навигация для внедорожных
путешествий и приключений
тел. +7-962-928-30-59
nextzone @ mail.ru
 в горах
главная страница статьи наши поездки

Хуламо-Безенгийское ущелье. Черекское ущелье

Большая часть наших занятий тратит нас. Тратит жизнь – безвозвратно. Только одна вещь не проматывает, не тратит жизнь, а наращивает её. Это путешествие.

Игорь Сахновский

Быстренько вернулись в Эль-Тюбю, и повернули на грунтовку, ведущую на перевал. Ожидали разбитую дорогу, а прямо перед нами кто-то бульдозером восстановил и отпланировал ее. Начало дороги из какого-то чёрного мелкого гравия. И горы, словно обгорелые, тоже осыпаются чёрным песком. Очень похоже на вулканический пепел. Так и есть ведь вокруг нас вулканы – старшие братья Эльбруса!.

 Думала перевал

Повсюду признаки прошлой активной жизнедеятельности людей в этих местах. По дороге смотрим руины древнего балкарского селения Думала.

 Думала перевал

Практически все склоны вокруг древние земледельцы превратили в террасы.

 Думала перевал

Время уже к вечеру, надо ехать на перевал, по такой дороге мы его быстренько пройдем. Едем по только что отремонтированной грунтовке и упираемся в бульдозер, который ее ровняет и расширяет. Люди рядом с техникой машут руками – не подъезжай! Отъехали, спрятали Джимку в сторону от дороги и пошли общаться. Оказалось, что чабаны за свои деньги наняли трактор и делают дорогу до своей кошары. А вовсе не на перевал… А дорога на перевал будет мимо кошары, и «вы там не проедете…» За сегодня три джипа проехали мимо них, один, как его описали чабаны, ОЧЕНЬ подготовленный, через час вернулся. А еще два попроще уехали и пока не возвращались. Такие дела… Уехали в сторону от дороги, опять полил ливень, поставили палатку, поужинали и стали думать куда ехать. Решили дождаться утра, и посмотреть на погоду.

 Думала перевал

 Думала перевал

 Думала перевал

 Думала перевал

Думала перевал

Утром дождя не было, но облака густые, солнца не видно. Грунтовка жиденькая, колеса кидаются комьями грязи. Ну, решили поедем на перевал, пока едется, а там посмотрим.

Безенги

Чабаны нас предупредили: там впереди будет каменная осыпь и потом бродик с резким поворотом на 180 градусов. Вот вы туда доедете, посмотрите и вернетесь обратно.

 Безенги

Каменную осыпь потихоньку проехали, совсем не сложно.

 Безенги

Потом и бродик с поворотом легко прошли – Джимка-то маленький и юркий.

 Безенги

Ну, поехали на перевал, самое страшное вроде позади. Если бы! Сначала уткнулись в крутой размытый подъем, да еще дорога с сильным уклоном в бок, к обрыву. Вышли, кое-где подкопали, кое-куда накидали камней, размялись, дорогу поправили. Зашли с разгона на этот подъем, за ним еще один, еще круче, эх, ходом, останавливаться нельзя, заехали…Вроде поположе стала дорога. Только по колеям ручьи текут и почва стала каким-то болотом с камнями. И колеи стали глубокими - похоже здесь шишига ездила. Поехал вразрез, много проехал, но скользко, и съехал Джимка в колею. На мосты и брюхо. Приехали…Начали спасательную операцию: я лебедку размотал, Танюшка лопатой подкапывала, камни, какие поднять могла подкладывала.А дорога-то в гору, и сильно. И цепляться не за что. За большие камни стал ввинчиваться, на полметра машина проползает и камень выворачивается и катится вниз… Вот так, применив все троса и удлинители и стащив вниз все большие валуны, выехали. Вымазались все как поросята. Не до съемок было, хорошо штурман успела пару фоток сделать.

 Безенги

Заехали на перевал, отсюда должен быть роскошный вид на Безингийскую стену. Но вместо вида вокруг облака и густой туман - совсем ничего не видно. Устроили привал. Пока перекусывали чуть ветерок облако разогнал, оказалось тени, что мы видели в тумане, это не камни, а коровы, пасущиеся вокруг.

 Безенги

Так, из-за непогоды мы и не увидели ожидаемую красоту – вершины «пятитысячников», поехали вниз в Безенгийское ущелье.Дорога проходит через урочище Холам - когда-то здесь был процветающий балкарский аул. Люди жили практически на вершине скалы, склоны, которой были буквально «облеплены» каменными саклями.

 Безенги

Ничто не сохранилось от древнего селения, кроме этого очага, дарившего тепло чьей то большой и дружной семье.

Безенги

 Безенги

На самой вершине скалы сооружена башня.

 Безенги

 Безенги

 Безенги

 Безенги

Едем вниз, вот уже видно Безенги.

 Безенги

Проехали село, за ним вдоль дороги бесконечные каменные карьеры, пилят камни на плиты.Прошли погранзаставу Безенги. Поговорили с пограничниками, они нас поспрашивали где мы были, а мы их – куда нам заехать.По их совету свернули и по грунтовому серпантину забрались в гору, в аул Шики – родовое гнездо балкарского поэта Кязима Мечиева, сейчас здесь воссоздан его дом-музей. По дороге увидели природный каменный гриб на краю обрыва. Музей был закрыт, походили, посмотрели сами.

Безенгийское ущелье

 Безенгийское ущелье

 Безенги ущелье

От самого аула , как и от многих балкарских сел остались полуразвалившиеся жилища, ушедшие в землю и заросшие травой.Во многом это связано с тем, что В 1944 году многотысячный Балкарский народ практически в один день был выселен в Казахстан и Среднюю Азию.

 Безенгийское  ущелье

Спустились из Шики вниз, на дорогу.

 Безенгийское ущелье

 Безенги

К вечеру поднялись выше, въехали в туман. Едем в сторону гор по очень каменистой грунтовке, вдоль бешено клокочущего и ревущего Черека. Река, вырвавшееся из тумана и бушующая рядом, смотрится как-то фантастически.

 Безенги

Еще немного туманного пути и мы приехали в альплагерь «Безенги».В выходные народу было очень много, места для палаток все заняты, заселились в большую стационарную палатку. Фоткали уже утром, вечером было как в мультике про ежика, который в тумане.

 Безенги ущелье

 Безенгийское  ущелье

На утро пошли в поход на Безенгийский ледник. Поднялись на его морену, там есть тропа. Вот как выглядит альплагерь с морены.

 Безенгийское ущелье

 Безенги

Альплагерь стоит на пересечении двух ущелий. За башней видно ущелье к леднику Мижирги.

 Безенги

Сначала тропа была хорошо нахоженной, но потом стала обрываться из-за оползней, приходилось лезть в гору по целине и обходить опасные места. А потом и совсем стало не уютно, подошли к огромному оползню, по которому и сейчас периодически скатывались камни.

 Безенги

 Безенгийское ущелье

 Безенги ущелье

Решили вернуться и пойти по низу, то есть по самому леднику. С высоты морены было видно, что там есть нахоженная туристами тропа.

 Безенгийское  ущелье

Огромные морены, созданные движущимся ледником, образованы из валунов, скрепленных глиной, очень показательно говорят о том, как ледник уменьшается в своих размерах

 Безенгийское ущелье

 Безенги

Снизу, с ложа ледника, морена выглядела очень высокой и опасной. Как мы там карабкались?!

 Безенги ущелье

 Безенги ущелье

Дошли до огромной стены из валунов, из-под которых текли десятки ручейков. Когда поднялись на нее, оказалось, что это и есть ледник, укрытый слоем камней. Где мы шли, была тропа, а чуть глубже, к центру «языка» было видно множество огромных трещин и промоин.

 Безенгийское  ущелье

 Безенгийское ущелье

 Безенги

 Безенги

 Безенгийское ущелье

 Безенги ущелье

Еще издали видели круглый «камешек», выбрали его ориентиром, вот дойдем, отдохнем. Шли долго, «камушек» оказался куском скалы.

 Безенги ущелье

Вот такой проем пробил себе этот «камешек», когда, отколовшись от скалы катился вниз.

 Безенги

 Безенги

Глянули назад, а альплагеря совсем не видно, вокруг морена, высоченные стены, на них причудливые останцы- каменные «грибы».

 Безенги

Пока рассматривали окрестности, увидели вдалеке большое стадо горных козлов. Они перешли долину и быстро забежали в почти вертикальную высокую стену.Впереди уже совсем близко стена гор, покрытых снегами. Полюбовались и решили собираться обратно, а то вернемся в потемках, да еще после четырех дня в горах садится плотный туман.

 Безенгийское ущелье

 Безенгийское  ущелье

 Безенгийское  ущелье

 Безенгийское ущелье

Обратно пошли другим маршрутом - через ледник. Спустились как можно ближе к арке в леднике, из которой бурля вытекала река талой воды – начало бушующего Черека. Эта вода подтачивала ледяные стены и огромные пласты льда периодически с грохотом и фонтаном брызг рушились в воду. Зрелище завораживающее. Уселись на камнях и увлеченно разглядывали это природное действо. Огромные куски голубого льда лежали в реке, бурная вода перекатывала их вниз по течению.

 Безенги

 Безенгийское ущелье

 Безенги ущелье

 Безенгийское  ущелье

На противоположный берег, с абсолютно отвесных , уходящих в небо скал, спустилось огромное стадо горных козлов. Ну прямо канал «Дискавери» на яву!

 Безенгийское ущелье

 Безенги

 Безенги

 Безенгийское  ущелье

Альплагерь и ущелье ледника Мижирги, куда запланировали поход на следующий день.

 Безенгийское ущелье

С горных вершин начали опускаться облака, погода явно менялась. То ли так у нас совпало, или это особенность этого ущелья, но все дни, пока мы здесь были, после 4 часов дня опускалась плотная облачность и сразу становилось темно и видимость ноль. Придя в лагерь слышали, как соседи искали потерявшихся в тумане отбившихся от группы туристов. Всё закончилось хорошо, всех нашли. Утром пораньше, чтобы максимально застать ясную погоду, идем к леднику Мижирги. Тропа уверенно идет в гору, и вот мы уже высоко над альплагерем.

 Безенги

Тропа оборудована, по ней ходит много пеших туристов на однодневную прогулку, и группы альпинистов, которые уходят на восхождение далеко в горы.

 Безенги

Узская дорожка проходит через водопад. Сюда приходит много туристов, дальше тропка становится совсем узкой и идет по острому гребню морены.

 Безенгийское ущелье

Идем дальше, вдалеке уже показался «язык» ледника. На противоположенном краю морены тоже тропа, но не для прогулок- по ней идут альпинисты с огромными рюкзаками. Мы видим только цветные точки, людей можно разглядеть исключительно в бинокль.

 Безенги

 Безенги

Время от времени слышим, как в горах срывается и катится камень. Один грохнул так, что земля задрожала и поднялось большое облако снега и пыли.Наверное, примерно такой «камушек» скатился.

 Безенги ущелье

С ледника Мижирги открывается головокружительная панорама на знаменитую Безенгийскую стену, сияющую снегом на солнце.

 Безенгийское  ущелье

 Безенгийское ущелье

 Безенги

Оглянулись назад, а альплагеря и не видно, только цветное пятнышко далеко внизу.

 Безенги

Во второй половине дня традиционно для этого места опустится густой туман, а мы едем в следующее ущелье - Черекское. Река, которая поразила нас, когда ехали в лагерь, сегодня просто живописная, без мистики.

 Безенги ущелье

Переехать в Черекское ущелье можно было через перевал Школьный, но по описаниям он сложнее, чем перевал Думала. Решили не рисковать, тем более последнюю неделю каждый день шли дожди. Дорога идет по асфальту, склоны гор вдоль дороги все в террасах.

 Безенгийское  ущелье

А в одном месте открылся пейзаж как в фильмах про «дикий Запад». Того гляди проедет тарантас переселенцев, а за ним погоня - каманчи на мустангах.

 Безенгийское ущелье

 Безенги

Виды вокруг меняются быстро, вот ущелье сошлось и со стен течет живописный водопад.

 черекское ущелье

В сумерках въехали в Черекское ущелье и организовали лагерь на горном лугу с умопомрачительными видами на закат.

 черекское ущелье

 черекское ущелье

 черекское ущелье

С утра знакомство с Верхнеголубым озером и Секретным. Красивые озера, только вода мутная и зеленая, зарастают.

 черекское ущелье

 черекское ущелье

 черекское ущелье

Жемчужиной Черекского ущелья называют Нижнеголубое озеро, Церик-Гёль. Бездонная, поразительная голубизна его воды просто поражает. Вода чистая, очень прозрачная. В озере плавали белые лебеди, людей не боятся, подплывают пофоткаться с туристами. Озеро очень глубокое – около 290 метров, поэтому в нем тренируются дайверы.

 голубое озеро

 черекское ущелье

 черекское ущелье

Дальше проезжаем Черекскую теснину. Сейчас на самых опасных участках теснины в горе пробили тоннель, и можно безопасно проехать через гору и ничего не заметить. Но в этом тоннеле есть выезд на старую дорогу. Мы выехали на нее.
Узкая, под Джимник, почти тропа вырублена в отвесной скале глубочайшего каньона.

 черекское ущелье

Жуть охватывает когда стоишь на краю такой величественной пропасти.

 черекское ущелье

 черекское ущелье

 черекское ущелье

После Верхней Балкарии на горе расположены развалины аулов Кюнлюм и Ишканты, рядом - некрополь "Городок мертвых" разрушен и разграблен еще в дореволюционные годы.

 черекское ущелье

К вечеру добрались до долины Штулу, крайней точки ущелья Карасуу, получившей у туристов название «Штулинская поляна». По истине райский уголок среди вечных ледников. Очень красивое место. Проехали ее, полюбовались видами, набрали нарзана. На поляне и заночевали под раскидистыми вековыми соснами.

 черекское ущелье

поляна уштулу

Ночью разбушевалась буря с громом и бесконечными молниями, освещавшими поляну до самого утра. Говорят, у природы нет плохой погоды, но в такую непогоду в горах мягко говоря неуютно. С гор потекли даже не ручьи, а реки с камнями и грязью. И вот тут мы поняли - наше путешествие подошло к концу… Намеченную нами программу выполнили, пора собираться домой. На обратном пути заехали в Тызыльское ущелье, за сыром, уж очень он нам понравился.

 черекское ущелье

 черекское ущелье

Поселок Кенделен  черекское ущелье

Обратная дорога, ливень не хотел пускать нас сначала в горы, теперь не пускает домой…

 черекское ущелье

В этот раз по дороге домой, заехали в городок Рамонь, посмотрели Дворцово-парковый комплекс Ольденбургских.

 Рамонь

дворец Ольденбургских

 дворец Ольденбургских

Вот и закончилось наше большое путешествие по живописной и гостеприимной Кабардино-Балкарии!




      Copyright © 2010-2019 Кудрявцев Вадим Вадимович. Все права защищены.
Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Кудрявцев В.- Doctor__Zlo) и индексируемой прямой ссылкой на сайтhttp://navigatorvnedorog.ru