- 3 -
Западная Грузия - Сванетия Местия, Ушгули
Не будь в мире путников - не было бы и дорог.
Итак, ни соло не купавши, не загоравши, но зато до отвала накормивши комаров, едем вновь в горы – в Сванетию. 35-ти градусная жара уже утомила и хочется горной прохлады. Имея уже опыт пребывания в горах – на равнине закупились вином, сыром, помидорами и фруктами. Дорога в высокогорную Сванетию протяженностью 130 км. идет по ущелью Ингури. Она очень живописная, но сложная и утомительная. Как и все горные дороги с бесконечными серпантинами, поворотами, обрывами и скалистыми ущельями, но почти на протяжении 70 км. асфальтовая и даже с тоннелями..
Это и не удивительно – в горах Сванетии много населенных пунктов с столицей в г. Местия.
Сванетия славится большим количеством хорошо сохранившихся башен и древними церквями.
Мы думали, что едем в горную глушь, но добравшись до Местии были немало удивлены видом этого горного городка, напомнившего нам европейский альпийский курорт. Оказалось, городок Местия - это реконструкция под спонсорством европейцев.
Опрятные сванские домики, кафе, магазинчики. Мы сначала подумали, что можно было и не покупать продукты внизу, но узнав цены не пожалели об этом – все дороже раз в 5. Это касается овощей, фруктов и вина. А вот местных бабушкиных пирогов с сыром, мясом, фасолью - кубдари, мы поели.
Местия – столица Сванетии. Она лежит на слиянии двух горных рек на высоте 1500 м над уровнем моря. В этой горной глубинке есть мэрия, полиция и Дом Юстиции, а также аэродром. Центр Местии – полностью реконструированная в 2005-2010 годах площадь Пьяцца, названная также в это время. Проект реконструкции площади разрабатывал немец Юрген Майер.
Конный памятник царице Тамаре
У каждого дома своя (родовая) башня. Узнали, что в одной из башен находится частный музей. Все дома и башни расположены на очень крутых склонах. По улочкам , между домами можно перемещаться только на лошади или пешком. Но наши Джимки – это пони автопрома, поэтому карабкались они между старинными башням и домами легко и непринужденно. Видимо по этой причине нам именно в Сванетии попадалось очень много Джимов.
Башни хорошо сохранились и снаружи и из нутри.
В башне несколько этажей. На каждый этаж ведет лаз, который сверху закрывается каменной плитой.
Узенькое окошко башни - чтобы никто не пробрался. Только кто ж на такую высоту залезет по отвесной стене?
Вид на Местию с крыши башни.
Вход в башню закрывается толстенной деревянной дверью.
Сваны – это грузинский субэтнос со своим диалектом. Испокон веков они делились на кланы и враждовали между собой. Фамилии сванов заканчиваются на «ани». Многие криминальные авторитеты имеют сванское происхождение. Но также у сванов есть свои положительные знаменитости из числа спортсменов: шахматистка Нана Иоселиани, футболист Давид Кипиании и альпинист Михаил Хергиани.
Для туристов, у которых нет палаток в Местии много хостелов, где можно остановиться. Мы же решаем поехать в горы. Прямо над Местией в горах находится озеро по форме похожее на лист клевера. Туда и тронулись. А дорога то оказалась не из легких. Круто вверх , по серпантину с глубокими промоинами от потоков воды по середине.
Въехали в облака, пошел дождик – стало скользко, на колеса тут же намоталась грязь, а впереди крутейший подъем. По карте до озера еще километр будет, уже стемнело, а дождь так и льет – решили не рисковать и заночевать, не доезжая до озера.
А утро то вечера намного мудренее будет.
Гора Ушба (4700м.) вечером пряталась в облаках
Вокруг потрясающий вид белоснежных горных вершин.
На верху опять сыро и ветер гоняет облака.
Поднявшись к озеру, мы не сразу и поняли, что это то самое озеро. Ожидали увидеть ОЗЕРО, а это оказалась, по нашей оценке, большая лужа. И не только нас постигло разочарование, но и других туристов, которые сюда добрались пешком. Немцы, увидев, что у нас есть карты, долго пытали нас, где же горное озеро в виде листика. Когда же мы им втолковали, что это оно и есть, немчура приуныла – наверное всю ночь сюда карабкались.
Оказалось, есть секрет - смотреть на озеро надо сверху, а для этого еще метров 300 пришлось карабкаться по овечьей тропе.
И озеро оказалось не одно – вокруг него еще несколько небольших водоемов. Находясь на одном уровне с озером, этого вообще не видно. Маленькие букашечки справа - наши машинки.
Особого сходства с листком клевера мы не заметили, но не поленившись подняться выше, мы все-таки смогли оценить необычную форму и красоту высокогорного озерца.
Как ни странно – чем выше тем хуже видимость, так как поднимаешься над облаками, только их, проносящихся мимо и видишь. Но стоит спуститься чуть ниже - под облака, и чувство восторга от открывшихся, головокружительных, сногсшибательных видов, переполняя тело и душу, рвется наружу словами песни «Широка Страна моя родная – много в ней». Ой, чтой -то я, это ведь не моя страна. Ну, накатило так накатило.
Сверху хорошо видно взлетную полосу и современное здание аэровокзала Местии.
Сванские села группируются в общины. Едем в общину Ушгули.
Дорога опасно проходит по краю узкого, но очень красивого каньона с бешено бурлящей на дне рекой.
Река Инаури
Ушгули – второе после дагестанского Куруша по высоте поселение в Европе. Состоит из четырех поселков: Жибиани, Чвибиани,
Муркмели Чажаши. Высота Ушгулинской общины колеблется между 2100 и 2200 м.
Сванские башни лучше сохранились, нежели их аналоги в Тушетии и в Хевсуретии.
Все как и в стародавние времена.
В этом месте наше путешествие по Сванетии должно было бы закончиться и возвращаться мы намеревались той же дорогой, по которой приехали сюда. Любуясь окружающими нас видами заметили снежный язык, сползающий с горы – по карте - ледник Шхара. Интересно. Вроде совсем рядом. Поехали. Как же здорово быть независимым путешественником – хочу туда, хочу сюда. Хочу и еду.
В таких условиях – среди высоченных, многокилометровых гор, глаза совершенно не верно оценивают масштаб и расстояния. Нам казалось ледник рядом. Но мы сначала ехали по каменной долине реки Ингури – расстояние до ледника не уменьшалось, Потом шли пешком по камням вдоль реки, потом продирались через лес. Часа три мы добирались до ледника вместо 20 минут, рассчитанных нами. До самого же льда так и не дошли – устали жуть, да и солнце стало садиться. А нам еще предстояло найти, где заночевать.
У подножия стены из льда.
Лед, сползая, словно ножом срезает кроша горы, сдвигая перед собой их каменные обломки.
Река Ингури – дочка ледника Шхара.
Заночевали в долине Ингури, не далеко от ледника с трудом найдя 2 кв.м. более- менее без крупных камней. Всю ночь прислушивались – не ползет ли ледник.
Наутро, изучив карту, решили возвращаться на равнину другой дорогой – через перевал Загар (2630м.) .
В Ушгули местные полицейские нам не советовали ехать по этой дороге, мотивируя тем, что по ней давно никто не ездит, соответственно никто за дорогой не следит – не ремонтируют. Но мы поддались жажде новых впечатлений и приключений. И не прогадали.
Почти до самого перевала все склоны гор обкошены.
Мы ехали и все ждали, когда начнется плохая дорога, оползни размывы и т.п.
Но на удивление дорога была просто супер. Размывы и оползни были, но незначительные.
Дорога проходит по очень живописным местам, вдоль бурной ледниковой реки. У самой дороги из-под земли бьет минеральный источник с солоноватой водой.
Мы ехали через заброшенные селения, через лес, по широкой долине реки.
За все время пути нам никто не попался, кроме одного голодного велосипедиста из России. Пришлось подкормить соотечественника.
Спустившись с гор направляемся в сторону дома, но с заездом в г. Боржоми.
В Боржоми идем на прогулку по Курортному парку. Он извилисто тянется по ущелью реки Боржомулы. Павильон, в котором фотографировался Нииколай II со своим семейством, В этом павильоне набрали минеральной воды «Боржоми». На вкус не очень приятная, скорее всего потому, что теплая и с сильным запахом сероводорода.
Перед входом в Курортный парк красуется Дом Мирза-Риза-хана или «Фирюза», построенный для иранского консула в качестве дачи.
Потолок балкона украшен разноцветными бирюзовыми камнями, откуда и происходит название самого дома
Из Боржоми едем в сторону границы через Гори и Мцхеты.
Мцхета одно из самых древних поселений Грузии, которое было основано в 5 веке до н.э. в месте слияния двух самых важных для страны рек – Куры и Арагви.
Михаил Лермонтов, сочинивший поэму «Мцыри» поместил своего героя именно в это географическое место. Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод; Кафедральный собор Светицховели является главным собором всей Грузии. Он был построен в 1010-1029годах зодчим Арсукидзе на месте первой в Грузии христианской церкви.
Улицы Мцхеты, также как Местии и Сигнахи отреставрированы в последние годы - это следствие политики привлечения иностранных туристов в страну.
Мило, но как- то не естественно. Туристам нравится – их здесь очень много.
Там, где виноград, там и вино – накупили вина, традиционно сыра , чурчхелы, фруктов – для прощального ужина.
Это последний день нашего пребывания в Грузии – надо запомнить этот вкус надолго.
По Военно-Грузинской дороге в сторону границы, заезжаем в места, которые не посмотрели из-за непогоды в самом начале нашего путешествия. Арка Дружбы - произведение Церетели, посвященное российско-грузинским отношениям.
Заезжаем на еще одну неосмотренную нами уникальную природную достопримечательность на ВГД - минеральный водопад.
Вода в этом водопаде не падает, а несколько десятков метров течёт по склону горы. И зимой, и летом здесь постоянный поток воды.
Последнюю ночь и прощальный ужин проводим там, где и началось наше путешествие по Грузии – на горе, напротив церкви Святой Троицы (Цминда Самеба)
В этот раз Казбек предстал перед нами во всей красе. Ночью.
Ранним, ранним утром , в розовых лучах восходящего солнца.
Мороз и ураганный ветер, внезапно прервавший царство тишины ночью не способствовали крепкому и продолжительному сну, зато раннее пробуждение позволило лицезреть потрясающую картину - Казбек в розовых лучах утренней зари.
По мере того как солнце поднимается над горами, окружающие пейзажи меняют свою цветовую палитру с пастельной нежно-розовой на яркую сверкающую белизной.
Казбек и Церковь Святой Троицы со стороны Степанцминды.
Граница. Дорога домой. Дом, милый дом. "Высшая цель путешествия не в том, чтобы увидеть чужую страну, а в том, чтобы увидеть свою страну как чужую". Гилберт Честертон
|