навигация для внедорожных
путешествий и приключений
тел. +7-962-928-30-59
nextzone @ mail.ru

главная страница статьи наши поездки
-   6   -

Каньон Капам.
Некрополь Кенты-Баба
Подземная мечеть Султан-Эпе
Жыгылган - упавшая земля.

У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.

Лао-Цзы

Путь на Жигылган прокладываем так, чтобы посмотреть еще несколько интересных мест Мангышлака. Первым по маршруту у нас находится каньон Капам, расположенный у одноименной горы. На картах он обозначен как овраг.

каньон Капам

Но взирая с высоты обрывистых скал на величественную красоту и грандиозность этого места, язык ни как не поворачивается назвать его столь банальным и будничным словом – овраг. Безусловно это каньон.



каньон Капам

Глядя сверху, хорошо виден на дне каньона как будто бы небольшой садик. Решили спуститься в каньон на машинах и исследовать его снизу.











По низу каньона идет хорошо накатанная дорожка – значит мы не первые, кого заинтересовал каньон Капам. Красивые места обладают неким магнетизмом и притягивают к себе охотников за прекрасным.



каньон Капам

Каньон и, правда, красив. Его меловые стены представляют собой не просто обрывы – в них в результате выветриваний и вымываний дождевыми и талыми водами, образовались массивные нависающие карнизы и многочисленные гроты необыкновенной красоты.



каньон Капам

Стены каньона меловые. Поэтому несмотря на пасмурную погоду внизу каньона светло.

каньон Капам

каньон Капам



В одном из гротов и находится оазис, увиденный нами сверху.



оазис каньона Капам



В куполе грота находится отверстие, через которое внутрь попадает дождевая и талая вода, в результате этого на дне грота сверкает голубизной небольшое озерцо. Это и позволило появиться здесь столь очаровательному оазису.



Грот впечатляет своими размерами. Высокий «потолок» метров 30, гигантским козырьком нависает над людьми-букашками. Но благодаря белому цвету, вся эта грандиозная конструкция кажется легкой и даже изящной.

Грот

каньон Капам



Ко всему прочему, в это время цвели какие- то кустарники наполняя все вокруг нежнейшим ароматом.







Выезжая из каньона, заметили пещеру. Пещера рукотворная, на высоте 3 метров от земли и к ней ведет лестница. Полюбопытствовали, залезли – оказывается это чье-то жилище или временное укрытие. Хозяина не было. Странно - до населенного пункта очень и очень далеко.



Возможно, это кто-то из местных старателей – охотников за драгоценными камушками. Мы обратили внимание на то, что в меловой толще скал этого каньона, слоями располагаются кремневые конкреции. Выглядят они совсем не так, как те которые рассыпаны в урочище Торыш. По сравнению с ними, кремневые конкреции маленькие и по форме похожи на батон докторской колбасы весом 2 кг. Казах, который наблюдал за соколом у г.Жайракты, рассказывал нам, что внутри таких конкреций могут быть друзы с кристаллами камней. Может быть, кто то и занимается здесь их поиском.Так мы размышляли по дороге к следующей достопримечательности. Позже, мы узнали, что этот каньон входит в туры на Мангышлаке - отсюда и такая накатанная дорожка. И в этой пещере туристов отдыхают и хормят. Вот как оказалось все просто.



Покинув каньон едем в Кенты-Баба – один из старинных некрополей Мангышлака. В переводе «Кенты-Баба» означает «святой» город, но не живых, а мертвых людей. Недалеко от некрополя в прошлом существовало городское поселение. И теперь на территории Кенты-Баба насчитывают около 130 мемориальных памятников X-XII вв. В «Кенты-Баба» главными святынями являются 3 мавзолея, один из которых разрушен



На территории некрополя в древности совершались массовые богослужения под открытым небом в честь религиозных праздников и обрядов; проводились ритуальные действия, связанных с отправлением душ умерших кочевников. Кочевые племена, пересекавшие данное место останавливались здесь, чтобы отдохнуть и помолиться в пути между кочевок.

Кенты-Баба

Центральный мавзолей самый древний, воздвигнут на могиле святого. Об этом свидетельствует обложенный камнями и рогами архара шест, установленный в нутрии мавзолея.



Кенты-Баба

Многочисленными украшениями некрополя являются треугольные пирамидки, и свод мавзолея стремится к пирамидальной форме купола. Многие утверждают, что здесь покоится старший брат Султан-эпе, который был послушником Яссауи. Султан-эпе, как учитель и святой человек, был очень почитаемым, поэтому весь его род считается благословенным и место захоронения старшего брата также является особо почитаемым.



На стенах памятников некрополя начертаны надписи разных времен , изображено множество рисунков животных, раскрытых ладоней (у суфиев изображение ладоней считается оберегом, защищающим священное место и всех сюда входящих от нечистых сил). Суфизм – религиозное учение, соединяющего в себе ортодоксальный ислам с народными верованиями.

некрополь Кенты-Баба







Недалеко расположено еще одно святое место для каждого казаха – это подземная мечеть Султан – эпе. По легенде, Султан-эпе - святой, защитник мореплавателей, является покровителем тонущих людей на воде и рыбаков.



Мечеть расположена у каньона, выходящего в Мангышлакский залив. Живописный каньон очень глубок, и по его низу протекает ручей. В пяти метрах от обрыва расположен колодец с очень вкусной водой. Как утверждают местные жители, она обладает целебными свойствами. Внизу каньона есть родник.



 Султан-епе

Мечеть, вырубленная в скале, состоит из нескольких комнат. Попасть в нее можно спустившись по очень узкой, довольно крутой каменной лестнице.

 Султан-епе  Султан-епе

На борту каньона располагается могила святого Султан-епе. Над могилой святого Султан-епе — длинные деревянные шесты, по которым по преданию святые поднимаются, чтобы творить свои чудеса и помогать просящим о помощи. Люди, приходят сюда и приносят в дар духам рога архаров, привязывают на шест полоски ткани, которые заряжаются святой энергией. Эти лоскутки ткани может забрать любой посетивший могилу святого. Ткань, заряженная энергией помогает в выздоровлении больного. Так нам рассказала одна очень приветливая поломница. Мы вместе с имамом совершили обряд , обойдя могилу Султан-эпе, отдав Святому дань уважения. Имам попросил его о нашем здоровье . Не имея при себе лоскутков ткани оставили деньги, которые могут взять дети или нуждающиеся, попросив разрешения у святого.



Встретившиеся здесь нам казахи-паломники были очень приветливы и доброжелательны. С энтузиазмом рассказывали нам о своих традициях и обычиях. Мы еще раз убедились русский и казах – друзья.



Прикоснувшись к историческому прошлому Казахстана, едем теперь к природному его достоянию, к еще одной жемчужине Мангышлака – на мыс Жыгылган.

Жыгылган – Упавшая Земля

Жыгылган – Упавшая Земля

Безмятежная, усыпляюще ровная степь, неожиданно резко пропадает и мы оказываемся на самом краю гигантской котловины. А внизу под нами – Упавшая Земля.
Край не подмыт, земля не унесена морскими водами на глубину, она нагромождением гигантских скал, напоминающими развалины замков, арены цирков, крепостные стены огромного разрушенного города, лежит далеко, далеко внизу.

Жыгылган – Упавшая Земля Жыгылган – Упавшая Земля Жыгылган – Упавшая Земля Жыгылган – Упавшая Земля

Смел да удал — везде побывал!

Жыгылган – Упавшая Земля

Смелость города берет

Жыгылган – Упавшая ЗемляНе у всех Жыгылган вызвал восторг, восхищение и желание свесить ножки с умопомрачительной высоты его обрыва. Были и такие, кто не осмелился даже подойти к краю пропасти и взглянуть вниз, испытывая необъяснимый ужас и ощущение приближающейся катастрофы



Кто не рискует - тот не пъет шампанское

Жыгылган – Упавшая Земля

Глаз – трус,

Жыгылган – Упавшая Земля

Сердце – храбрец.



Напусти, бог, смелости!



Ходит легенда, что Жигылган – проклятое место. Жил неподалеку Пайгамбар, святой человек. Утром и вечером приезжал он на своем верном скакуне к побережью помолиться. Никто не нарушал его уединение, разве что рокот прибрежных волн. Но как после рассвета приходит закат, так и рядом со светлыми силами соседствуют темные. Однажды, завершив религиозный обряд, Пайгамбар обнаружил, что его лошадь, привязанная к скале, исчезла. Очень осерчал аксакал, что и здесь, в уединении, отыскались воры – и проклял это место. Говорят, что с этих пор побережье затянулось тиной, озеро, расположенное в трехстах метрах от моря, стало соленым, а земля в одночасье разверзлась, распавшись на скалы.

Жыгылган – Упавшая Земля

Решили спуститься вниз к морю по этой дорожке и на берегу встать лагерем. Спуск оказался очень крутым – ведь спускались с обрыва, с высоты, которого вниз даже взглянуть было страшно.



Ночью у всех случилось дежавю. В пять утра под крики Володи , что идет сильный дождь и мы не заберемся в горку, с которой вчера съехали , произошел всеобщий подъем. Нам шум дождя был, как колыбельная песня. А у Володи опять стала промокать его чудо-палатка. Во всем есть что- то положительное – промокающая палатка, который раз подает нам сигнал бедствия.



В гору, откуда упала земля мы так и не заехали. Все вокруг раскисло, превратившись в скользкую жижу. К тому же на подъеме были крутые повороты, которые накануне при спуске не вызывали проблем, а при движении вверх не давали разогнаться - перед ними приходилось сильно оттормаживаться. Ко всему прочему дорога вверх проходила по гребню, была очень узкой и во время дождя стала опасно скользкой – вероятность слететь вниз была очень высока. Попытавшись разок, решили не рисковать, а поискать другой выезд. Посмотрев на карту, по рельефу определили, где может быть самое пологое место. Под проливным дождем долго ехали вдоль моря, нащупывая, как бы выбраться из этой западни.



Пару раз застревал Соболь.Один раз при попытке затянуть его в горку, он чуть было не кувырнулся. Молодой Джим неожиданно не смог взобраться в мокрую песчаную горку – странно вела в этой ситуации коробка передач на автомате. Наш Джим Джимыч на механике ехал легко и уверенно.



Наконец- то выбрались на ровное каменное плато.



В сопровождении кораблей пустыни, под неутихающим ни на секунду проливным дождем, по вновь раскисшей степи, рванули в сторону Форта Шевченко.



Долго еще возмущался Димон, вспоминая наши приключения, крича в рацию (дословно)
- Б..ть, я такой х…и от Казахстана п…ц не ожидал.
Все, что угодно – жара, пылища, засуха, но то, что нам в Казахстане придется спасаться от дождей, не ожидал никто из нас. А то, что дожди превращают бескрайние степи, в столь же бескрайние труднопроходимые болота и вовсе было для нас большим сюрпризом.



В Форте Шевченко накупили самсы, взяли Казахского коньячку на пробу и отправились опять к морю , на пляж. К вечеру погода стала разгуливаться.



Расположившись, решили прогуляться до Голубой бухты пешочком по пляжу. Идти не далеко, через гряду огромных живописных валунов из ракушечника.



Но пройдя всего ничего, мы встали как вкопанные, оцепенев от ужаса, охватившего нас, не в силах даже пошевелиться. На каждом камне, в каждой лунке, на каждой травинке сидели змеи. Сотни змей, большие, не менее метра длиной, и маленькие размером с червяка. Сразу их и не заметишь – они ловко маскируются под камень.Видно их становится только тогда, когда они начинают расползаться во все стороны.



Шустрые ящерки, того же окраса.



Не в силах преодолеть страх перед хозяйками этих валунов, решаем погулять по песчаной части пляжа. Каково же было наше удивление, когда на песке мы увидели следы через каждый метр, оставленные змеями в направлении моря. Что же это за змеи и зачем им в море? Были не менее удивлены, увидев на пляже трупик розового фламинго. Вот это да! Тут еще и фламинго есть?

Голубая бухта

Оказывается есть. Розовый фламинго житель тропиков и субтропиков, в Казахстане в основном встречается на соленых озерах Центрального Казахстана и еще его можно увидеть зимой в Актау между 15 микрорайоном и поселком Тельман. Казахстан — это самое северное место в мире, куда прилетает розовый фламинго.



Узнали и про змей, но уже дома. Это были водянки или их еще называют водяными ужами. Питается в основном рыбой (60 %), реже земноводными. Ночь проводит на суше, утром прогревается на солнце и отправляется в воду на охоту. Поймав добычу, выползает обратно на берег, где заглатывает её и либо отправляется за новой рыбой, либо устраивается переваривать добычу. Водяной уж неагрессивен, при виде человека он обычно старается скрыться в воде или в укрытии. Укусы крайне редки. Для человека практически не представляет никакой опасности.



Весь следующий день был под знаком Солнца!

Голубая бухта Голубая бухта Голубая бухта

Не увидев никаких змей в воде, самые смелые решились принять обжигающе ледяную ванну.



Водичка градусов 10.

Голубая бухта

Шел 15-ый день нашего путешествия. У Володи с Юлей (Ниссан) заканчивался отпуск. Здесь, на пляже, распрощавшись, мы отпустили их домой. У Димы с Олей (Деф) и Сергея с Еленой (Соболь), было в запасе еще несколько дней , поскольку они присоединились к нам позже. Они решили путешествовать дальше. Нам , как и Володе , тоже , нужно было трогаться в сторону дома, но можно не спеша, посещая по дороге интересные места. Поэтому , вволю накупавшись , в путь тронулись и мы – молодой Джим и Джим Джимыч .
С Димой решили держать связь – может, где еще и пересечемся. Наперед скажу, встретились мы , уже только приехав все домой.



Уезжая от моря, заехали в ущелье Саура. Оно выходит прямо к морю. На дне ущелья тропинка, ведущая через рощу деревьев, к восхитительному озеру. Отвесные стены высотой не менее 50-ти метров полукругом высятся над озером. С высоты обрыва хорошо видно, как греются на поверхности изумрудной воды водные черепашки.



Ущелье Саура

Ущелье Саура

Ущелье Саура

Ущелье Саура






      Copyright © 2010-2015 Кудрявцев Вадим Вадимович. Все права защищены.
Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Кудрявцев В.- Doctor__Zlo) и индексируемой прямой ссылкой на сайтhttp://navigatorvnedorog.ru