехали поглубже в горы и организовали лагерь
|