навигация для внедорожных
путешествий и приключений
тел. +7-962-928-30-59
nextzone @ mail.ru

главная страница статьи наши поездки
-   3   -

Казахстан. Плато Актолагай

Справедливо ли упрекать путешествующего в том, что он столько времени тратит на дорогу, когда преодоление пути и есть предмет его странствия?…

От плато Аккегершин до плато Актолагай всего 55 км на северо-восток по степям.
Уезжая с плато Аккегершин, еще на верху, заметили небольшие курганы. Это старое кладбище.



Сохранился один Кулпытас - "камень-замок", представляющий собой каменный вертикальный брус.
На древних кулпытасах можно увидеть кинжалы, топоры, луки, стрелы, на более поздних - шомпольные ружья. Изучая кулпытасы разных эпох, ученые выяснили, что наиболее ранние из них, имеют шарообразную форму завершения ствола, напоминающую человеческую голову, как у того , которого увидели мы. На основе этого факта историки решили, что прообразом кулпытасов были древне-тюркские каменные изваяния человеческих фигур (такие столбы нам встречались на Алтае), которые под влиянием установок ислама постепенно утратили свои антропоморфные признаки.
В степях очень много захоронений. И могилы выглядят совсем иначе, чем эти – они обложены камнем, без табличек, надписей и кульпытасов.



Едем дальше, по пустынной, бескрайней степи. Иногда выходим на колею, проложенную кем-то ранее. Изменилась почва, а с нею и растительность. Попадаются одиночные крохотные тюльпаны, они к этому времени уже отцвели. Жаль, мы все очень мечтали увидеть тюльпановую степь.



Всю дорогу мы были под пристальным наблюдением огромных степных орлов.



На горизонте появляется что-то с очень четкими геометрическими очертаниями, что весьма необычно для этих степных пейзажей. Да и по маршруту, у нас нет ни каких достопримечательностей вплоть до самого плато.



И, тем не менее, дорога нас привела к одному из выдающихся памятников казахского народного зодчества, к Мавзолею Джубана, построенному в 1898 году.



Есть легенда, что Мавзолей был построен по поручению богатейшего жителя этих мест муллы Джубана. Никого не было богаче муллы Джубана. Но болезнь не щадит ни богатых, ни бедных, постучалась она на порог и к Джубану. Поняв, что смертельно болен и дни его сочтены, повелел он привести к нему известного мастера Нугмана. Нугман был известным степным зодчим и слава о нем распространилась далеко за пределы края. -Хотел бы я сохранить о себе вечную память. Построй мне Мавзолей, да такой, чтобы несколько поколений моих потомков смотрели на него, любовались и вспоминали обо мне - попросил Нугмана Джубан.
Известный мастер взялся за работу и сдержал своё слово, он строил несколько лет, но Мавзолей получился великолепным. Теперь он стоит уже третье столетие и доносит до нас не только имя муллы Джубана, но и замечательного казахского зодчего Нугмана. Свое имя мастер увековечил, оставив надпись на внутренней части северной стены Мавзолея, там указанно его имя, а также сколько ему заплатили за работу.

Внутри Мавзолея находятся 5 захоронений, в том числе надгробие над могилой Жубана с кулпытасом.



Здорово, что мы так нежданно-негаданно приобщились к истории этих великих степей.
Плато Актолагай прямо по курсу. Но путь нам преграждает невысохший солончак. Штурманы удивлены - на карте ровная степь, а по ней пунктирная дорожка. Видимо карты рисовали в конце лета.



Заброшенный колодец советских времен. Их в степи много, на карте они обозначены в основном, как соленые, но есть и пресные. По факту же, все они уже не действующие. Очень жаль, мы на них сильно рассчитывали. С водой наметилась проблемка – она почти закончилась.



Вдали появляется тоненькая белая граница между небом и землей.



По мере нашего приближения к белоснежным скалам, степь снова меняет свою расцветку – с серовато – зеленой, на сверкающе-белую.



Все время, пока ехали, мы держали связь с ребятами на Дефе. Пытаемся связаться с ними снова, ведь мы так с ними и не встретились на плато Аккегершин, как рассчитывали. Сейчас если они на пути к плато, то связаться с ними будет невозможно, так как сотовой связи там нет. У нас же спутник – ловит везде. Созвонились вовремя, они только свернули с трассы. Договорились, что мы их ждем на Актолагае.



Нет, это не плиточка под камушек у нас на кухне. Это такыр – плотный, твердый. Ехать по нему одно удовольствие. Но, тем не менее, надо быть предельно внимательным. Поперечные колеи и промоины совершенно не заметны на белой поверхности. С разгону можно так влететь – колес не соберешь потом. Первым едет Володя на Nissan”е и по рации сообщает о таких засадах.



Между дорогой, по которой мы едем и скалами, начиная от самого подножия плато, находится солончак, наполненный водой. Собственно мы и едем по его высохшему краю. Возможно, если бы мы ехали раньше, то не смогли подъехать к плато. По крайней мере, с этой стороны.



Здесь, похоже, солончак закончился, так как такыр сменился разнотравьем.



Да, неожиданный поворот. Только, что все было белое, а как только повернули к белоснежным горам, дорожка сменила цвет покрытия. . А встретившая нас собачка, говорит о еще чьем-то здесь присутствии.



Подъезжаем к горам с другой стороны, так сказать сзаду. А дальше no comments. Просто в зобу дыханье сперло.



В восторге от увиденного, решили палатки поставить так, чтобы утром, проснувшись, можно было и дальше наслаждаться просмотром картин, нарисованных матушкой-природой.



Вскоре прибежали любопытные, дружелюбные псины. А вслед за ними пожаловал и их хозяин.



Познакомились, поболтали, зовут его Габит. У него здесь рядом стойбище, на днях должны привезти 1000 голов телят, какой-то новой породы, отличающуюся быстрым приростом веса и пригнать 1000 голов лошадей. Огромный табун лошадей нам потом попался, когда мы уезжали с плато.



Говорит Габит на русском, как и все казахи, с которыми мы общались до него и после, очень чисто, без малейшего акцента, и очень грамотно. Вообще все казахи очень к нам дружелюбны и считают, что по-другому и не может быть, потому что мы соседи. Габит интересовался – как и чем мы живем, как там Путин. Высказал свое сожаление по поводу наших неурядиц с Украиной. В общем, несмотря на то, что встретились мы среди безмолвных, безлюдных просторов, где ни малейшего намека на цивилизацию, Габит оказался в курсе всех мировых событий.



Места, где мы сейчас находимся довольно суровые. Зимой температура опускается ниже 40 градусов, а летом +40 , по словам Габита, это еще не предел. Вот такие перепады. Снега зимой наваливает ровно по границе между белыми меловыми горами и рыжим глиняным фундаментом, на котором они стоят.
Девчонок волновал вопрос о наличии змей и скорпионов. До сих пор, несмотря на теплую погоду, ходили в сапогах.
- Змей много - рассказал Габит, - но они сейчас не ядовитые, только к концу лета от их укуса можно пострадать, а сейчас нет, не бойтесь.
На вопрос, где же они берут воду, пригласил к себе – у него колодец с чистой, пресной водой. Мы говорим – колодец то, наверное, метров 40-50, ближе ведь соль одна.
--Нет -, говорит Габит не угадали, всего 8 метров. За водой решили заехать на следующий день. А напоследок рассказали Габиту, что мы ждем еще друга - Диму на красной машине и попросили его, если встретит ребят, направить их к нам.



Ночью поднялся ураганный ветер. Думали палатку или разорвет в клочья, или мы улетим вместе с ней, как перекати – поле. Но настало утро – безмятежно-спокойное. И мы отправляемся обследовать окрестности.



С первого взгляда, кажется, что мел будет крошиться под ногами и пылить. Но на самом деле меловая поверхность очень твердая и плотная. Окаменелости, которые мы находили вмурованными в тело меловых гор, никак невозможно было выковырять .



Такая твердая поверхность делала возможным обследовать горы, легко, не соскальзывая, залезать на самый верх. Что и проделывал наш пока еще единственный самый юный исследователь Илья.



Горы плато Актолагай объединяет с горами Аккегершин их историческое прошлое и, то, что и те и другие меловые, но внешне они абсолютно разные. Горы Аккегершин с многочисленными останцами неповторяющихся причудливых форм. А все горы Актолагая острые, с бороздами, как мороженое в рожке. В качестве рожка служит глиняное основание, над которым они возвышаются.



По глине тоже легко ходить - поверность достаточно твердая. Нам повезло попасть сюда в сухую погоду. Дожди скорей всего размягчают и мел и глину.



Вдали, в основании горы заметили пещеру. Сначала опасались идти к ней – вдруг волчье логово. Габит рассказывал , что волков тут полно. Но все же любопытство и исследовательский дух взяли вверх над осторожностью.



В пещере никто не живет. Только птицы, судя по помету, залетают спрятаться от степного зноя.



А еще мы увидели, что в основании гор лежит не глина, как мы думали, а все же камень. Глина же толстым слоем покрывает каменное основание.



Наконец состоялась наша встреча с Димоном. И первое, что он нам рассказал это то, что произошло с ним часом ранее.
- Свернули мы в сторону гор, видим в дали какое- то строение. Интересно стало, решили подъехать. Приблизившись, увидели, что это халупа чья то. Похоже, в ней кто-то еще и живет.
Дай думаю, у хозяина узнаю, может он видел в какую сторону вы поехали. Стучу. Тут же распахивается дверь. И мужик, протягивая руку, приветствует меня – Ну, Здравствуй, Дима.
Словно ждет он меня уже давно.
- Не хорошо мне как то стало, не по себе. Откуда он меня знает и что я к нему в дом постучу?
Шаман, наверное, думаю, местный. Алтайские чудеса и здесь меня преследуют.
(а на Алтае и правда с нами чудеса происходили. (прим. авт).)
Ну, а дальше Габит конечно рассказал Диме, откуда он его знает и где нас искать.
Рассказывал эту историю Дима весь на эмоциях еще под впечатлением от встречи с Габитом.



Заехали к Габиту за водой. Заполнили все емкости. Расспросили его, какой дорогой нам возвращаться на трассу. Он мудро заметил, что лучше дороги, по которой доехали сюда, нет, вы ее знаете по ней и езжайте. Вновь прибывший Дима планировал сразу взять курс на г. Кульсары, куда нам и надо, а для этого предлагал срезать путь по степям. Но наш казахский друг, почему то настойчиво предлагал отказаться от этой идеи. Он говорил, что та дорога с огромными промоинами, по которой мы ехали до Аккегершинских гор намного лучше, чем любая степная. Вы за 3 часа доберетесь до нее, а еще через два будете в Кульсарах.
Мы решили последовать его совету.
Плохо, когда из близкой дороги выходит дальний путь. (казах).



Вдалеке на возвышенности что-то показалось. Едем на разведку.



Древние захоронения. Одно из которых облюбовал орел.



По всей степи растет ревень с огромными листьями, под которыми прячутся от жары змеи. Казахи называют это растение – верблюжий желудок, видимо так желудок верблюда и выглядит. Габит очень удивился, когда мы ему рассказали, что он съедобный, и мы варим из него компот. Казахи его в пищу не употребляют. В основу их рациона входит мясо, потом мясо и еще мясо.



Такие бетонные, корыта-водохранилища встречаются по всей степи. Рядом недействующая скважина. Все заброшено. Когда то миллионы лет назад, в далеком океанском прошлом , да и не в очень далеком Советском прошлом здесь кипела жизнь, а сейчас хозяевами этих гигантских пространств являются ветры, обдувающие пустынные и солончаковые земли.



Яркое солнце, прекрасное настроение, хорошая ровная дорога. Только дистанцию надо держать, а то пыльно очень. Решаем все- таки ехать степями. По карте видно, что срежем километров эдак 40-50.Наш экипаж разрабатывал маршрут, готовил карты. Поэтому мы с чистой совестью, даже не взглянув на карту, доверили Володе и Диме вести себя прокладывая дорогу.



Вот как хорошо в степи, когда светит солнце



А вот как нехорошо, когда солнце не светит.



И так, все по порядку. Куралесили мы по степям, срезая дорогу, весь день, до самой ночи, так и не выбравшись на асфальт и заночевав в степи. По степям не шибко разгонишься. Дорог там много. Порой рядом, параллельно идут сразу несколько 3 – 5 и даже больше. А через 20 метров еще дороги и так по всей степи. Выбирай любую. Но так же и перпендикулярно , пересекая наше направление накатаны колеи. А колеи порой очень и очень глубокие. Приходилось смотреть вперед во все глаза, чтобы в них не влететь.
Да еще солончаки, которые на карте не указаны совсем. Приходилось их объезжать. Пока объезжаешь один, натыкаешься на другой. И так весь день. И вот когда впереди загорелись огни населенного пункта, который стоит на трассе, дорогу нам преградила река Эмба Женозени. То, что впереди река, мы знали. Володя и вел нас через реку в полной уверенности, что там мост, так как на карте дорожка, не прерываясь проходит прямо по реке. А то, что это брод, да еще по зимнику, он не подумал. Мосты на карте обозначаются совсем по-другому. Река широкая, с вязким дном и берегами – вброд не перебраться.
А уже ночь, устали, спать охота. Поужинали. Отбой.
Посреди ночи слышим, Вова кричит
– Ребята, вставайте быстрей, надо ехать, если сейчас не уедем, застрянем здесь надолго. Ночью начался ливень. Мы уставшие и не заметили, а у Володи стала промокать его новая дорогущая палатка, вот он и чухнулся раньше нас. Из палатки вылез и оказался уже не на твердой земле, а по колено в жиже. Вот и смекнул, Володя, что надо рвать отсюда, да поскорее пока по пояс не увяз. Собрались за 20 секунд. Погнали. Тут же первым встрял Деф – не сориентировался Димон спросонья, как надо по раскисшей степи ехать. Затем Володя на Nissan-е, затем мы на Джим Джимыче. Только молодой Джим избежал застревания.
Лишь к концу дня выбрались мы из степи на ту дорогу с провалами, по которой ехать не хотели.
Вот так вместо 3 - 4 часов, за которые мы хотели проехать степь, с учетом, что срежем, мы ехали 2 дня. А мы планировали, что еще вчера въедем на Мангышлак.
Во истину гласит народная мудрость:
Напрямик ближе, кругом — скорее.
Не ищи проселочной, когда есть столбовая.




Уделались все с ног до головы, и мы и машины. Сначала помылись в лужах



А выбравшись на трассу, доехали до Кульсаров и уже Начисто казахи отмыли нас на мойке.



Дело к ночи, а дождь все не унимался. Палатка, спальники промокли не только у Володи, но и у нас.
Вокруг воды по колено. В степь ни съехать , ни встать. Решаем остановиться на ночь в гостинице в г. Бейнау.
А завтра на Мангышлак.




      Copyright © 2010-2015 Кудрявцев Вадим Вадимович. Все права защищены.
Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Кудрявцев В.- Doctor__Zlo) и индексируемой прямой ссылкой на сайтhttp://navigatorvnedorog.ru