С какой стати посещать одно и то же место, когда в мире еще столько неизведанных уголков?!
Марк Леви
Итак, Домбай и окрестности обхожены-осмотрены. После этих марш-бросков в горы, ноги еле ходят. Надо чуть проехать, как раз востановятся силы.
Едем до Карачаевска, сворачиваем с трассы и вдоль Кубани, до камня Карчи.
Река Кубань полноводная и мутная.
А вот и камень Карчи. Согласно легендам, камень упал с неба. В 19-20 веке высказывались предположения о том, что это метеорит. Современные исследования установили вулканическое происхождение камня. То есть камень действительно мог «прилететь с неба» во время извержения Эльбруса. По прямой до западной вершины Эльбруса совсем недалеко – около 37 км.
Древние балкары называли Эльбрус "Огненной горой". Сегодня ученые считают его одним из самых опасных вулканов на территории России. Ему присвоена категория "взрывного".
Едем через Эльбрусский в Хурзук. Судя по памятникам, здесь жил род Богатыревых, которые своими военными подвигами полностью подтверждают свою фамилию.
В Хурзуке поворачиваем на грунтовку, которая ведет к подножию Эльбруса, к минеральным источникам Джил-Суу.
Дорога постоянно лезет вверх, петляя вдоль реки.всё как положено: камни, колеи, ручьи вброд и главная «фишка» этой дороги – 11 мостиков через реку. Мостики в очень разном состоянии, есть из бетонных плит, на которые еще запрыгнуть надо, а есть из 4 огромных стволов деревьев, кое-где кое-как сбитых уже сгнившими досками. Было очень интересно ехать. И вот после очередного мостика и подъема открылся вид на Эльбрус.
Доехали до источников. Когда-то их пытались облагородить, построили каменные здания, сделали каменные бассейны, установили информационные камни из черного гранита. Но что-то не пошло. Сейчас всё в состоянии разрухи. Очень жаль…
На территории комплекса стоит каменная пирамида. На ней установлена гранитная доска с надписью; Российская Федерация. 02.06.1997г. г. Карачаевск
Постановление Главы администрации Карачаевского района Карачаево-Черкесской Республики №139.
«Об освоении лечебных источников»
В целях освоения лечебных источников, находящихся в урочище «Битик-Тюбю».
Постановляю:
1. Для строительства необходимых объектов, автодороги и мостов привлечь организации и предприятия в счет их задолжности по наловым платежам в бюджет района.
2.РайФО произвести финансирование специальных объемов работ, не предусмотренных для выполнения предприятиями района через администрацию аула Хурзук.
3. Контроль и исполнение настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации района Х.Х. Бостанова
У каждого минерального бассейна установлена гранитная плита с выбитой информацией о свойствах воды в этом бассейне и как, и при каких заболеваниях принимать ванны. На территории находится несколько бассейнов с разными свойствами воды.
Есть источники и с питьевой минеральной водой. Также рядом с источником, на гранитной плите начертано при каких заболеваниях употреблять эту воду. Вода очень вкусная. Взяли с собой - хватило до конца путешествия.
Оглядываем окрестности – никого нет, только наш Джимка стоит, ждет нас. И по дороге мы не встретили никого, мы здесь совсем одни. То есть у нас личный минеральный курорт прямо у Эльбруса! Надо принять нарзановые ванны!
Покупавшись, отъехали и расположились на территории разрушенного «отеля» с роскошным видом на величавый Эльбрус.
Эльбрус красив всегда – и вечером, и утром, и укутанный облаками, и освещенный солнцем.
На следующий день опять приняв нарзановые ванны в полном одиночестве, засобирались дальше. Нас ждет еще много интересных мест.
Дорога обратно не менее красочная, чем туда. Теперь мы смотрим на все со стороны Эльбруса.
Огромное стадо сарлыков, одомашненных горных яков. Мы с ними уже встречались в горах Алтая.
При въезде в Хурзук замечаем такой памятник. Похоже неспокойно здесь бывает. К сожалению, ничего не смогли узнать про погибшего разведчика.
А это, наверное, прародитель всех Богатыревых.
Аул Хурзук интересен тем, что здесь сохранились старые деревянные сакли с земляной крышей - некоторым по 400 лет. К сожалению, они теперь используются как хлевы или сараи, а другие просто брошены и разрушаются.
Возвращаемся по кое-где асфальтированной дороге к месту впадения в Кубань реки Худес. Воды Худеса, почти красные от взвеси, смешиваются с бурной и до этого момента светлой Кубанью. После этого слияния река Кубань становится коричневого цвета
Уходим на грунтовку вдоль Худеса. Дорожка интересная – то камни, то глинистые смачные болотца поперек, Спуски-подъемы, серпантины. В одном месте едем по листве, которая почему-то не на деревьях, а лежит ковром на дороге. Потом понимаем, что тут произошло – вдоль дороги лежат и не тают огромные кучи градин приличных размеров, которые сбили всю листву с деревьев. Хорошо, что этот катаклизм нас здесь не поймал. Любая дорога куда-то приведет, вот и мы подъехали к знаменитым Царским (или Волчьим) воротам.
Мост хорошо подмыло, пришлось запрыгивать на него через камни и бревна.
После моста наш путь лежит к высокогорному озеру Хёрлакель. Путь-то лежит, а еще на нем лежат кучи камней самых разных размеров, пробиты колеи лесовозами, есть жидкие глинистые объезды через лес, и две каменных ступеньки почти по метру высотой.
Не торопясь, проверяя дорогу сначала пешком, придумываю и запоминаю хитрую траекторию в объезд засад. Ну и доехали, впереди озеро.
А дело было в выходные, суббота на дворе. И когда мы выкатились к труднодоступному, далекому высокогорному озеру, то увидели аншлаг из подготовленных джипов. Так здесь каждые выходные, местные любят сюда приезжать. Наше удивление было слабее удивления пилотов монстров. «Как вы сюда доехали?!» Как я люблю этот вопрос! « Руль крутили, на педали нажимали – вот и доехали.»
Место интересное, красивое. Здесь даже какой-то местный «князь» праздновал свой юбилей. Для этого настроили помостов для столов, сцену, домики, туалеты. Как потом рассказали местные егеря, территория была отцеплена, а эстрадных звезд доставляли на вертолетах. Был еще конкурс красоты, вот конкурсантки вертолет не заслужили, их забрасывали «Уралами». Не повезло девчонкам – по такой дороге не только прически помнутся.
Давненько мы не отдыхали! Решили зависнуть на денек, отдохнуть, покупаться, позагорать. Вода в озере кристально прозрачная и ледянющая.
Все время после раставания с ребятами на "Дефах" нас не покидала надежда связаться с ними и продолжить путешествие вместе. Звонили и по сотовому (где была связь) и по спутниковому. Повидимому, то они были вне зоны, то мы.
В воскресенье вечером вся толпа отдыхающих наперегонки уехала по домам и мы остались совершенно одни. Еще и от толпы успели отдохнуть. И в понедельник неспеша спустились вниз. Заехали на бывшую лесопилку, сейчас там живут егеря с семьями, у них гостят туристы, которых они водят на рыбалку, на охоту, на конные прогулки в горы. Если хотите попасть на озеро, а машину жалко – велкам к ним, машину оставите и на УАЗике или на лошадке вас доставят до места.Закупились у них домашним сыром и айраном.
Дальше наш путь лежит через плато Бечасын. Можно «напрями» поехать к Бермамыту, но тогда пропускается несколько интересных мест. Решаем ехать через Бечасын на перевал Гумбаши.
Едем, какая красота вокруг! На изумрудных горах вокруг пасутся табуны лошадей и огромные отары овец. Рядом сияет снежной шапкой Эльбрус.
То и дело останавливаемся полюбоваться и пофоткать. Когда готовил маршрут, мне не советовали ехать сюда – «Делать там нечего, ничего интересного. И заплутать раз плюнуть.» Слава Богу, не послушал «советчиков».
А вот и знаменитый в свое время Бечасынский сырзавод. Точнее то, что от него осталось. В СССР он снабжал верхушку номенклатуры свежайшим сыром. Если поехать прямо, то попадем на Бермамыт. Нам пока туда не надо, поворачиваем налево и к перевалу.
По дороге попадаются древние каменные столбы, много курганов. Есть скопления по 10-15 курганов в одном месте. Они все уже давно раскопаны.
Еще чуть в пути, и вот перед нами перевал Гумбаши. Красиво, но не так как восторженно пишут в инете асфальтовые путешественники. Гораздо больше впечатлили горы слева от трассы.
Эти горы словно книги, аккуратно раставленные на книжной полке гигантским тролем.
Доезжаем по трассе до Учкекена, поворачиваем на грунтовки в сторону Бермамыта. Где-то рядом Медовые водопады. В Домбае встретили джиперов из Ростова, они очень советовали туда съездить, Такое красивое место!. Поехали, приехали… Что за хрень?! Машин сотня, автобусов два десятка, туристов тысяча, не меньше. Парковка платная, вход платный, в толпе не проберешься, все галдят, селфи делают…. Водопады – ну да, льется вода сверху…. Совсем не наш формат. Что тут красивого? Какойто самопальный Диснейленд в овраге. Прочь отсюда! Даже не фоткали . Вечереет, подъезжаем к Гришкиной балке, спускаемся насколько можно на машине и ставим лагерь, уехав по откосу до более-менее ровной площадки. Закат и природа! Вот это наш форматец!
Утро, светит солнце, пора к пещерам и водопадам Гришкиной балки.
С утра сфоткали наше «ноу-хау» для борьбы с вечерней мошкой, которая не на один вечер не забывала про нас. Фонарик с чайной свечкой и на него пластина от домашнего фумигатора. Помогает лучше горящих спиралей. Хотя и спирали тоже включаются каждый вечер.
Знаменитые пещеры и водопады Гришкиной балки. Что тут сказать – это надо видеть. Молча посмотрим.
В балке несколько пещер и семь удивительных водопадов.
Необыкновенно красивое и интересное место.
Вот такая Гришкина балка, названная так потому, что когда-то над одной из пещер на скале была вырезана физиономия паренька Гришки. Но год назад кто-то уничтожил это изображение.
над нами на таком же каменном уступе стоит наш Джимка.
Всё посмотрели, везде полазили, промокли под водопадами, пора ехать дальше на Бермамыт. Тем более погода для этого как на заказ. Проезжаем курган Объедков. Странное название, воображение разыгралось, придумали с десяток вариантов истории этого названия.
Вообще-то, если быть точным, мы уже на плато Бермамыт. Вот оно – вокруг, плоское зеленое плато. А то, куда все ездят фоткаться – это гора Большой Бермамыт.
Вот оно – предгорье Большого Бермамыта.
Из-за горы показался величавый Эльбрус.
Еще чуть-чуть и мы останавливаемся на самом краю обрыва рядом с памятной доской погибшему здесь Василию Гусеву.
Место гибели Василия на Бермамыте. Он сорвался с обрыва на своей L-200 по непонятной причине и разбитая машина так и осталась лежать внизу
Эльбрус во всей своей красе, внизу видно плато Бечасын, по которому мы вчера ехали.
Мы на новом мостике, который построен вместо сожженного молнией.
Рядом работает кафе, его хозяин и восстановил мостик, эта земля взята в аренду, занимается этим интересный человек, мы потом с ним познакомились и отлично пообщались.
Амфитеатр.
Останцы - Два монаха.
Вот «начальник» Бермамыта – Магомет. Он занимается не только кафе, но и организацией туров в горы (авто, вело, конные, даже на параплане отправит полетать), размешением в гостиницах или хостелах. Даю ссылку на его сайт: https://kavkazextreme.com/index.html
Пораспрашивали его про дорогу, места. Спросили где бы в ущелье Хасаут палатку поставить? И внезапно Магомет пригласил нас на свою дачу- как раз она у него в этом ущелье. А ездить туда ему некогда, уже два года не был, заросло всё – вот и поставьте там палатку, бурьян примните. Спасибо, посмотрим, как пойдет. Пообщавшись с Магометом, отстаем от него – ему работать надо, приезжает целая ватага журналистов, представительство «Сузуки» проводит пробег по Кавказу. А мы по каменному узкому серпантину спустились с Бермамыта в ущелье Хасаут.
Вот туда, вниз, в ущелье лежит наш путь.
По ущелью в этом месте идет такая вот дорожка.
Проехали мимо бывшей дачи Косыгина.
Проезжаем аул Хасаут. Когда-то это был богатый, процветающий аул. Сейчас жилых пара домов. Один из Сталинских перегибов – весь аул был департирован за один день.
Магомет! Докладываем: дача цела, только угол дома подмыло и он рушится. Бурьян примяли. Спасибо за приглашение!
Остановились на дневку, помылись в речке, пытались половить форель, но она оказалась несознательной и на рыбалку не пришла.
выехали из пампасов в «Долину нарзанов». Посмотрели брошенное санаторное здание 1936 года постройки. Жалко эта красота никому стала не нужна…
Едем дальше, по плану у нас Худесский лабиринт и плато Канжол. По дороге фоткаемся на фоне приближающегося Эльбруса.
Пока позировали что-то с природой произошло. На чистом безоблачном небе неведома откуда появились черные тучи, задул ураганный ветер, всё ближе и ближе стал греметь гром.
А тут и молнии стали сверкать, ветер из сильного стал просто ураганным, пошел ливень, потом град. Молнии стали бить очень близко, даже Джим подпрыгивал. А мы остановились в это время на съезде с асфальта на узкую горную грунтовку к Худесскому лабиринту. За пару минут эта дорога превратилась в бушующий грязный ручей. Решили, что это хорошо, что не успели съехать туда. После такой бури дорога будет сохнуть неделю, ее наверняка размоет, да и опасно по этой дорожке над пропастями по такой погоде. Валить отсюда надо! Развернулись и по асфальту, через бурю, через ливень с градом, переплывая реки, текущие по асфальту, стали удирать от бури. А она не отстает, гонится за нами, молнии рядом лупят, щетки с водой не справляются. Убежали вроде…
Оставим непосещенное на следующий раз, и так уже пол-Кавказа объехали. Да и отпуск уже подходит к концу. Решаем съездить к водопаду «Царская корона», он же водопад «Гедымиш», он же «70 струй» и «Аватарские водопады». Так и сделали, уехали от гор, переночевали на берегу реки, а с утра опять в горы к водопаду. Абсолютно одни и на дороге, и у водопадов. Очень красиво, волшебное место, это надо видеть.
Красота сказочная, правда как в «Аватаре»
Было бы еще красивее, если бы светило солнце, но погода к этому времени испортилась. Постоянно моросил дождь.
Поднялись наверх, к месту откуда низвергается водопад. Вот отсюда и падает вода.
После водопада заехали на озера Шадхурей . Их два- Большое и Малое.
Удивительно красивые озера с изумрудной водой.
Вот и всё, осталась дорога домой и путешествие закончилось. 3 недели и 5500 км.
Мы молодцы!
Спасибо всем хорошим, добрым и интересным людям, которые встречались нам на протяжении всего нашего путешествия!
Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Кудрявцев В.- Doctor__Zlo) и индексируемой прямой ссылкой на сайтhttp://navigatorvnedorog.ru