- 10 -
Алтай. Плато Укок. Горы Укока
Лучше гор могут быть только горы, На которых еще не бывал.
Владимир Высоцкий
С погодой на плато Укок нам очень повезло. Все эти дни стояла солнечная и теплая погода. Хотя всего неделю назад, по словам пограничников, все плато завалило снегом почти по колено и это вполне обычно для этих мест в июле.
Нам взрослым яркое солнышко только поднимало настроение, а вот наш юный путешественник Степа на третий день на Укоке вдруг загрустил.
Малыша рвало, он не мог кушать и таял, что называется прямо на глазах.
Каждый вез с собой по ящику лекарств от всех болезней, но надо знать, от чего лечить. Симптомы показывали вроде как отравление, вот и лечили от отравления. Не помогало. Естественно мы тронулись в обратный путь.
Стало немного не по себе, вдруг все осознали, что на Укоке мы одни, далеко от цивилизации, врачей нет, помощи ждать не от кого, а впереди очень сложная дорога с глубокими бродами и сложными перевалами и ехать нам не один день. Останавливались, чтобы дать Степану отдохнуть от трясучей дороги и еще раз запечатлеть красоты Укока.
Ледник , на котором мы были раннее, под воздействием жаркого солнышка за эти дни подтаял , поразив нас голубизной воды.
Снег в леднике в виде игольчатых кристаллов.
Обратная дорога проходит в долине реки Калгуты, по уже знакомым нам местам в сопровождении огромного количества гигантских слепней и оводов.
Преодолевая, ранее успешно пройденное нами болото, в этот раз Костя наскочил на камень и встал прямо посредине брода.
Вылезать ему пришлось через окно, чтобы вода не хлынула в салон.
Далее все как обычно - одел телепузики, размотал лебедочку, прицепился к Дефу и выкарабкался. Время на это ушло не много, но вода все - таки успела затопить салон.
Я же взвесив все за и против, решил объехать брод по топи, надеясь, что Джим все- таки легкий и не успеет провалиться в болото. К всеобщему удивлению, нам с Джимом это с легкостью удалось.
Уже на берегу, пока Костя сливал воду из машины, перекладывал промокшие вещи и продукты , мы все отметили для себя , что вода в реках и в болотах стала выше. Вот и Дэф, как оказалось, хоть и проехал брод без проблем, но в салон воды все же набрал.
Поскольку реки и болота на Укоке – это результат таяния ледников, то, скорее всего, теплая погода ускорила этот процесс, тем самым подняв уровень воды.
Эту реку или другую Костя преодолел с таким напором, что за шквалом брызг не было видно даже машины. И он об этом потом пожалел. Но сейчас он пока еще в неведении.
Родителям Степы показалось, что ему стало полегче. И мы решили подъехать к горе Найрамдал, до которой всем казалось всего километра 2 – 3. Мы же с Татьяной глядя на карту , понимали, что не 2 -3, а будет все 20-30 км.
Но подъехать к самой высокой горе Укока, хотелось очень, и мы поехали.
Гора Найрамдал достигает 4374м и является после Белухи второй по высоте вершиной гор Сибири. Она входит в горный массив Табын-Богдо-Ола («Пять святых гор»).
Массив получил свое название от пяти заснеженных вершин, входящих в него: пик Найрамдал, Белый шатер, Снежная церковь, Петр Петрович и Красавица.
На Табын-Богдо-Ола располагаются крупнейшие ледники не только Алтая, но и всей Сибири.
До подножья горы осталось всего 3 км, и путь нам преградила бурная ледниковая речка. Штурмовать ее мы не решились.
Тем более Найрамдал расположена на монгольско-китайской границе и является точкой стыка границ России, Монголии, и Китая. А границу пересекать пограничники нам не советовали.
Ввиду труднодоступности этой вершины, покрытой вечными снегами, граничащие государства договорились не устанавливать на ней пограничного знака.
Ехали мы к горе вверх, несколько часов по камням. Костя, соскочив колесом с одного камня, зажал другое колесо между двумя другими валунами, повредив при этом диск и помяв порог.
Расстроился парень очень.
И, конечно, совсем испортилось у него настроение, когда уже у подножья горы, мы заметили, что у него нет переднего номера, да и задний того и гляди отвалится. Решили, что номер смыло в той речке, которую Костя так лихо форсировал.
Спустившись вниз, в долину Калгуты, Костя поехал назад к реке в надежде найти номер.
Да где уж там – его уже давно унесло в море-океан.
Пока ждали Костю , вспоминая нынешний день, пришли к выводу , что загостились мы видимо здесь, кто то или что то гонит нас отсюда. А иначе как можно объяснить сегодняшние неприятные моменты. К тому времени Степке опять сильно поплохело.
Через болота, броды, по степям, не переставая восхищаться красотами Укока, летим, как можем - спасать Степана.
Впереди, над горным хребтом Сайлюгем сгущаются черные тучи.
Хребет Сайлюгем сложен песчаниками, глинистыми сланцами, лавами и туфами.
И, наверно, из-за такого состава пород, со стороны долины реки Калгуты хребет имеет вид гладких радужных холмов. Словно дети на уроке труда слепили эти горы из разноцветного пластилина.
Когда мы подъехали к месту, откуда начали свое путешествие по плато Укок и соответственно здесь оно и должно завершиться с последующем восхождением на перевал Теплый ключ, Солнце катилось к закату.
На ночевку встали на холме – ветер страшный, палатку чуть не разорвало в клочья, но зато не болото – сухо. И восхитительный вид на горы в лучах заходящего солнца.
Несмотря на сильный ветер и черные тучи накануне вечером, дождь так и не начался, а утро опять было радостно солнечным.
Попасть на плато Укок, а, также и уехать с него, можно не только через перевал Теплый ключ, но и через Калгутинский перевал.
Пограничники нам сказали, что мы можем попробовать переехать через него, так как только к этому времени Калгутинский перевал освобождается от ледников.
В этом году по нему еще никто не ездил, мы будем первыми. Это нас очень заинтересовало. Тем более, по их словам, он не очень сложный (ну, да они - то ездят на Уралах) .
Единственная трудность может возникнуть при подъеме из –за песчаной дороги, по которой проскальзывают колеса. Это мы слышали и от аборигена, который настойчиво нас уверял, что мы точно не поднимемся по песку.
А мы попробуем, посмотрим новые места. Проехав речку Калгута, сворачиваем направо и в горы. Степе стало совсем худо, поэтому ребят отпускаем вперед, чтоб гнали изо всех сил до больницы в Кош-Агаче, а нас не ждали.
Вокруг в горах видны шахты заброшенного Калгутинского рудника
Здесь добывали молибденовые и вольфрамовые руды.
В середине прошлого века на руднике работали заключенные, которые вручную добывали руду. На берегу реки сегодня можно увидеть развалины землянок и бараков каторжан.
Лето в этих местах очень короткое, зимы суровые , температура нередко опускается ниже 50 градусов. Почва, летом полностью не оттаивает. Вот и занимают цветы места между прогретых солнцем камней.
А вот и обещанная песчаная дорога вверх, но это не песок, а очень мелкий гравий, ссыпающийся сверху.
Дорога очень узкая , с резким многокилометровым обрывом. И действительно, как и говорили местные, колеса на толстом слое мелкого гравия проскальзывают, машины буксуют и что самое неприятное при этом тащит в сторону обрыва.
Машину таскало как по гололеду. Внезапно на дороге стали попадаться потерянные кем- то: кувалда, затем канистра, потом еще канистра, ящик с инструментами.
Из за сложной дороги, рассмотреть потеряшки , подобрать их, возможности не было, так как остановившись, очень трудно тронутся . Дима по рации сообщает, что впереди затор – буксует, не может тронуться алтайский «Головастик».
Это у него все и высыпалось из кузова.
Приходится все же остановиться.
Дима ювелирно , рискуя опрокинутся, по очень крутому скалистому уклону объехал «Головастика». Взял его на буксир и затащил выше на площадку, где алтайцы смогли пропустить нас и развернуться, чтобы уехать вниз, так как поняли, что вверх им не подняться.
Объехав алтайцев, мы продолжили восхождение. При этом тронуться в гору было очень сложно. Первая попытка закончилась тем, что Джим ревя мотором и выбрасывая из под колес фонтаны гравия, пополз не вверх, а вниз,
чуть не свесив заднее колесо в пропасть – Татьяна успела подкатить под колесо камень, остановив тем самым сползание. И только вторая попытка оказалась успешной.
Едем дальше, дорога стала каменистой.
Поднимаемся по камням до самого верха. Напротив Монголия.
Поблагодарив кого надо, продолжаем путь по почти горизонтальной дороге.
Вокруг конечно красотища, но вид каменной пустыни, по которой нам предстоит проехать, несколько напрягает.
На самом верху встречаются приболоченные места с соответствующей растительностью.
Дальше камни, камни, камни, горы, горы, горы.
Видим дорогу по которой ехали к Джумалинским термальным источникам.
Потрясающий вид величественных гор ни кого не оставит равнодушным. Вот и мы не уставая щелкали фотоаппаратами , чтобы дома рассматривая фотографии, еще раз вернуться в эти места.
Дорога, с сильным уклоном в сторону обрыва, повела нас вниз. Как выяснилось позже, уже внизу, всем девчонкам нашей экспедиции всю дорогу было очень страшно,
некоторые просто не показывали вида, а некоторые предпочли идти пешком , рядом с машиной – благо скорость была как у пешехода.
Чем ниже мы опускаемся, тем разнообразнее появляется растительность.
А южные склоны просто пылают разноцветьем альпийских цветов.
Благополучно спустились вниз, пока отдыхали, увидели необычное сооружение.
Дима, несмотря на договоренность, что не ждет нас, все - таки дождался, чтобы мы проехали горы и с чистой совестью, что не бросил нас (спасибо ему) полетел в Кош-Агач.
Степа к этому времени уже сильно обессилил и не мог подняться.
Встретились мы все уже около больницы.
Спустившись с перевала, выехали на дорогу, по которой ехали на Укок. Едем той же дорогой, любуясь знакомыми уже пейзажами.
Вдоль дороги повсюду встречаются древние захоронения.
Впереди Чуйская степь с Тархатинским мегалитическим комплексом, который мы уже обследовали по дороге на Укок.
Проехав Чуйскую степь, оказываемся в Кош-Агаче. Ищем больницу. Степа уже в руках врачей.
В Кош-Агаче очень приличная больничка. Внимательные и отзывчивые врачи. Тут же приняли нашего малыша, провели полное обследование, взяли необходимые анализы.
Диагноз для всех был несколько неожиданным – тепловой удар. Степу положили под капельницу. И через два часа мальчишка вышел из больницы своими ногами.
К этому времени мы забронировали на всех номера в местной гостинице, так как уезжать далеко от врачей, пока Степа еще слаб было боязно.
Больница Кош-Агача
Вид на Кош-Агач из номера гостиницы
|