навигация для внедорожных
путешествий и приключений
тел. +7-962-928-30-59
nextzone @ mail.ru
 в горах
главная страница статьи наши поездки

Кабардино-Балкария. Северное Приэльбрусье.

Я — не дерево, рожденное, чтобы всегда стоять на одном месте и не знать о том, что находится за ближайшей горой!

Джек Лондон

Прошло совсем немного времени как мы вернулись из Крыма, а жажда новых приключений и впечатлений вновь отправила нас в путь, теперь уже на Северный Кавказ, точнее сказать в Кабардино-Балкарию. Прошлогоднее наше путешествие по Карачаево-Черкессии завершилось неожиданно из-за непогоды, мы ехали к Худесским лабиринтам, но моросящий дождь, перерос в грандиозную грозу, что сделало весьма затруднительным наше дальнейшее движение по горным дорогам.
Поэтому это наше путешествие мы решили начать именно с Худесских лабиринтов.
Вечером следующего после отъезда дня, мы были уже на плато Бечасын.

плато Бечасын

плато Бечасын

И здесь кавказское гостеприимство не заставило себя долго ждать. Пока ставили палатку, проезжающие верхом чабаны заворачивали к нам и настойчиво приглашали заночевать у них.
Мы вежливо отказывались, т.к. надеялись, что не ошиблись при выборе места для лагеря и утром нас ждут красивые виды на Эльбрус.
Утро превзошло все наши ожидания. Итак, первый день на Кавказе начался с восторга от потрясающего вида. С одной стороны, во всей своей божественной красе величественный Эльбрус

плато Бечасын

Эльбрус

Прямо напротив Бермамыт.

плато бермамыт

плато Бечасын

В этот раз в отсутствии дождя, дорога на лабиринты не представляла никаких трудностей. Едем прямо к Эльбрусу.

плато Бечасын

Проезжаем в брод речку, на берегу которой бьет минеральный источник Тохана (Боркулдаук)

плато Бечасын

 источник Тохана

плато Бечасын

Рядом с источником стоит чугунная ванна, значит вода лечебная, но не питьевая. Попробовав минеральной водички, мы в этом убедились – водица оказалась с резким запахом и жгучей на вкус.

 источник Тохана

И все же не везде дорога была ровная и сухая. Немного не доезжая до лабиринтов, она сильно разбита. А за скалами Бурунташ и вовсе проходит по мочакам (сырые, болотистые места в горах).

плато Бечасын

Останавливаемся у скал Бурунташ. Не иначе как у этих скал есть таинственный поклонник, который день и ночь гладит и ласкает их каменную поверхность, придавая им все более причудливый и замысловатый вид.

 источник Тохана

 источник Тохана

плато Бечасын

 источник Тохана

Обследуем ближние скалы Бурунташ, заодно намечаем, где поставим палатку.

 источник Тохана

плато Бечасын

До Худесского лабиринта осталось всего несколько сот метров. Но от скал Бурунташ хорошо видно, что ехать придется по мочаку. Поэтому решаем не рисковать и прогуляться до лабиринта пешком.

 Худесский лабирин

Худесский Лабиринт расположен в широченной долине реки Худес в урочище Тюджен-Тохана. С него открывается прекрасный вид на белоснежный Эльбрус и цепь скалистых Кавказских гор.

 Худесский лабирин

 Худесский лабиринт

Поднявшись на лабиринт мы увидели, что это каменный пласт, словно гигантский слоеный торт с праздника троллей, разрезан на ровные здоровенные кусища. Тортик оказался не хилый – высота стен лабиринта 5-6 метров, а расстояние между ними от нескольких сантиметров до 1 метра.

Худесский лабиринт

Худесский лабиринт

Сначала погуляли по лабиринту сверху, перешагивая и перепрыгивая с одного фрагмента на другой. Найдя подходящее место для безопасного спуска пошли бродить по самому лабиринту.

Худесский лабиринт

Худесский лабиринт

Худесский лабиринт

Очень необычное и загадочное место этот лабиринт. Конечно, в нем не заплутаешь, входов и выходов в нем великое множество, но потеряться можно запросто. Широкий проход между каменными исполинами, за углом может стать узкой щелью – застрянешь и ни взад, ни вперед.

Худесский лабиринт

С краю лабиринт расползается, гигантские его фрагменты заваливаются, образуя пещеры.

Худесский лабиринт

Худесский лабиринт

Худесский лабиринт

Худесский лабиринт

Нагулявшись по лабиринту, вернулись к машине уже в сумерках.

Худесский лабиринт

Худесский лабиринт

Организовали лагерь с видом на Эльбрус. Огромная гора, казалось, находится совсем рядом, рукой подать. Вокруг полная тишина, за весь день мы не встретили ни одного человека, полное единение с природой.
Над нами чистое небо, а над Эльбрусом зависла черная туча. Ночью над белым исполином разыгралась буря с громом и молниями. Периодически на фоне горы мы видели огни, похожие на свет фар. Но откуда там фары?! Мы решили, что это шаровые молнии… Позже, разговаривая с людьми, восходившими на Эльбрус, мы узнали, что не мы одни видели странные огни и скорее всего это галлюцинации, вызванные начинающейся горной болезнью. Высота, на которой находятся лабиринты 2500м. На утро бури как не бывало. Опять яркое солнце и синее небо.

Худесский лабиринт

Прогуливаясь по скалам, обнаружили окаменелые отпечатки следов древних обитателей этих мест.

Худесский лабиринт

А на поверхности некоторых глыб мы заметили следы жизнедеятельности доисторических обитателей древнего океана.

Худесский лабиринт

Побывав в Худесских лабиринтах, мы как бы завершили прошлогоднее наше путешествие по Кавказу, тем самым закончив наше знакомство с Карачаево-Черкессией.
А продолжением в этом году будет знакомство с Кабардино-Балкарией и начнем мы его с посещения поляны Емануеля, которая находится в Северном Приэльбрусье на плато Ирахик-сырт.
Но лабиринты не хотели нас так просто отпускать, по небу поползли сначала белые пушистые облака, а затем все затянули черные тучи. Если пойдет дождь, то выбраться из лабиринтов будет очень проблематично, ехать придется круто вверх по размытой прежними дождями дороге, по затопленным мочакам.

Худесский лабиринт

Худесский лабиринт

Повезло ! Выехали на Бечасын посуху. Но Бермамыт поглотила черная туча, угрожая разразится ливнем.

Худесский лабиринт

На плато Бечасын повсюду встречаются менгиры, они словно часовые на посту стоят и охраняют тысячелетиями Великую Гору.

Худесский лабиринт

Худесский лабиринт

Изучая карту, мы увидели, что можно сильно сократить путь до поляны Емануеля, если поехать напрямик по горным дорогам и выехать по ним к горе Сирх. И это нам почти удалось, но проехав по еле заметным старым колеям, мы уперлись в последний очень крутой и размытый подъем.
Несколько безуспешных попыток и усилившийся дождь охладил наш энтузиазм и пока не поздно мы поехали обратно по более накатанной дороге.

Худесский лабиринт

И похоже вовремя - на асфальт мы выезжали под ливень с градом, грунтовка стала скользкой как каток, на ней образовались лужи почти по пояс. Под этим дождем осторожно добрались до сотовой вышки на горе Сирх.
Это место- «смотровая площадка» с видом на поляну Емануеля. Хорошо, что не было встречки – разъехаться нереально. На полминуты выглянуло солнце!

радуга

Еще полчаса жалобных причитаний моего штурмана, что ехать по краю пропасти, да еще в дождь может только «очень смелый» и мы скатились на высокогорное плато Ирахик-сырт.
Расположено оно на высоте 2598 м. над у.м.

поляна емануэля

А еще через пять минут оказались на поляне у знаменитого камня. Здесь в 1829 году разбила свой лагерь экспедиция генерала от кавалерии Георгия Арсеньевича Емануеля, предпринявшего свой поход с целью восхождения на Эльбрус

поляна емануеля

21 июля штурмовой отряд двинулся на покорение Эльбруса, но до вершины добрался только один член экспедиции Килар Хаширов, за восхождением которого наблюдал в подзорную трубу Емануель, приказавший ударить в барабан и произвести оружейный выстрел, чтобы оповестить весь лагерь об этом событии. Здесь, на поляне, члены экспедиции решили увековечить память надписью, вырезанной на одной из скал.

поляна емануэеля

поляна емануэеля

С поляны Емануеля прекрасный вид на Эльбрус. На его белоснежном склоне, даже без подзорной трубы отсюда можно разглядеть людей, совершающих восхождение. В этом историческом месте мы и заночевали.

поляна емануэеля

Северное Приэльбрусье известно целым рядом природных достопримечательностей – это и «каменные грибы», и водопады, и минеральные источники, и долина замков и каменный мост через реку.
Поэтому, на следующий день, закупив сыра и айрана в дорогу у здешнего чабана и оставив под его присмотром Джимку, отправились в пеший поход в долину замков через каменный мост.
Каменный мост – огромный обломок горы, застрявший между скалами - берегами реки Малка, которая ревет и бушует по дну узкого каньона.

поляна емануэеля

Мост оказался очень узким и висит над пропастью. Не сразу решились на него ступить.

мост

Есть мнение, что это тот самый «Калинов мост» через «Огненную реку Смородина», на котором, согласно древним славянским легендам, драконы, стражи Нави, заступали путь героям. Ведь река Малка здесь, в верховьях называется Кызылкол – «Красная река».
Далее по горным дорожкам двигаемся в урочище Джил-су к минеральным источникам, известным и использующимся еще в стародавние времена. Когда- то здесь были сооружены бетонные купальни, и каждый мог принять лечебные ванны. Несмотря на то, что в результате сошедшего селя все ванны были разрушены и завалены, народу оказалось очень много.

мост

Джил-Су. мост

Здесь же, не далеко от ванн, вырвавшись из тесных объятий скал, низвергается вниз с огромной высоты река Малка (Кызылкол) образуя красивейший водопад Султан.

мост

В долине реки Малка есть уникальное место балка Кала-Кулак, известное среди туристов под названием Долина Замков. На первый взгляд кажется, что эти остроконечные каменные пирамиды рукотворного происхождения, такие ровные и гладкие у них грани.

долина замков

 долина замков

 долина замков

 долина замков

 долина замков

Ходили всего пол дня, но с непривычки устали, сказывалась высота над уровнем моря, да и дорога была то подъем, то спуск. Зато мы поняли как надо одеваться и что брать с собой в следующие горные походы.
Устроили ужин с вином, сыром и прекрасным видом на Эльбрус. Заночевали опять на поляне Емануеля.
А наутро снова в поход! Переправившись на другой берег Кызылкола по висячему на тросах мостику, зашли на Серебряный нарзановый источник, запаслись водой в поход и вперед на северный склон Эльбруса!

 долина замков

День выдался облачным и туманным, что конечно облегчало подъем – не так, жарко, но к сожалению видимость при этом очень ограничена. Мы знали, что над нами Эльбрус, но не видели ничего.

 долина замков

Поднялись на плато, огромная совершенно ровная площадка несколько сотен метров в ширину и более километра в длину, словно засыпана мелкой щебенкой, ни крупных камней, ни выступов скал.
Говорят, что эту площадку немцы в войну использовали под аэродром, поэтому и называется это плато «Немецкий аэродром». В подтверждение этому местные старожилы рассказывают, что сразу после войны здесь имелись соответствующие атрибуты летного поля: железные мачты.

 немецкий аэродром

Пока мы поднимались высунув языки, навстречу нам спускались счастливые покорители Эльбруса. Ведь мы идем по тропе, которая ведет на его вершину.
И еще несколько очень крутых, длинных и сложных подъемов и мы на поляне «грибов».
В результате мы поднялись на высоту 3300 метров над уровнем моря.

Эльбрус

«Грибы» выросли на широком покатом гребне, их здесь не менее двух десятков.

поляна грибов

каменные грибы

Пока мы карабкались на поляну, плотный туман окутал все вокруг. Как жаль, ведь отсюда должны быть потрясающие виды.

поляна грибов

Несмотря на густой туман и начавшийся дождь, поляна с этими гигантскими истуканами в шляпах впечатлила нас своим инопланетным пейзажем.

каменные грибы

поляна грибов

Все грибы разных форм и размеров – есть гиганты на высоких ножках с огромными плоскими шляпами, под которыми мы прятались от дождя и небольшие – не более метра в высоту.

каменные грибы

Сколько бы мы не фантазировали - откуда эти грибы здесь взялись? Есть научное объяснение появлению этих грибов именно на этом месте. На самом деле «грибы» – это уникальные формы выветривания окаменевшего пепла под воздействием стоковых ветров Эльбруса.

поляна грибов

каменные грибы

поляна грибов

каменные грибы

Пока мы бродили в тумане среди каменных гигантов у нас появилась собственная ассоциация от увиденного – вовсе это не грибы , это гигантские клецки в густом бульоне.

поляна грибов

каменные грибы

поляна грибов

каменные грибы

поляна грибов

каменные грибы

Вниз идти конечно легче, но все же со своими особенными трудностями – по сыпухе так и норовишь съехать на пятой точке до самого «Немецкого аэродрома»

поляна грибов

каменные грибы

Спускаясь вниз к «Немецкому аэродрому», обратили внимание на морену слева, а на ней поляны. Глянув в объектив фотика, на полянах увидели какие- то рисунки. Спустившись на «аэродром» отправились на разведку.

поляна грибов

каменные грибы

Путь оказался не простым и не быстрым – пришлось переходить речку в брод, да и к полянам карабкаться по грудам камней.

поляна грибов

Наверху оказалось несколько террас с ровными площадками. На площадках белыми камнями выложены лабиринты.

каменные грибы

Возможно восходящие на вершину Эльбруса туристы совершают здесь какие то ритуалы. Или здесь проходят религиозные обряды. Для некоторых религиозных людей лабиринт представляет собой дорогу, ведущую к раскаянию; чтобы получить прощение грехов, по ней нужно проползти на коленях.

поляна грибов

Назад возвращались почти бегом, делать такой крюк к лабиринтам не входило в наши планы, впереди у нас еще опасный спуск по камням и по краю глубокого ущелья, а день клонился к вечеру, в темноте спускаться опасно. Мостик, по которому мы переходили реку затопило. Что так случится мы знали, поэтому и не поехали на машине вброд, хоть и был соблазн подъехать поближе к началу маршрута. Дело все в том, что за ночь уровень воды в реке падает, а днем таяние ледников усиливается, вода и поднимается. Желающие перебраться на своем авто на другой берег ждут утра.
Промочив ноги и под вновь начинающийся дождь вернулись к машине. Измаил, приветливый и доброжелательный чабан, угощавший нас сыром и айраном посоветовал нам, если все посмотрели, уезжать прямо сейчас пока дождь не размыл дорогу. Мы сразу вспомнили, что возвращаясь, проходили мимо первого крутого глинистого подъема дороги, по которой нам предстоит уезжать от сюда, по нему уже бежали многочисленные ручьи. «Крути педали! И побыстрее!»- посоветовал чабан. Так мы и сделали.Залетели на подъем с разбега, машину уже начало очень сильно таскать по жидкой глине. В конце подъема заметили вбитый железный столб, за который лебедками затаскивают машины. Дальше дорога стала каменистой, но узкая и страшная. По ней мы выбрались сначала выше облаков и дождя, а потом добрались и до асфальта.



Следующее намеченное для посещения место- плато Канжол. Поплутав по горным грунтовкам, мы забрались на плато. Время уже к ночи, а места для палатки нет- вокруг склоны, изрезанные ручьями, мочаки, да еще опустился туман, видимость нулевая. Нашли более-менее ровное место, как потом оказалось почти на краю обрыва … Утром проснулись в 5 утра, и выглянув из палатки просто обалдели от окружающей красоты. Побежали любоваться и фоткать.

плато канжол

плато канжол

Плато Кан-жол, от тюркского «Кан жол» («Кровавая дорога» или «Ханская дорога»). Иначе плато называют либо «Кинжал» или «Канжал» по кабардински Къэнжал – металлическая пластина.

канжол

канжол

Высота г. Западный Кинжал 2829 м, что почти на 500 м выше г. Бечасын 2364м

канжол

плато канжол

плато канжол

Обрывы головокружительные, абсолютно вертикальные и что примечательно пока не подойдешь к самому краю не увидишь где кончается земля. Только сейчас мы поняли, как опасно вчера кружили по плато в тумане.

плато канжол

поляна грибов

Не зря мы подорвались в 5 утра на фотосессию. Оказалось, что мы всё успели вовремя, ясно и солнечно было всего минут 20, потом заклубились облачка, потом облака поплотнее стали, а через полчаса всё залило белым как молоко туманом… Еле нашли машину и палатку.

плато канжол

канжол

Собрались в тумане и поехали дальше по плато в сторону Тызыльского ущелья.

плато канжол

канжол

Дорога стала укатанной шебеночной, вдоль дороги стоят столбы и даже остатки дорожных знаков и столбиков. Во времена СССР здесь кипела жизнь.

каменные грибы

поляна грибов

Сначала мы увидели местный «Стоунхендж»- остатки огромной круговой антенны, а потом и руины бывшей здесь части ПВО.

каменные грибы

поляна грибов

Проехали полузаброшенный штаб отгонных пастбищ "Хаймаша", когда-то это был целый город для чабанов. Здесь были магазины, больница, ветлечебница, библиотека и даже огромный кинотеатр «Нарт».

плато канжол

каменные грибы

Но природные красоты вокруг были гораздо романтичнее. Роскошные луга, иногда внизу проглядывало Тызыльское ущелье, вдоль которого мы ехали к входу в него. Осмотрели большой карстовый провал Тогай с озером на дне - многие считают его метеоритным кратером.

канжол

канжол

плато канжол

И уже на подъезде к Кенделену остановились на привал около двухуровневого водопада Цисубаши, который красиво падает в Тызыльское ущелье.

Водопад

Водопад Цисубаши

Еще немного проехали по грунтовому спуску, въехали в Кенделен, закупились фруктами и поехали в Тызыльское ущелье.

ущелье

Тызыльское ущелье




      Copyright © 2010-2019 Кудрявцев Вадим Вадимович. Все права защищены.
Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Кудрявцев В.- Doctor__Zlo) и индексируемой прямой ссылкой на сайтhttp://navigatorvnedorog.ru