навигация для внедорожных
путешествий и приключений
тел. +7-962-928-30-59
nextzone @ mail.ru
верблюд в горах
главная страница статьи наши поездки


-   5   -

Алтай. Перевал Каянча

Здесь вам не равнина - здесь климат иной.
Идут лавины одна за одной, И здесь за камнепадом ревет камнепад.
И можно свернуть, обрыв обогнуть,- Но мы выбираем трудный путь.

      Когда мы спустились с гор на равнину, и выехали на асфальт Чуйского тракта, мы заехали в Шебалино, которое было совсем рядом с точкой выезда. Там все заправились и поехали дальше по Чуйскому тракту. Следующей намеченной целью был подвесной канатный автомобильный мост через реку Катунь.
В интернете мы не нашли точных координат, только фотографии, и те пятилетней давности. Опрашивали местных – показания путались, кто показывал в одну сторону, кто совсем в другую. И названия ближайших к нему населенных пунктов были очень разнообразны. Ну, более-менее сложилась мозаика. Надо ехать до Онгудая, а там попробуем проехать по так называемой «Путинской дороге». Типа дорога эта на дачу к Путину ведет – так считают местные. Это самый короткий и простой путь к мосту. Едем по Чуйскому тракту, «покоряем» по дороге Семинский перевал. Хотя это самый высокий перевал на Чуйском тракте, технически он не сложный, спокойно можно преодолеть на любом автомобиле в любое время года. Покрытие на перевале, как и на всем Чуйском тракте — отличный асфальт. На самом перевале толпы туристов и стройные ряды сувенирных магазинов.
Приехали в Онгудай, пополнили запасы провизии, закупили на предстоящий вечер шашлыка. Заправились под завязку, Костя прикупил антифриз. Вспомнили, что на наши блесны рыба не ловилась, разузнали у местных, на что ловить и прикупили правильную снасть.
Дальнейший наш путь лежит к старому подвесному мосту над рекой Катунь. Едем по равнине между гор:

альпиийский луг

Свернули на «Путинскую дорогу». Дорога, в самом деле не простая, а образцово-показательная. Идеальный асфальт, разметка, вся загорожена, горы отодвинуты от нее на приличное расстояние и укреплены.

дорога в горах путинская дорога

На крутых склонах сделаны «ловушки» для машин, если вдруг откажут тормоза.

ловушка на дороге

Проезжаем интересное место - слияние Катуни и Урсула. Видно как в бирюзовые воды Катуни вливается прозрачная Урсула.

слияние рек

И тут дорога уперлась в шлагбаум. Вышли охранники и развернули нас – нечего вам здесь делать, сейчас Путин с Берлускони рыбу ловят, только вас тут не хватало, еще рыбу им распугаете. А моста нет давно, развалился он, осталась одна веревка и три доски. Езжайте-ка туристы отсюда. Вот мы и посмотрели мост…. Отъехали мы от бдительных стражей и давай совет держать. И местные вроде говорили, и на карте есть пунктир тоненький, короче должна быть дорога в обход, через горы. Мы-то сдаваться не привыкли!

дорога

Вернулись в Онгудай, у местных порасспрашивали дорогу, один сознался - есть дорога. Только вы там не проедете. Как часто мы слышали эту фразу! - Ну, на перевал Каянча заедете, вид оттуда хороший, а вот дальше вниз не дорога, а тропа в ущелье, лучше туда не ехать на машинах. Местные на лошадях только ездят, да и расстояние – километров 50 или больше. Ладно, поедем докуда сможем, там посмотрим.

альпиийский луг субальпийские луга

Дорога до перевала очень крутая, реально как на стену лезешь. У меня на Джимке первая пониженная и обороты за 4000, по-другому не едет. На полпути стал греться. Повыключали всё лишнее, капот приоткрыли - бутылки пластиковые подложили, включили печку, открыли окна. Вот так и заехали на перевал. Крутой подъемчик выдался! Еще бы - за 5 километров на 1700 забрались. И вид правда завораживающий!
Вид на Онгудай с высоты перевала Каянча:

Онгудай с высоты перевал Каянча

А впереди-то как красиво:

вершины гор

И поехали мы вниз. И началась тут такая дорожка веселая, что и фоток-то никто не делал, не до того было. Да и дорога-то и не дорога вовсе, и даже не тропа, а в основном русло горного очень каменистого ручья, текущего по ущелью. И даже выйти из машины некуда. Да еще как набегут тучи, как польет дождь. Фотки, которые вы дальше увидите, вырезаны из записи регистратора…

 Алтайская тайга дорога в горах каменистая дорога в горах перевал каянча Алтайские горы горы алтая горный ручей бездорожье

30 километров этого безумия. Карабкались по мокрым валунам, соскальзывали, карабкались дальше. Устали до невозможности. Даже рации угрюмо молчали – не до трепотни было. И многократно мелькала мысль в голове – вот обратно мы тут точно не проедем, даже если будет сухо. К концу четвертого часа уже мерещиться стала чушь всякая – показалось, что по веткам через дорогу белка перебежала размером с хорошую жирную собаку. Что это было? Может зверюга какая, вроде росомахи, или в глаза от мелькания камней уже бредятина полезла. Некогда думать было – ехать надо было. И вроде, поровней стало, лошадки появились, выглянуло солнышко чуть в стороне, радуга живописная с горы на гору легла.

альпиийский луг субальпийские луга радуга радуга в горах радуга радуга

Да не тут- то было! Опять солнце спряталось, ливень ливанул и дорога опять испортилась – камней стало меньше, но крупнее и грязь началась. И ручьи ближе к долине превратились в горные речки.

горная река

В общем 6 часов длилось это приключение и спустились в долину мы уже в темноте.

ночь

Выехали к Катуни, нашли мост. Не до него было, устали, нашли место для лагеря.

ночь в горах ночь

Очень хотелось есть, я бы даже сказал уже очень хотелось жрать. Поставили машины, мы установили палатку. Достали плитку, примус, еду и тут ливень как хлестанет! С ветром, иногда с градом. Опять злятся духи. Общими усилиями разложили маркизу у Дефа. Спрятались под ней, приготовили поесть, поели, всё это под ветер и воду, которая летала везде.

лагерьг

Всё, поели, сил больше нет – спать срочно! Ребята в машины, мы в палатку. А в палатке сюрприз – через окошко нахлестало воды, все спальники, подушки, матрасы мокрые насквозь. Я вообще в ступор впал – сижу в углу в луже и не знаю что делать. Танюшка молодец, перевернула мокрое вниз, где совсем мокрое – пакетами закрыла и упали мы спать.
Наутро всё стало гораздо лучше, даже отлично. Тучи разлетелись, солнце засияло, пейзажи вокруг красивенные, Катунь могучая шумит под окном. Мостик висит над рекой, живописно так висит. А где мой утренний кофе?!

альпиийский луг субальпийские луга альпиийский луг катунь река катунь катунь

И тут выясняется, что весь берег в курганах. И вскрытые, и целые. И палатку мы поставили почти на курган. Может, поэтому нас ливнем встретили?

курганы курганы алтая курганы на катуне

Место красивое, погода отличная, решаем зависнуть тут на пару дней.

долина катуни долина катуни субальпийские луга

Ну, кто помоложе остался нежиться в лагере, а мы люди солидные, пошли в поход по окрестностям.

альпиийский луг альпиийский луг субальпийские луга

Спустились к реке. Вблизи Катунь бесподобна – несутся с грохотом бирюзовые воды. Даже страшно представить ощущения пловца в этих ледяных волнах и водоворотах. Да еще огромные глыбы размером с дом лежат в русле и об них разбиваются бешеные потоки. Спустились на пляжик между глыбами – водичка ледяная.

берег катуни на берегу катуни река катунь валуны катунь

Попалась глыба очень интересная – в зеленый известняк природа вмуровала гранитные валуны.

валун

Прошли через долину на высоком берегу – вся она в курганах.

курганы в долине курганы в долине
Впоследствии, если мы останавливались на равнине у реки, то мы непременно оказывались среди курганов. Поскольку выбора у нас не было приходилось с этим мириться. Древние народы населявшие Алтай хоронили своих умерших в самых живописных местах – в долинах рек, на равнине. Алтайцы нам не советовали останавливаться лагерем более чем на два дня рядом с курганами – либо духи сразу попросят вас убраться с этого места -говорили они -либо два дня потерпят ваше присутствие , а потом уж точно погонят, сами поймете как. Лучше до этого не доводить.Курган на берегу Катуни. курганы в долине курганы в долине

Ну и до моста очередь дошла! Стоит мост, потрепанный, но стоит ведь и даже машины по нему ездят иногда. Хотя даже ходить по нему страшно – раскачивается от шагов, стоит к краю подойти и весь мост ощутимо наклоняется в эту сторону. Рядом строят новый мост - пешеходный. Пешеходов там и в помине нет, мало того- людей нет, кроме строителей. Может и впрямь для Путина строят. Крышу вроде как его дачки и отсюда видно. А под мостиком Катунь летит-ревет.

 через катунь мост подвесной мост катунь

Очень мне захотелось на Джимке на мост заехать для фотосессии…. Но Танюшка моя запретила категорически. Да и самому страшновато. Но походил по мосту, «покачал», попрыгал даже – вроде крепкий. Ну и стал штурмана своего потихоньку уговаривать – в самом начале есть часть моста, которая еще над берегом висит. Если даже оборвется, хоть в реку не улечу. «Нарисовал» линию пока мысленно – «красную линию» которую пересекать нельзя.
Перешли на другую сторону, лагерь отсюда маленький, как игрушечный. Идем дальше, смотрим природу. Впереди, где-то в горах, охотничий домик сами знаете кого.

река катунь альпиийский луг алтай субальпийские луга альпиийский луг

Растут огромные можжевельники, сами, без садовников. Алтайцы называют его арчын и особо почитают можжевельник . Часто применяют его при различных обрядах. Арчын кладут в огонь перед началом каждого жертвоприношения, во время грома бросают его в очаг. Можжевельником окуривают больных детей и скотину. По шаманским представлениям дым арчына помогает очиститься от нечисти. После похорон жилище тоже окуривают можжевельником. Шаман во время поминальной встречи родственников с душой умершего зажигает куриттельницу с можжевельником. Интересно, что степной орел веточками можжевельника устилает свое гнездо, вероятно для дезинфекции. Собирают арчын, подходя со стороны восхода солнца. Прежде чем отломить ветку от куста, к нему привязывают ленточки и три раза кланяются. Дома ветки можжевельник затыкают под бревна дома (аила).

можжевельник

А в это время в лагере стали жарить шашлык, запах на все алтайские горы, мы решили пока не поздно вернуться домой. И ребята по рации позвали нас «к столу».

альпиийский луг шашлык

Шашлык удался! Пока было солнце, наши спальные принадлежности высохли. И чтобы избежать таких сюрпризов, как прошлой ночью, мы стали закрывать палатку дополнительно тентом.

альпиийский луг

Повсюду на Алтае растет так называемое молодило. Алтайцы его называют -каменная роза, так как растет эта роза в основном на камнях.

молодило
Кермек - также растет повсюду в степных долинах
кермек

Переночевав еще одну ночь и почувствовав прилив сил для дальнейших приключений, мы собрались в дорогу. А куда ехать? Обратно? Не вариант, 30 километров в гору, по камням, по ручьям – мы будем неделю выбираться и скорей всего на лебедках. Решаем ехать к КПП. На КПП скажем, так и так ехали- заехали, соляра-бензин кончились, заблудились, еле выбрались. Подумывали, может еще, кого на трос взять? Типа сломались-поломались. Решаем, что лучше не накаркивать и поедем так. Неожиданность - полдела.
Ну и поехали.
Деф как всегда первый, Элька вторая, мы замыкаем. Подъезжаем к мосту. Как запрошу я подругу свою верную : «АААА! Последний шанс на мост въехать!!! Больше такой возможности не будет!!! Я до черты заветной задом сдам, выходить не буду, нога на газе, если что – в пол его и выпрыгну.» И вот:

подвесной мост подвесной мост

Догоняем своих. Не знаю, Путина это «дача» или еще кого, но тройные заборы, видеонаблюдение, и так вдоль всей грунтовки до асфальта, до КПП. Видно, что тут не простые пенсионеры отдыхают. И вот наша колонна вываливается из гор на КПП. Дима первый, говорит охраннику легенду про то, что заблудились и соляру. Обалдевший охранник нас пропускает. Потом пытались понять - это та же смена была, которая нас не пустила, или другая.

путинская дорога

Вот так мы «погостили» кое у кого на даче. И поехали дальше по Чуйскому тракту, впереди еще много интересного.




      Copyright © 2010-2015 Кудрявцев Вадим Вадимович. Все права защищены.
Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Кудрявцев В.- Doctor__Zlo) и индексируемой прямой ссылкой на сайтhttp://navigatorvnedorog.ru