- 5 -
Полуостров Мангышлак. Долина замков Жайракты Долина шаров.
Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.
Иван Бунин
Недалеко от Шеркалы (Ширкалы) находится горная долина - Долина замков Жайракты, получившая свое название с легкой руки Тараса Шевченко, который участвовал в Каратаукской экспедиции в 1851 году. Маршрут этой экспедиции проходил как раз через эти места.
В долине, между хребтами Северный Актау и Западный Каратау, у горы Жайракты или как еще ее называют Кайрактау (в переводе на русский — Раздвоенная), экспедиция останавливалась на привал, Тарас Шевченко сделал здесь серию рисунков под поэтическим названием «Долина Замков».
Когда то здесь, как и в самом начале нашего путешествия - на Дону, где мы исследовали рифовую пещеру, плескался океан Тетис, но примерно 25 миллионов лет назад в результате мощного землетрясения из дна океана на месте современного полуострова Мангышлак поднялся огромный пласт более древних пород толщиной в несколько километров. Пласт приподнял часть морских отложений и рассек их многочисленными трещинами. 8 миллионов лет назад Туранская плита стала медленно подниматься с уклоном в западную сторону. Отступающий океан гигантскими волнами размывал по трещинам мягкие породы, создавая меловые куэсты, каньоны, причудливые горы-останцы.
Ветер и дождевые потоки завершили величественное творение Природы.
Айрактинские горы, действительно, выглядят как сказочные замки с башнями и колоннадами. Гора Жайракты.
Гора Жайракты входит в систему красивейших останцевых гор.
Дворцы с колоннадами, храмы с устремленными ввысь куполами, готические шпили, диковинные своды - воображение рисует фантастические картины средневековья.
Живописные гроты, где можно укрыться от палящего солнца, причудливые пещеры - все это вызывало восторг и восхищение у всех соприкоснувшихся с этим чудом природы.
Несмотря на утверждения побывавших в Казахстане, что черепах там не меренно, до этого момента, мы не встретили ни одной. Долгожданная встреча с первой черепахой.
По всей видимости, конец апреля – это период, когда черепахи только выбираются из своих зимних квартир. Пока мы гадали, как она вылезет из норы, размер которой явно меньше самой черепахи, она довольно шустро прочесала мимо нас и залезла под камень. Степка, которого мы пытали – он ли ее выковырял из норы, так и не признался в этом.
После этой встречи, черепахи стали нам попадаться постоянно. Что удивительно, все они были абсолютно одного размера, словно родились в один год.
Пока мы исследовали склоны горы, к нам на закамуфлированной сеткой Ниве подъехали два казаха.
Говорят, что охраняют здесь очень редкий вид сокола и наше присутствие здесь нежелательно т.к. сокол сейчас выкармливает птенцов. Мы якобы его тревожим. Были казахи к нам приветливы и дружелюбны как в прочем и всегда. И в конечном итоге рассказали нам все и про соколов и про жизнь свою и чем зарабатывают – помимо нефти и верблюдов (один верблюд стоит 30 тыс. дол), это и драгоценные камушки, и золото, и как потом мы для себя решили - теми же соколами, которых они продают арабам по 25 тыс.евро за птицу. Эту сумму они озвучили сами, говоря о других, нехороших наблюдателях за соколами.
Дали и нам понаблюдать в бинокль за этой такой редкой и дорогой птицей. На высокой скале, в гнезде оказался всего один птенец.
Показали кристаллы аметиста, которые они находят в этих горах. И даже рассказали где и как их искать. Ну очень добрые казахи.
В этом месте у горы Жайракты, в результате многочисленных перезвонов –переговоров,( т. к . связь была не всегда и не везде), состоялось воссоединение с еще одним экипажем Сергеем, Еленой и боксером Глашей. Они путешествовали на полноприводном Соболе.
Дальнейший наш путь лежит в долину каких то каменных шаров. Что это такое не знает и не видел никто из нас.
В предвкушении новой встречи с загадочным творением природы едем и наслаждаемся восхитительными пейзажами вокруг.
По дороге пытаемся подкормить с виду исхудавших верблюдов. Ни разу не удалось приманить верблюда куском хлеба.
Стали попадаться гигантские грибы. Это чудо природы и есть загадочные конкреции. Что- то подобное мы уже видели и в других местах Казахстана, например, по дороге на Актолагай – сросшиеся каменные шары. Здесь же должно быть целое поле конкреций.
Между Южным и Северным Актау, в урочище Торыш и располагается массовое скопление Казахских конкреций.
Заезжаем на склон весь усыпанный каменными шарами, словно гигантский тролль, споткнувшись об гору, рассыпал мешок с картошкой.
Или все виды динозавров решили отложить яйца в одном месте.
Попадаются огромные шары.
И совсем небольшие
Круглые и в виде эллипса
Здесь же инопланетные летающие тарелки, безуспешно атаковавшие Землю, упокоились окаменев.
А вот, что говорит наука
Конкреции, стяжения (от лат. соncretio — срастание, сгущение), — минеральные образования округлой или эллипсоидальной формы в осадочных горных породах или современных осадках. Ядром для роста конкреции могут быть зёрна минералов, обломки пород, раковины, зубы и кости рыб, остатки растений и др. Из разнообразных форм конкреции преобладают шаровидные (реже эллипсоидальные, дискообразные) и неправильные — сростковые. В Казахстане попадается каждая из этих форм. По строению чаще встречаются концентрически-слоистые (скорлуповатые). Они состоят обычно из карбонатов кальция, оксидов и сульфидов железа, фосфатов кальция, гипса, соединений марганца, а в известняках часто из кремнекислоты. Размеры конкреций колеблются от долей миллиметров (микроконкреции) до десятков сантиметров и более 1 м. Конкреции часто содержат прекрасно сохранившиеся ископаемые формы. Ну вот ,например, как эта.
Казахские конкреции имеют концентрически-слоистое (скорлуповатое) строение.
Как сувенир из Казахстана Юля выбрала вот эту самую маленькую конкрецию.
На склоне, среди конкреций бегают, именно бегают, а не ползают деловые черепахи. Здесь они уже повылезали из своих укрытий и их очень много.
Большое количество разнообразных окаменелостей вызывало интерес не только у юных следопытов, но и у старшего поколения. В поисках зуба древней гигантской акулы.
Вид с горы Тобекудык на гору Акмая.
Дальнейший наш путь пролегал через городок Абаста, которого нет. В степи специально для фильма "В ожидании моря" был построен этот город декорация – Абаста
Там есть церковь, морпорт, минарет, аэропорт с радарами и другими атрибутами, почта и другие постройки.
Причал и лодки создают такое ощущение, что тут и в правду когда-то было море.
К следующей группе достопримечательностей можно было доехать и по асфальту, но мы же внедорожные туристы, поэтому нами был выбран путь по бездорожью – через степи к морю, а затем вдоль берега Каспия. Около гор Мырзатай, хребта
Северный Актау свернули с дороги в строну моря.
Казалось бы, мы повидали уже немало меловых гор фантастических форм и очертаний. Но эти сверкающие, ослепительно - белые сказочные фигуры вновь вызвали у всех нас восторг и восхищение поистине уникальным творением природы.
Едем в долине, по оврагу Акеспе, который является руслом высохшей реки, между невысокими меловыми горами Емды слева от нас и горами Мырзатай справа.
С обеих сторон, горы довольно далеко от нас, но, тем не менее, на склоне одной из них, мы увидели внезапно освещенный лучом заходящего солнца крест.
Что это – еще одно творение природы? Или это дело рук какого то тайного почитателя христа в этой мусульманской стране? А может быть это как то связано со следующей достопримечательностью этой долины?
Вопросов много, а спросить не у кого – никаких следов присутствия человека, только солнце, ветер да дикие лошади - наши неизменные спутники в этой безмолвной степи.
Тем более было странным увидеть в этой абсолютно безлюдной местности памятник. Мы находимся в урочище Карасай, в самом его центре. Памятник посвящен восстанию адайского народа против царизма, под руководством Исы-Досана. Эта кровавая драма разыгралась в 1870 г. на берегах Сарыташского залива.
Горы Северный Актау, как в прочем и все горы Казахстана, очень живописны.
И если бы не их внушительные размеры непременно бы вызвали желание либо лизнуть, либо откусить от них кусочек. Уж очень они похожи на шоколадный десерт с взбитыми сливками, только вишенки или клубнички сверху не хватает. Воображение разыгралось не на шутку – похоже дело к ужину.
Лагерь разбиваем уже в ночи у самого синего моря у подножия гор Емды. .
Только утром смогли оценить какая красотища вокруг нас.
Как ни странно у самого моря бегали только, что вылупившиеся черепашата.
Следующий пункт нашего путешествия – посещение мечети Шакпак-Ата. На протяжении всего пути видим древние захоронения. Что интересно, все они и даже одиночные могилы указаны на карте. Кладбище Карамола. Развалины склепа
Проехав немалый путь вдоль моря , по бездорожью оказываемся у мечети.
Мечеть Шакпак-Ата - памятник архитектуры Х-ХV веков, одна из древних и уникальных подземных мечетей Мангыстау. Расположена на полуострове Тупкараган, у южного берега залива Сарыташ, в 20 км северо-западнее села Таушык Мангыстауской области . Мечеть Шакпак-Ата вырублена в горной меловой скале лога Шакпакатасай, вблизи одноименного некрополя
Удивительным нам показалась не сама мечеть, а скала в которой она вырублена.
Никакое творение рук человеческих не может сравниться с тем, что делает природа.
Известно, что суфии, укрывавшиеся в этой пещере, практиковали лечебную магию. Они помогали приходившим сюда людям избавиться от болезней. Для этого они оставляли заболевшего человека в пещере на ночь. Считалось, что в течение ночи на больного спустится благостный дух и болезнь обязательно отступит. И до сих пор люди приезжают сюда с надеждой исцелиться от недугов.
В буквальном переводе слово Шакпак-Ата означает «старец-кремень», согласно одному древнему преданию, Шакпак-ата – это не имя основателя мечети, а прозвище, данное ему в битвах с врагами: от его оружия, как от кремния, в боях отлетали искры. Что же касается настоящего имени создателя мечети, то оно, по предположению многих ученых, - Шахмардан, прозванный Шакпак-ата за свои способности с легкостью извергать огонь из камня, огнем испепелять врага.
Вид со скалы в которой вырублена мечеть.
Некрополь у подножия скалы.
Дальнейший наш путь лежит на полуостров Тюб-Карага, на мыс Жигилган.
|