Крым - изумительная сокровищница, естественный музей, хранящий тайны тысячелетий.
Александр Грибоедов
На утро, с новыми силами, взялись за покорение гор. Наша цель - Горный массив Караби-Яйла. Вот он, перед нами, надо только проехать через заросшие лесом горы. Может, конечно есть какая-то другая дорога, но мы легких путей не искали, взяли подъем по заваленным и размытым просекам.
И вот мы «наверху». Караби-Яйла знаменит своими многочисленными карстовыми провалами и пещерами.
Начинаем исследовать и то, и другое. Первая пещера- «Солдатская». Она вертикальная и глубокая. Чтобы избежать несчастных случаев вход в нее заварен.
Едем дальше, вокруг огромные воронки карстовых провалов. Очень живописно!
Пещер много, найти их непросто, входы замаскированы растительностью. Не все пещеры доступны без специальной подготовки и оборудования. Некоторые пещеры мы нашли, но спускаться туда даже мысли не возникало. Мы не спелеологи, будем искать «проходимые» для нас пещеры.
В камнях периодически встречаем змеек - и больших, и маленьких.
Так, изучая пещеры, мы выбрались на самый верх этого плато. Открылся сногсшибательный вид вниз на побережье. Очень жалко, что солнце пряталось за облаками, если бы оно светило, фотки были бы фантастическими.
Долго мы любовались этими видами.
А если смотреть в сторону плато- опять живописные карстовые провалы. Провалы имеют идеальную воронкообразную форму.
Поехали дальше искать пещеры. Дорогу искать трудно- вроде едем по колее, но вдруг колея пропадает, и мы среди камней и травы. Ехать по целине во-первых нельзя- это заповедник, а во-вторых невозможно- россыпь каменюк в траве грозит серьезным ущербом машине. Пришлось много бегать на разведку и искать дорогу.
Ну, наконец-то, мы доехали до пещеры «Ледяная» она же Большой Бузулук. Залезть в нее не получилось, но лед на дне мы увидели. Он не тает до осени.
Все пещеры маркированы специальными табличками, на них указано название, глубина, год открытия. Около некоторых в камень вбиты анкеры для крепления страховочных веревок.
Уже на следующий день переехали к другой группе пещер.
Нашли пещеру Кильсе-Чех. Найти ее непросто- на местности входа не видно совсем, только куст растет. Но знание точных координат входа помогло найти его. Залезаем внутрь. Пещера кольцевая и есть небольшой подземное озеро.
Пещера оказалась удивительно красивой. В свете фонаря ее своды переливались золотом и серебром. Ощущение, что находишся в сказочном подземелье.
Нагулявшись под землей, переехали к следующей пещере под названием - Скрытня. Спуститься в нее может только спелеолог.
Следующая пещера- Карани-Коба. Это огромный зал под землей. Есть маленькое пресное озерцо, расположенное на огромной ступени в углу пещеры.
Пещера образовалась в результате частичного обрушения свода огромной подземной полости, открыв тем самым вход в пещеру.
Опять переезд и мы нашли самую доступную пещеру Аджи-Коба.
Своды пещеры изъедены какими-то камнегрызущими существами, от этого кажется, что потолок и стены покрыты ажурными узорами.
Пока ездили по плато, спрашивали встречных- есть ли проезд на Генеральское? Так можно хорошо срезать и не ехать вокруг по асфальту. Встреченные местные категорически сказали - дороги нет! Вот незадача! А ведь мы планировали проехать именно так. Посмотрели карты, спросили туристический Гармин - есть дорога. Только вот какая она? Ну поедем и посмотрим. Нашли дорогу, через буковый лес, идет грунтовый серпантин, кое-где размытый, кое-где каменюки лежат, но проехать можно. Так мы и сделали.
Остановились на ночь на поляне рядом с обустроенным родником.
На утро, не заезжая в Генеральское, поехали на знаменитый водопад Джур-Джур. На фото видно с какой горы мы вчера «скатились».
До водопада ведет вполне проезжаемая дорога. Уперлись в шлагбаум, оставили машину в сторонке и походили посмотрели водопад. И снизу, где он красиво падает, и сверху откуда падает.
Поднялись выше, к месту откуда падает водопад
В ручье плавает форель.
После осмотра водопада съехали вниз в Генеральское, пополнили запасы и купили крымского вина. Дальше небольшой бросок по асфальту и следующая достопримечательность - Каменные грибы. До самих грибов надо идти пешком 2 километра, вдоль и по ручью, там есть тропа.
Еще один перегон, и мы в Долине Приведений рядом с Плато Демерджи-яйла. Удивительная местность, находящаяся на вершине горы Демирджи в Крыму. Склон горы обращенный к морю, представляет собой группу хаотически разбросанных скал "пальцевидной" формы. Эти каменные истуканы, согласно местной легенде, являются окаменевшими в момент бегства вражескими воинами.
Есть несколько версий происхождения названия долины: одна из них говорит, что в определенные часы от скал ползут причудливой формы тени. Форма этих теней и довольно быстрое их перемещение в вечернее время, по свидетельству очевидцев, производят жуткое впечатление. По другой версии, туристов, останавливающихся в этих местах, по утрам беспокоили галлюцинации. Как выяснилось впоследствии, виновниками этого были растения-эндемики (обитающие только в данной местности), выделяющие в утренние часы летучие вещества, способные вызывать у людей галлюцинации. Подробный осмотр этого удивительного места решили перенести на следующий день - чтобы не торопиться и походить по горам.
Скала, похожая на человеческую голову, называемая чаще всего "голова Екатерины".
А чуть дальше Урочище Демерджи с каменным хаосом. Издалека кажется, что рассыпаны небольшие камни, но когда подходишь ближе, понимаешь, что они размером с дом.
В результате землетрясения часть каменных истуканов горы Джемердджи скатилась вниз.
Туристов много и пешком, и на машинах, и на лошадях.
Дальше экскурсия в Руины крепости-замка Фуна. Восточный форпост княжества Феодоро.
Вот такая здесь стояла крепость.
Всё посмотрели, дело к вечеру, мы решили уехать на ночевку в горы. Так и сделали… Но увлеклись и в азарте заехали на вершину Северная Демерджи (1359 м).
Внизу раскинулась Алушта
Ночевать на вершине не стали и чуть спустились на живописную полянку, где разбили лагерь и продегустировали крымское вино. Полюбовались закатом. Забрались в палатку и тут как обычно в горах, после захода солнца, поднялся ветер как в аэродинамической трубе. Было жутковато…
На утро, когда мы завтракали, к нам подошел мужчина, познакомились, разговорились. Владимир- местный краевед, исходил все горы пешком. В данный момент хотел найти родник, который обеспечивал крепость Фуна водой, он указан в древних летописях и вроде пешие туристы в СССР о нем знали. Решили ему помочь, т. к. наш туристический Гармин знал про ближайший родник. Полазили вокруг, нашли место где был родник, но он пересох. Рядом валяются банки и ржавые ведра времен союза.
По совету Владимира сходили на вершину Лысого Ивана. Высота 1138 м. Другое название горы: Пахкал-Кая. Уникальное по красоте и спокойствию место. Сильный ветер, солнце, обилие трав. На его вершине развалины древнего христианского храма. Вокруг прекрасные виды- на море, на горы, на долины.
Погуляли на верху, потом спустились с гор в Долину Привидений чтобы тщательно всё осмотреть. Кроме природных достопримечательностей долина еще и «кинозвезда», именно там снимались эпизоды знаменитой «Кавказской пленницы».
Сразу при входе нас встретил реликтовый орех, с которого падал Никулин и камень, на котором Нина танцевала твист под песню о медведях. Таня тоже станцевала твист. Только потом мы выяснили, что Нина танцевала на другом камне…. Ну а зачем тогда лесенка на макушку камня?
Идем дальше, рассматриваем причудливые каменные скульптуры, которые сделала природа.
Кроме «скульптур» привлек внимание очень интересный каменный пласт- природный конгломерат (от лат. Conglomero — собираю в тесную кучу) — осадочная горная порода, которая представляет собой сцементированные три составных элемента: гальку или окатыши, обломки с более тонким заполняющим веществом (песок, алеврит и пр.), и связывающее вещество (цемент). В качестве цемента могут выступать карбонаты, мергели, оксиды железа. На таком основнии и стоят каменные истуканы .
Когда вернулись к началу маршрута, встретили туристов, которые с фотографиями кадров «Кавказской пленницы» искали точные места съемок. Пошли за ними, решили поучаствовать в «расследовании». Итак, вот тропа, по которой шли Шурик, Нина и осёл.
А вот и настоящий камень для твиста.
Орех, из-за которого выглядывал Вицин:
Нагулявшись, переезжаем к следующей намеченной точке- к Большому крымскому каньону.
Дорога туда идет по побережью, потом по знаменитому Бахчисарайскому шоссе. Интересная дорога, настоящий горный серпантин, кое-где асфальт разбит, но ехать можно.
По дороге заезжаем на водопад Учан-Су. Что-то нам не повезло увидеть красоту, наверное, он весь утек в безобразную трубу, которая торчит в русле водопада.
Знаменитая «Серебряная беседка» расположена на горе Пендикюль, на высоте 848м над уровнем моря. Установлена беседка в честь строителей дороги Ялта - Ай-Петри – Бахчисарай, по которой мы и ехали. Зимой беседка покрывается инеем, создавая иллюзию переливания серебра в солнечных лучах. От этого и появилось такое романтичное название – «Серебряная беседка».
С ротонды открывается живописный вид на Ялту, на Никитскую Яйлу, гору Аюдаг, дубово-можжевеловые леса мыса Мартьян и изумительное побережье Черного моря.
Поднялись к канатке на Ай-Петри, но тут не повезло: оказалось, пока мы ездили по побережью под теплым солнышком, здесь поднялся сильный ветер, поступило штормовое предупреждение и канатку закрыли.
Уже к вечеру добрались до каньона. Прогулка туда на весь день, завтра будем его тщательно осматривать. А пока забурились к реке Аузун-Узень, это самое начало Большого каньона, и там устроили лагерь.
На утро идем в каньон. Вход бесплатный. Очень повезло с погодой- яркое солнце. Красота необычайная, фотографии не передают и десятой ее части.
Высота стен до 400 м. Протяженность с востока на запад по дну (Русло реки) около 2,5 км.. Расстояние между стенами в верхней части в самом узком месте до 150 м, на дне -- до 1,5 м. Растительность в каньоне -- буково-грабовый лес, с примесью тиса ягодного.
Тропа оборудована, сделаны мостики, дорога маркирована. Идем в тени по прохладе.
Дошли до источника Пания.
Что-то вода куда-то делась… Вместо полноводного источника тоненькая струйка под камнями.
Идем дальше, вода нарезала себе замысловатые русла в камне. Много больших и маленьких каменных чаш-озер.
И вот мы дошли до знаменитой «Ванны молодости» или озеро Кара Голь — наиболее глубокое эрозионное углубление русла реки Аузун-Узень в Большом каньоне Крыма. Даже в жаркий летний полдень температура воды в ванне +9—11°С. Легенда гласит, что, искупавшись в ней, человек восстанавливает свои силы и становится моложе.
Современное название «ванны» известно с начала 1960-х годов, его придумали пешие туристы. Старое название – «Кара-Голь» (Чёрное озеро). Но озеро совершенно не черное, оно изумительно бирюзового цвета.
Глубина ванны - 8 метров. Смельчаки, ныряющие в эту ледяную воду, так и не смогли достать дна.
Дорога назад не менее живописна, видим скалы, озера и речку с других точек и при другом освещении.
Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Кудрявцев В.- Doctor__Zlo) и индексируемой прямой ссылкой на сайтhttp://navigatorvnedorog.ru