- 2 -
Казахстан. Плато Аккегершин
Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
Святой Августин
Ни каких сложностей при прохождении границы у нас не возникло . Заняло это 1 час. И вот мы в Казахстане. Страховку оформили сразу, как только выехали из таможни. И здесь же поменяли деньги. Торжественно наклеили наклейки.
Начался основной этап нашей экспедиции – мы едем уже по Казахстану. Погода замечательная. Приятной новостью для нас стала цена на бензин и солярку – дешевле, чем у нас. Но дорога, почти сразу от границы – ужасная, вся разбита. Ехали 200км – 5 часов. Казахи, у которых мы интересовались – все ли дороги такие в Казахстане, обещали нам, что после г. Атырау будет очень хороший асфальт. В первый день до Атырау мы так и не доехали. На ночь уехали от трассы далеко в барханы в сторону Каспия.
Наш путь лежит на плато Аккегершин, где нас должны нагнать ребята на Дефе. Они накануне тронулись в путь из Москвы. Сначала едем на Атырау , где планируем заправиться. Дорога настолько плоха, что мы периодически съезжали с трассы и пытались ехать параллельно ей по степи. Оказалось, что по степной дороге ехать легче, но как ни странно, медленнее.
В стороне от дороги , в метрах 100, замечаем необычное сооружение, похожее на пирамиду. Подумали , что это древняя мечеть. Оказалось - это башня - пограничный знак между пределами кочевых казахов и землями казачьего войска- Таскран.
Пирамида сложена из крупного сырцового кирпича с прослойками камыша по всей высоте. Между слоями кирпича отчетливо видна толи шерсть, толи конский волос. В верхней части установлен деревянный шест. Сооружение это монолитное, без дверей, окон и каких либо проемов. Выглядит эта историческая постройка как огромная навозная куча.
После г. Атырау действительно дорога резко изменилась в лучшую сторону. Теперь можно было расслабиться и посмотреть по сторонам.
А вокруг степь да степь кругом – глазу не за что зацепиться. Только цветущий в это время тамарикс да солончаки иногда разнообразили пейзаж. Выглядят солончаки весной довольно живописно. Это озера большие и маленькие, образованные талыми водами. Вода в этих водоемах соленная, так как растворяет соль, содержащуюся в почве. Постепенно вода испаряется и образуется такыр – плотная, твердая, потрескавшаяся поверхность.
И, так проехав 500 км от границы до поворота на плато Аккегершин, свернули с трассы в сторону плато . И оказались на дороге прямой как стрела. Дорога на насыпи, но непонятно есть асфальт или нет – такие гигантские промоины и провалы. Пытались ехать рядом с дорогой по такыру. Но такыр весной обманчив – под сухой и твердой коркой оказывалась вязкая жижа. Случилось первое застревание в степях Казахстана. На помощь Nissan'у пришел наш Джим Джимыч.
Вытащили репку.
Вдоль дороги попадаются странные камни, словно пузыри воздушного шоколада или еще чего-нибудь – у кого какое воображение.
На горизонте бескрайних степных просторов, в лучах заходящего солнца, словно мираж, возникает сверкающая линия меловых гор плато Аккегершин.
До гор еще далеко, а окружающая нас степь уже поменяла свою окраску - из серовато-пыльной стала по-зимнему белоснежной.
Поднимаемся на плато со знакомым уже ( по Дону) ощущением, что дело происходит зимой.
Уже в полной темноте, спускаемся вниз к подножию гор в надежде спрятаться от сильного ветра и заночевать.Но ветер в узком сквозном ущелье разгонялся с такой скоростью, что мы с трудом установили вырывающиеся из рук палатки. Попытка отгородиться от ветра машинами мало что дала. К тому же стал накрапывать дождь. Там, в отрогах, среди меловых останцов, встретили знакомого из Москвы (где же еще встретиться занятым людям). Рассказал, что на участке дороги до Атырау , пробил все четыре колеса. Их пришлось выкинуть и приобретать новые – не повезло. Наперед скажу, что наше путешествие прошло без каких- либо потерь.
Утро! Какая красотища то вокруг!
Из башки вылетело все – все проблемы и заботы, которыми пичкает ежедневно нас жизнь. В голове простор и чистота, словно не я стою посреди степи, а степь внутри меня. По мере освобождения головы, душа наполняется умиротворением, спокойствием и осознанием - вот оно счастье. Только небо, солнце, дорогие сердцу друзья и любимые дети. Когда приходят такие ощущения, с этого момента и начинается настоящее путешествие!
Самый вкусный завтрак и самый ароматный кофе у подножия самых знаменитых останцов на плато Аккегершин – три брата.
Гуляя среди останцов, не переставая восхищаться, понимаешь, что только природа способна так красиво разрушать. Может все потому, что в ее распоряжении миллионы лет, чтобы поливать дождями, дуть ветрами, высекая , шлифуя и совершенствуя творения своей разрушительной силы.
А ведь когда то, миллионы лет назад, здесь плескался океан. И мы сейчас ходим по дну древнего океана, доказательством этому являются найденные нами многочисленные окаменелости.
Повсюду встречаются очень странные, как будто ржавые, шары. Что жило в древнем океане, став в наши дни ржавым шариком, мы так и не разгадали.
Поверхность под ногами твердая, прочная и совсем не осыпающаяся, ходить и лазать по останцам легко при этом, совсем не повреждая их.
В одном останце имеется сквозное отверстие. Местные говорят, что 20 лет назад в это отверстие с трудом можно было просунуть голову. А сейчас можно пройти почти в полный рост.
А рядом природа уже наметила еще одни ворота
Несмотря на полное отсутствие почвы, здесь, на меловой поверхности довольно разнообразная растительность
Обследовав все внизу у подножия, поднимаемся вновь на самый верх плато.
Наша команда
В таких местах, где на тебя не давят бетонные стены, и ничто, и никто не давит вообще, воображение разыгрывает невероятные спектакли, погружая нас, обалдевших от всего увиденного в неведомые миры, в данном случае все мы очутились, несомненно, в древнем подводном мире.
Уезжать не хотелось, но это ведь только начало нашего путешествия, а впереди у нас так много интересного. И следующее у нас по маршруту еще одно красивейшее место Казахстана - плато Актолагай. Оно знаменито своими останцами, похожими на пирамиды. И вновь отправляемся в путь!
|