навигация для внедорожных
путешествий и приключений
тел. +7-962-928-30-59
nextzone @ mail.ru
медведь в горах
главная страница статьи наши поездки


-   6   -

Алтай. Достопримечательности Чуйского тракта

Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм. (И. Гёте)

     Выехав на Чуйский тракт, пополнили запасы воды и поехали по намеченному маршруту, который ранее нам пришлось изменить для посещения незапланированных мест – о чем мы нисколько не пожалели.

река

Итак, впереди у нас, как мы их называли, асфальтовые достопримечательности. Т.е. не съезжая с асфальта на Алтае можно увидеть очень красивые и интересные места.
Едем через перевал Чике-Таман. По Алтайски чике - «прямой», таман «подошва», буквально - «прямая подошва». Горный перевал на 659 км Чуйского тракта. Высота перевала всего — 1295 м, но достаточно крутой подъём, спуск — 4 км. Поэтому кажется, что он значительно выше. Со смотровой площадки открываются потрясающие виды.

горы вершины гор горный Алтай перевал Чике-Таман

Раньше дорога через перевал проходила в другом месте. До начала XX века через Чике-Таман вела конно-тележная тропа с 34 крутыми и опасными поворотами при подъёме.
Со смотровой площадки мы увидели этот путь, заросший растительностью. И для себя решили, что обязательно проедем по этой дороге. Наперед скажу, что это у нас получилось.

перевал Чике-Таман

Останавливаемся посмотреть на слияние Большого Ильгуменя и Катуни. В этом месте находится один из мощных порогов – Ильгуменский. На этом пороге ежегодно в августе-сентябре проходят соревнования по рафтингу. В этот раз мы наблюдали, по видимому, тренировочный процесс.

река Ильгумень слияние рек

Останавливаясь на широком и ровном поле, не сразу заметили, что опять стоим среди курганов. Вдоль берега Катуни от устья р.Б. Ильгумень на протяжении нескольких километров расположены несколько сотен задернованных курганов диаметром от 2 до 40 метров, а также стелы и изваяния.
В 1980-е годы здесь проводились археологические раскопки. Результат налицо.

курганы курган

Далее по маршруту еще один интересный мост через реку Катунь, расположенный в селе Иня. Это первый в мире двухцепный мост подобной конструкции. Только немного позднее подобные мосты были построены в США. Построен мост в 1936 году по проекту русского инженера С.А. Цаплина. Является памятником истории и культуры РФ. С 1970 года не эксплуатируется. Хотя находится в неплохом состоянии, только заменить деревянный настил и, кажется можно ехать.

мост мост через Катунь старый мост мост разрушенный мост

Горы, окружающие село Иня невысокие и практически лысые, но не становятся от этого менее красивыми и загадочными. Тем более на широких полях вокруг села , у подножия гор масса курганов и безкурганных захоронений

горы Алтая

В окрестностях села Иня находится поминально-погребальный комплекс. Он хорошо виден с Чуйского тракта и включает в себя знаменитые Ининские стелы и курган. Стелы еще называют «оленными камнями» - это вертикально установленная каменная плита или столб с символическими изображениями: серьги, пояс, и т.д. Предположительно Ининским стелам свыше 5 тысяч лет и они являлись в свое время основой древнего культового объекта. Позже они использовались разными народами в соответствии с существующими у них обрядовыми канонами.

перевал Чике-Таман

Одна из стел валяется за тремя установленными. А может, этот камень никак к ним и не относится.

перевал Чике-Таман

Огромный раскопанный курган. Все курганы (а это ведь могилы) разворочены и оставлены в таком виде учеными-историками. Смотрим на это и думаем - Почему бы археологам, потревожившим покойного, не вернуть могиле хотя бы внешний прежний вид, в знак уважения ему и его потомкам, живущим, и по сей день на этой земле?

курган

Дальше едем к месту слияния Чуи с Катунью.
Проезжая по этому участку дороги, мы обратили внимание на странные горы в виде огромных террас. Удивительно, но наше предположение, что здесь не обошлось без воздействия воды, оказалось верным. Позже, мы узнали, что эти террасы – вовсе не горы, а наносные отложения, являющиеся следами деятельности огромных водных потоков. Есть гипотеза, что на Алтае происходили неоднократные прорывы гигантских ледниково-подпрудных озер, что высоко в горах. И эти террасы представляют собой мощные, свыше 240м. над урезами рек, гравийно-щебенистые отложения, включающие в себя валуны и глыбы, пески и супеси. Формирование террас происходило в результате одного мощного прорыва или, что вероятнее, работы нескольких паводков. Судя по мощности отложений террас, минимальные глубины потоков в долинах Чуи и Катуни составляли, по крайней мере, 250 метров. Невероятно, наверно это и был всемирный потоп.
Эти весьма редкие на планете формы рельефа мы встречали в разных районах Алтая.

гора гора гора

А вот и место встречи двух красивейших рек Горного Алтая – Чуи и Катуни. Урочище, где сливаются эти две реки называется –«урочище Сай-Сугат». Здесь пересекались пути различных древних народов .

слияние рек чуя и катунь

Проехав чуть дальше, мы посетили один из памятников, оставленных нам предками под названием Калбак-Таш .

скалы

Внешне эта обычная скала являлась культовым местом с эпохи неолита. То, что древние выбрали это место, как культовое, экскурсовод объяснила прохождением торгового пути вот в этом ущелье и переправой здесь через реку.

вид с горы

Самый распространенный сюжет – это изображения копытных животных, охота на них. Самые древние из них были нанесены более семи тысяч лет назад

наскальные рисунки петроглифы петроглифы петроглифы наскальные рисунки

Кошка, которой хозяин никогда не стриг когти.

рисунок кошки

А есть рисунки, которые вызвали у всех особый интерес. Что это? НЛО? Инопланетяне? Ракета? А может шаман в своих шаманских одеждах?

наскальный рисунок петроглифы

Есть существа со странными грибообразными головами и мешком в руке. Не иначе как ловцы душ. Такая версия действительно существует. Необычный зверь над их головами является центром всего святилища.

петроглифы

Есть в этом святилище женские камни с особыми рисунками, на которых полезно посидеть девушкам.

петроглифы

Есть каменное кресло и для мужчин

петроглифы

Экскурсию проводила женщина - научный сотрудник, сама 25 лет назад, будучи студенткой участвовавшая в расчистке этих петроглифов от лишайников. Рассказывала с энтузиазмом очень много интересного и познавательного. Оказывается, цвет лишайников во многом говорит об их возрасте. Так например яркий рыжий – самый молодой – до ста лет, темным серым может быть как и самим петроглифам по несколько тысяч лет. Рекомендуем посетить. 120 рублей с человека.
Посидели, отдохнули, едем дальше.
А дальше по маршруту урочище Адыр-Каан, расположенное в Онгудайском районе между селами Иня и Иодро, в ста метрах от дороги. Это еще один из многочисленных археологических комплексов, состоящий из петроглифов, погребальных сооружений и так называемого Чуйского оленного камня в виде каменного воина - «Сыгын таш». На стеле выбиты: лицо, кольцо в ухе, лук в футляре и кинжал, а также имеются несколько надписей на старомонгольском. Возраст каменного воина порядка 2-3 тысяч лет. Относится к скифской культуре. Стела видимо была не одна, вокруг нее разбросаны обломки еще нескольких стел

оленный камень каменный воин каменный воин каменный воин

В 50 метрах от каменного воина, на скалах набиты рисунки эпохи энеолита-бронзы (3-1 тыс. лет до н.э.) и скифской эпохи (VIII-III вв. до н.э.). Петроглифы являются составными частями большого древнего святилища, используемого несколькими поколениями еще с эпохи бронзы. Вдоль обеих сторон тракта находятся курганы. Осмотр самостоятельный, бесплатный, экскурсий нет.

петроглифы петроглифы наскальный рисунок наскальный рисунок

Едем дальше в селе Белый Бом невзначай закупаемся монгольскими товарами из верблюжьей шерсти и шерсти яков. У Белого Бома Чуйский тракт плотно прижимается к высокой отвесной скале из белого известняка (отсюда и название Белый Бом) и к реке Чуя. В самом узком месте, за селом Белый Бом, стоит обелиск памяти погибшим красногвардейцам.
Подвесной пешеходный мостик через Чую.

нподвесной мост

Сразу за Белым Бомом (Ак-Бом) видим памятник Кольке Снегирёву. У памятника имеется много мест для парковки. Установлен герою известной песни про Кольку Снигерева.
Посвящен всем водителям, погибшим на Чуйском тракте.

памятник Кольке Снегиреву памятник Кольке Снегиреву памятник Кольке Снегиреву памятник Кольке Снегиреву

На постаментах таблички со словами песни .

Есть по Чуйскому тракту дорога,
Много ездило там шоферов.
Но один был отчаянный шофер,
Звали Колька его Снегирев.

Он машину трехтонную АМО,
Как родную сестренку, любил.
Чуйский тракт 
до монгольской границы
Он на АМО своей изучил.

А на форде работала Рая,
И так часто над Чуей-рекой
Форд зеленый и Колина АМО
Друг за другом неслися стрелой.

Как-то раз Колька Рае признался,
Ну а Рая сурова была.
Посмотрела на Кольку с улыбкой
И по форду рукой провела.
А потом Рая Коле сказала:
- Знаешь, Коля, что думаю я,
Если АМО форда перегонит,
Значит, Раечка будет твоя.

Из далекой поездки из Бийска
Возвращался наш Колька домой.
Форд зеленый с смеющейся Раей
Мимо Кольки промчался стрелой.

Вздрогнул Колька, и сердце заныло,
Вспомнил Колька ее уговор.
И рванулась тут быстро машина,
И запел свою песню мотор.

Ни ухабов, ни пыльной дороги –
Колька тут ничего не видал.
Шаг за шагом все ближе и ближе
Грузный АМО форда догонял.
На изгибе сровнялись машины,
Колька Раю в лицо увидал.
Увидал он и крикнул ей: - Рая!
И забыл на минуту штурвал.

Тут машина трехтонная АМО
Вбок рванулась, с обрыва сошла.
И в волнах серебристого Чуя
Коля жизнь за девчонку отдал.

И, бывало, теперь уж не мчится
Форд зеленый над Чуей-рекой.
Он здесь едет как будто усталый,
И штурвал задрожит под рукой.

И на память лихому шоферу,
Что боязни и страха не знал,
На могилу положили фару
И от АМО разбитый штурвал. 

Автор песни: Михаил Михеев.
Вот такая грустная история.
Через дорогу от памятника другая интересная достопримечательность — остатки старого Чуйского тракта. Заехали, потрогали колесами древность.
старый Чуйский тракт старый Чуйский тракт

Дальше по маршруту водопады Верхний Карасу и Нижний Карасу. Располагаются на одноименных речках. Верх-Карасу — небольшая речка, левый приток Чуи. Место впадения в Чую находится недалеко от села Чибит. Но прежде нам предстоит проехать по старенькому деревянному мосту через Чую.

разрушенный мост разрушенный мост разрушенный мост

И даже слегка подремонтировать его.

разрушенный мост

Единственный случай, когда можно сказать – Если проедет Дима на Дефе, значит проедем и мы.

разрушенный мост разрушенный мост

А вот и первый водопад, Верхний Карасу. Правда, пока добирались к нему, уже стемнело.

водопад водопад водопад

Было решено остановиться на ночевку, а следующий водопад посмотреть утром. Вокруг красивые луга, великолепные горы, и очень чисто – нет совсем мусора, толи туристы наконец пошли сознательные, толи их тут мало бывает. А вообще- то на Алтае везде чисто – браво туристам и местному населению.
Неизменный утренний кофе с восхитительными видами на горы.

горы Алтая горы Алтая горы Алтая горы Алтая

А вот и второй водопад Нижний Карасу. Очень красивый водопад.

водопад водопад водопад водопад

Уже покидая эти места, видим водопад Верхний Карасу издалека.

водопад

Возвращаемся на Чуйский тракт по красивой долине вдоль Чуи.

горы Алтая горы Алтая горы Алтая

Гигантские осыпи – кажется, еще немного лет и гора рассыплется вовсе.

гора

Проезжаем все потому же живописному мостику, уже даже не останавливаясь.

мостик через Чую

Далее держим путь на южный берег Телецкого озера .




      Copyright © 2010-2015 Кудрявцев Вадим Вадимович. Все права защищены.
Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Кудрявцев В.- Doctor__Zlo) и индексируемой прямой ссылкой на сайтhttp://navigatorvnedorog.ru