Тызыльское ущелье. Ущелье Адыл-Су
Путешествия помогают понять красоту пространства и бесценность времени. Г. Александров
Тызыльское ущелье начинается сразу за поселением Кенделен. В окрестностях самого поселка, над ущельем есть каменный мост природного происхождения. Проехав и обойдя по всем известным нам координатам расположения этого моста, мы его так и не нашли. Расспросив местных и немного покружив по поселку, мы поехали в ущелье. Въехали в ущелье уже во второй половине дня под накрапывающий дождь. И - о, чудо! Разглядывая обступившие нас абсолютно вертикальные, в несколько сот метров утесы, Татьяна увидела этот самый мост!
Это каменная перемычка между двумя скальными выступами на высоте не менее двух сотен метров. Рассказывают, что местная ребятня устраивает на этом мосту соревнования – кто быстрее перебежит по мосту. Проверяют свое самообладание на мосту и взрослые. Вроде даже один местный житель проехал по нему на коне.
И еще одну удивительную достопримечательность обнаружили, любуясь на скалы – это «дырявая гора» или «каменный шатер», созданный самой природой. Координаты этого места у нас были, и мы пытались выйти на него с верху, когда ехали с Канжола в Кенделен, но координаты так же оказались не верными, как и координаты моста. Зная теперь, где точно находится «дырявая гора» и отметив ее координаты на своей карте, мы увидели насколько она труднодоступная. Под этим «шатром» вроде как есть пещеры, в которых жили древние люди. Наличие такого «здания» с гигантскими смотровыми окнами играло нашим предкам на руку – высоко сижу, далеко гляжу.
Начавшийся ливень заставил нас понервничать. В самом узком участке ущелья сверху посыпались камни, преграждая дорогу. Поначалу я выходил и расчищал проезд. Планировали доехать до заброшенной турбазы, наверняка там будет ровная площадка, где поставить палатку. Но ливень только усиливался, да и штурман мой стал опять потихоньку поскуливать от страха. Глянув на карту поняли, что не проехали еще и полпути. По дороге никто нам не встретился, свежих следов машин не было, что насторожило – может и правда в такую погоду не стоит сюда соваться, развернулись и что есть сил погнали назад. Остановились только в самом широком месте ущелья, где не нависают скалы над головой, забрались чуть повыше от реки, чтоб если чего не смыло. Приуныли мы немного – с погодой то что-то нам не везет.
Удивительно, что может сделать один луч солнца с душой человека! (Ф. М. Достоевский). А души-то наши запели! Стоим мы в широченной долине реки Тызыл. Вокруг изумрудные луга, красивые склоны гор с пещерами.
Собираясь посетить это ущелье, мы прочитали про него немало восторженных отчетов как о самом светлом, солнечном, теплом и живописном ущелье Кабардино-Балкарии. Не случайно его облюбовали люди много веков назад. Здесь найдены наскальные рисунки, многочисленные пещеры с культурным слоем на полу, могильники 4-3 веков д.н.э.
Поэтому не мешкая, пока нет дождя едем дальше в ущелье. Отличная грунтовка, с капитальными мостами через реку.
Освещенные солнцем скалы уже не казались такими враждебными и пугающими.
Старый мост через реку, пробитый прямо в склоне горы, перекрыт рухнувшей скалой
Вместо заваленного моста, отстроен другой капитальный, каменный мост.
Как же здесь красиво! Изумрудные склоны, могучие утесы, с которых ручейки, бегущие по плато Канжол, срываются в ущелье многочисленными водопадами.
А вот мы и приехали, упершись в груду камней с обломками деревьев. До этого места мы уже проезжали несколько оползней, но прямо по ним была накатана дорога. За этим же завалом дорога обрывается.
В советские времена эта дорога вела к большой турбазе и дальше к нарзановым источникам. После развала Союза все пришло в упадок. Красивые жилые корпуса стоят бесхозными и медленно разрушаются.
А в части хоз. построек, которые расположены на другом берегу реки обосновались чабаны.
Познакомились с чабанами Андреем и Казимом. Казим всю жизнь, еще и в Советские времена, проработал в этом ущелье чабаном. Знает про него все – где писаницы, где пещеры, в которых жили древние, и просто красивые пещеры.
По настоятельному совету Казима и Андрея отправились в травертиновую пещеру. Координаты пещеры у нас были, но без подсказки Андрея, мы бы до нее дошли. Идти пришлось через густой лес по глинистой, скользкой тропинке со следами лошадиных копыт, заполненных водой, порой продирались через заросли лопуха и борщевика, пока не оказались на самом верху большого утеса (к счастью избежав встречи с мишуткой). Координаты показывали, что пещера где то под нами.
И даже зная где пещера, обнаружили мы ее с большим трудом. Входы внутрь пещеры, а мы нашли два, заросли мхом, по которому переливаясь на солнце струится множеством струек вода.
Через каждый вход попадаешь в зал с озером. Залы соединены между собой коридором - желобом, по которому бежит вода. Вода льется сверху дождем, промокли до нитки за секунду, да и замерзли сразу. Фотоаппарат залило. Было сделано много снимков, все неудачные.
Зуб на зуб не попадал от холода, а из пещеры выходить не хотелось. Мы были потрясены необычным ее видом, обросшей травертинами – кальцинированными растениями.
Завораживают своей необыкновенной красотой свисающие с потолка окаменевшие корни, мхи, растения. Все это ажурное сплетение, покрытое капельками воды, переливается и искрится в свете фонаря
Поход занял у нас где то часа 4. Заночевали недалеко от турбазы – красивое, тихое место.
На следующий день, закупив вкуснейшего, свежайшего сыра едем далее в Баксанское ущелье. Из далека видим «Дыряву гору» уже с другого ракурса.
Оказалось в ущелье есть большой водопад, но с дороги его не видно – он как бы за «углом». К нему пришлось подниматься вверх по ручью.
В широкой долине реки Тызыл расположились пасеки, много пасек.
Вот здесь самый экологичный мед – решили мы, закупились и медом.
Баксанское ущелье – это своего рода визитная карточка Кабардино-Балкарии. Красивое, просторное, с многочисленными городами и поселками, туристическими базами и отелями. На всем пути по ущелью нас сопровождает яростная, неистовая река Баксан, берущая свое начало с южного склона Эльбруса. Баксан, рвущийся из своих берегов, сносит все на своем пути. Местами дорога была полностью разрушена, река смыла асфальт, натащив на некоторые участки дороги каменные глыбы. Видимо это происходит ежегодно летом, в период активного таяния ледников. Поэтому, дорожники спокойно, не торопясь восстанавливают эти участки – все равно скоро размоет.
Наш путь лежит в ущелье Адыл-су, уходящее влево от Баксанского ущеля. При входе в ущелье пограничный пост – это пограничная зона. Проход, проезд для всех желающих, а также чтобы покинуть ущелье строго по паспорту.
В переводе с балкарского Адыл-Су – красивое, прекрасное. Про него пишут, что это самое тихое, спокойное, заросшее молчаливыми лесами, густыми травами ущелье. Славится оно и своими минеральными источниками. Неспроста здесь расположились четыре альпинистских лагеря. Поэтому, мы и не ожидали увидеть то, что увидели. Здесь явно произошел природный катаклизм.
Масштабы стихийного бедствия ошеломили нас. Хотелось развернуться и бежать из этих мест. У этих кафе, стоявших на высоком берегу, унесло и задние стены, и задний двор.
С огромным усилием мы заставили себя ехать дальше. Но дальше было еще страшнее. Все, что когда то было описываемым молчаливым лесом, где мы рассчитывали остановиться и поставить палатку на берегу реки, предстало перед нами ужасной катастрофой
Изуродованные легковые машины, автобусы валяются глубоко внизу.
Мы едем по дороге явно накатанной совсем недавно. Прежнюю дорогу унесло в Баксан. Подъезжая к базе отдыха МВТУ им. Баумана увидели , что осталось только здание, да и оно скоро съедет в пропасть.
База располагалась на террасообразном склоне. Имела большую подъездную площадку и вот, что стало.
Вся долина когда то красивого, тихого, зеленого ущелья в какой то момент непостижимым образом превратилась в каменный хаос. Едем и понимаем, что палатку поставить абсолютно негде, да и жутко как- то здесь.
На всем пути никого не встретили. Поэтому обычно стремясь к уединению, в этот раз были обрадованы завидев людей. Повернув к ним, оказались на турбазе.
Познакомились с хозяином турбазы Ахием. Это место исторически принадлежало его роду. Он предложил нам место под палатку. Это оказалось весьма кстати – других вариантов у нас все равно не было. Ахия и рассказал нам, что здесь произошло.
В верховьях ущелья, в горах есть два красивых озера, примечательных своей исключительно бирюзовой водой. К этим озерам мы планировали поход, когда готовили маршрут этой поездки.В прошлом 2017 году одно из озер, Башкаринское, переполненное талыми водами ледника Башкара, прорвало ограждающую его стену-берег и соединившись и с без того бурной рекой Адыл-Су, хлынуло в ущелье, сметая и размывая все на своем пути, создав эффект спускающегося унитаза.
Здесь год назад шумел сосновый лес.
Турбаза, в которой мы остановились, чудом осталась невредимой. Селевой поток с гигантскими обломками скал прошел буквально в двух метрах от построек. Страшно представить, что чувствовали люди, отдыхающие в этой беседке после похода на озера.
К счастью в этой стихии никто не погиб. Даже владельцы красной Калины, валяющейся на дне ущелья не пострадали, т.к. оставив машину ушли на ледник Шхельда.
Прикинув, что все, что могло произойти, уже произошло и бояться больше нечего, утром следующего дня отправляемся к Башкаринскому озеру или к тому, что от него осталось.
Владельцы турбаз этого ущелья скинулись деньгами и пробили дорогу до самого озера. Сейчас там работает экскаватор, расширяя место прорыва озера, чтобы оно сливалось в реку и больше не накапливалось. По этой дороге мы и начали свой маршрут.
Вскоре дорога, проложенная экскаватором пересекла неистово бурлящую реку. Мы не экскаватор, чтобы перейти в брод такую реку. Поэтому идем по туристической тропинке вдоль реки.
Поднявшись на острый гребень высокой морены оглянувшись назад, видим ущелье как на ладони, а за ним Эльбрус.
Впереди по одну сторону морены гора Башкара и одноименный ледник, питающий прорвавшееся озеро.
По другую сторону ледник Джанкуат. Мы идем по морене, образованной двумя ледниками.
Морена очень высокая, с еле угадывающейся тропинкой на самом острие. Как нас сюда занесло даже не знаю, где- то сбились с основной туристической тропки – она проходит по низу, вдоль реки. Зато отсюда потрясающие виды.
А вот и озеро, сделавшее столько разрушений.
Оставшаяся вода мутная и серая
Экскаватор словно муравей, копошится, вгрызаясь в склон морены, удерживающей озеро, создавая широкий слив для вновь набирающейся ледниковой воды.
Ледник покрыт сверху обломками скал, даже и не видно, какая толща льда ползет с горы.
Даже сейчас можно легко представить какой необыкновенной красоты было голубое озеро, ведь все вокруг него осталось неизменно восхитительным. А в ложбинках остались маленькие голубые озерца. Когда -то огромное озеро все было цвета сапфира.
Известная среди альпинистов «Зеленая гостиница» расположена на поляне под скалой из которой сочится родник с чистейшей ледниковой водой. Здесь туристы останавливаются на ночевку перед восхождением в горы.
Вокруг такая красотища! Да и с погодой в этот раз повезло.
Обратно идем по широкой долине вдоль реки.
В каждом ущелье есть скалы с памятными табличками о погибших в этих горах как опытных альпинистов –спортсменов, так и простых туристов типа нас. Горы ошибок не прощают никому.
Вернулись уже под вечер, прошагали 20 км. На следующий день отправились на знаменитую «Улыбку Шхельды» - это ледяная арка из которой вытекает талая вода с ледника Шхельда. На Джимке подъехали к началу пешего маршрута. По дороге осмотрели противолавинную пушку. Она действующая, установлена здесь стационарно, отсюда видны все лавиноопасные склоны. И когда собирается опасное количество снега, его расстреливают, вызывая небольшую лавину. Дорога на Шхельду начинается от пограничного поста. Оставили Джимку и пошли пешком в гору.
Тропинка очень живописная, идет по горному лесу, по лугам, по краям обрывов вдоль реки.
И вот мы пришли в место, которое туристы называют «Майами бич». Здесь бурная горная река разливается, успокаивается и медленно течет мимо песчаных пляжей. Отдыхающих туристов в этом месте было много. Не всем можно идти дальше – за синим предупреждающим знаком начинается пятикилометровая приграничная зона, вход туда только по специальному пропуску. У нас такой пропуск есть- мы заранее сделали его во все ущелья Кабардино-Балкарии.
Идем дальше. Вот только тропа пропала. Вокруг нас каменный хаос, идти по нему трудно и опасно. Пробирались с большим трудом…
Выбравшись на возвышенность, увидели, что здесь тоже произошел катаклизм местного значения – вся долина завалена каменными глыбами. Где-то под ними когда-то была промаркированная тропа к «Улыбке». Присмотрелись, а вон она, вдалеке, уже видна. И вроде немного осталось…
Оглядев с высоты окрестности, решили идти вдоль реки, отсюда казалось, что там хорошая ровная местность. Но и там нашлись препятствия – дорогу перекрыли огромные снежники, из-под которых, проделав в них шахты и тоннели, текла талая вода. Опять пришлось идти в обход, переправляясь через многочисленные ручьи-притоки реки.
Три часа пути от пляжей, а «Улыбка Шхельды» почти не приблизилась, только стала побольше.
Пока шли вдоль реки, с обоих стенок ущелья периодически срывались и катились камни разных размеров. Очень неуютно находиться внизу и видеть огромные «камушки», который в любой момент могут покатиться на нас.
Сверили время-расстояние. Точка возврата! Пора назад, а то придется идти через лес в темноте. Возвращаться решили вдоль реки, прыгать по бульникам совсем не хотелось.
По пути увидели остатки подвесного моста, раньше на Шхельду вело две тропинки по обоим берегам реки. А сейчас фактически нет ни одной нахоженной тропы. Потом нам объяснили местные – здесь тоже прошел сель и уничтожил нахоженные маркированные тропы.
Идти назад вниз было полегче, смогли полюбоваться вокруг. Пока любовались, увидели подберезовик, потом еще два, потом белый… Облазили почти вертикальные склоны с молодыми березками и набрали просто гору грибов. Сложили их в ветровку, и я понес ее как Дед Мороз мешок подарков. Мы уходили из ущелья последние, за нами никого не было, и по дороге мы не встретили туристов. Но встретили группу пограничников в полной выкладке, с оружием, альпинистским снаряжением. Вежливо, но настойчиво у нас проверили пропуска и паспорта, поинтересовались что «в мешке». Когда предъявили им грибы, они очень удивились и сказали, что в горах грибов нет. «Может на базаре купили?» Пожелали нам хорошего отдыха и пошли дальше охранять рубежи. Мы тоже пожелали им хорошей службы и скоро уже вернулись к Джимке.
Успели вовремя, глянули напоследок в ущелье, из которого мы вернулись, солнце осветило его последний раз и спряталось за гору.
Вернулись на турбазу, пировать грибами и отдыхать перед следующими приключениями.
|