навигация для внедорожных
путешествий и приключений
тел. +7-962-928-30-59
nextzone @ mail.ru
 в горах
главная страница статьи наши поездки


-   11   -

Алтай.Гейзеровое озеро

В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы – просто некуда деться.
И спускаемся вниз с покорённых вершин,
Оставляя в горах навсегда своё сердце.

Владимир Высоцкий

     Переночевав в гостинице, поутру каждый экипаж занялся своими делами: Дима с Олей повезли Степку в больницу, Костя с Лилей поехали в местное ГАИ попытаться сделать дубликат вместо потерянного номера, мы же должны были вернуть бензиновый долг пограничникам. Сначала купили канистру – старшина как знал, меньше 15- литровой в местных магазинах не было. Залили полную - с процентами, поехали в погрануправление. Подхожу к дежурному на шлагбауме - так и так, бензин должен, привез отдавать. - Молодец! Неси и ставь за КПП, там увидишь, ты сегодня не первый.
И, правда, уже стоят две двадцатки и огромная пластиковая бочка литров на 100. Ну и наша канистра стала в строй. Дежурный скептически оглядел Джима и спросил: « А в какую машину бензин брали?». Вот в эту и брали, говорю.
«Как она туда заехала-то?!».
- Ну как, как, как обычно, на педали жали, руль крутили и доехали.
«Сильно!» сказал дежурный. И я с ним согласился.
Дело сделано! Степку тоже врачи «выписали», можно ехать, парень ожил, носится как электрический веник. А вот у Кости не заладилось – какие в Кош-Агаче дубликаты?! Дали справку об утере и катитесь домой. Экипаж Кости заторопился домой – и номера нет, а ехать-то далековато, и уже время поджимает, работа ждет. Решаем разделиться – Костя стартует домой, а мы с Димоном едем тоже в сторону дома, но не торопясь, а осматривая еще недосмотренное. Поехали! Опять Чуйская степь, потом Курайская, слева опять Северо- Чуйский хребет.

горы Алтая  горы Алтая  горы Алтая

По дороге заезжаем на недостроенную Чуйскую ГЭС. Посмотреть и сделать привал на ремонт машинки. Еще по дороге на Укок стало давить масло из заднего левого колеса. Не сразу сообразил – оказалось, зажалась трубка, выводящая сапуны мостов в подкапотное. Сначала просто доливал масло, потом снял трубку, уже после всех «водных процедур». Да еще и колодки сзади зашкрябали. Подъезжаем, а в основании ГЭС лежит мешок и очертания такие, что вроде в мешке тело. Причем человеческое и не двигается…. А место-то глуховатое, может, убил и выкинул кто кого?

гэс Алтая

Подходим с Димой потихонечку поближе, а мешок вдруг как зашевелится, мы аж подпрыгнули. Ну нафиг нам эти страсти, отъедем от греха подальше . Завелись, отъезжаем, мешок всё сильней дрыгается и тут из мешка девчонка молодая вылезла, мешок собрала и ушла куда-то в горы…. Вот чудеса алтайские…

гэс Алтая

Ну ладно, чиню Джима, а для этого нужен инструмент и запчасти, а они в самой глубине укладки. Всё на землю!

горы Алтая горы Алтая

Готово дело. Едем дальше, по плану - Гейзеровое озеро.
Озеро находится на территории Улаганского района в 7км от села Акташ, напротив базы отдыха «Мёны» (серебро). Глубина озера — около двух метров, диаметр — примерно 25-30 метров.
Прозрачность воды - абсолютная, кажется, что и нет ее вовсе. Это озеро иногда называют Голубое озеро, иногда Серебряное, что, на мой взгляд, больше подходит к описанию этого удивительного водоема, поскольку гейзеров бьющих из дна озера как таковых нет. Мало того ни одного пузырика не поднимается на его абсолютно гладкую поверхность. Все главное, сказочное действо происходит на глубине.
На дне озера бьют несколько ключей, вытягивая из недр глину голубого цвета, которая не поднимаясь на поверхность , а словно наткнувшись на прозрачную преграду, растекается по ней в стороны. Каждую минуту неведомая сила, обладающая весьма незаурядными художественными талантами, рисует для нас необыкновенные, фантастические картины. Зрелище потрясающее!

гейзерово озеро Алтая гейзерово озеро Алтая гейзерово озеро Алтая гейзерово озеро Алтая

Озеро нарисовало для нас инопланетянина. А может это автопортрет?

гейзерово озеро Алтая гейзерово озеро Алтая

Что это за озеро, его происхождение, почему глина не поднимается на поверхность и не смешивается с водой? На все эти и многие другие возникшие у нас вопросы об этом озере, не смогли ответить даже научные сотрудники музея Чуйского тракта в Бийске, который позже мы посетили. Озеро это еще никто не исследовал и не изучал.

гейзерово озеро Алтая гейзерово озеро Алтая

Не отсюда ли черпал свое вдохновение Эдвард Мунк при создании картины «Крик»

гейзерово озеро Алтая гейзерово озеро Алтая

Озеро завораживает, притягивает. Можно часами любоваться загадочным творчеством природы Алтая.

гейзерово озеро Алтая

Понаблюдав природное чудо, поехали дальше. Решаем заехать в интересное место – называют его по-разному: высота 2222, радиовышка, обзорная площадка с видом на гору Белуха. Переезжаем Чую и углубляемся в горы. Дорога идет очень круто вверх, через нее протекают горные ручейки.
И тут сюрприз – перегородив дорогу, стоит Крузак-сотка с пробитым колесом. Не проехать!

горы Алтая

Дядечка очень обрадовался нашему появлению и стал просить помочь. Ситуация такая – телефоны у них не ловят, домкрат сломан, запаску снять не могут….. Помогаем! Даем позвонить с моего телефона - он ловит. Дима ныряет под машину, начинаем поднимать и правда – домкрат чуть приподнял и стал проскакивать.

горы Алтая

Татьяна решила не терять времени и стала собирать листья дикой (и очень ароматной) черной смородины.

горы Алтая

Значит так – поднимаем машину за колесо хай-джеком, под рычагом строим из камней опору, на которую потом опускаем машину. Колесо висит в воздухе! Убираем хай-джек, снимаем убитое колесо, ставим запаску, опять поднимаем машину за колесо и разбираем каменную кладку. Опускаем «вылеченный» крузак на землю.

горы Алтая горы Алтая

Все счастливы! Особенно счастлив водитель сотки. Оказывается это известный бард, Борис Бергер, опоздал из-за поломки на какой-то важный концерт. Ну и ладно! Он дарит нам свой диск и исполняет замечательную песню на слова Юрия Визбора.

горы Алтая

Получился очень романтичный мини-концерт.

Пока мы помогали, время подошло к вечеру, стало смеркаться, надо ускоряться. На дороге не переночуешь, срочно вверх!

горы Алтая горы Алтая

До вершины еще не доехали, а начинается красивенный закат в горах.

закат в горах Алтая закат в горах Алтая закат в горах Алтая

Фоткаем на ходу, и скорее на вершину, тем самым мы догоняем закат, солнце не успевает закатиться за горы. Успеваем в самые последние минуты, мы на вершине, вокруг фантастическое природное действо. Это просто какое-то световое шоу, цвета меняются, облака текут меж горных вершин.
Велик и богат Русский язык, но описать увиденное все равно сложно. Наблюдаем, фоткаемся.

закат в горах Алтая закат в горах Алтая закат в горах Алтая закат в горах Алтая закат в горах Алтая закат в горах Алтая закат в горах Алтая закат в горах Алтая закат в горах Алтая закат в горах Алтая закат в горах Алтая закат в горах Алтая закат в горах Алтая закат в горах Алтая

На такой высоте, при такой ошеломляющей воображение красоте, нас окружило абсолютное безмолвие , тишина и спокойствие, ни единого звука, ни дуновение ветра.

закат в горах Алтая закат в горах Алтая закат в горах Алтая закат в горах Алтая закат в горах Алтая

И вот солнце прячется за горы, сразу темнеет, на небо выползает луна.

закат в горах Алтая закат в горах Алтая закат в горах Алтая закат в горах Алтая

Встаем лагерем на самой верхушке горы, ложимся спать. А вот рассвет проспали…. Все проспали…. Только Танюшка его поймала. Посмотрела, сфоткала, хотела нас поднять, да пожалела и дала поспать.
Закат – оранжевый, а рассвет – нежно-розовый. Красотища!!!

рассвет в горах Алтая рассвет в горах Алтая рассвет в горах Алтая рассвет в горах Алтая рассвет в горах Алтая рассвет в горах Алтая  рассвет в горах Алтая

Розовые облака укутали горы так, что казалось мы на равнине. Потом они «утекли» в долины, медленно, степенно, как огромные облаковые реки.

рассвет в горах Алтая рассвет в горах Алтая рассвет в горах Алтая

И вот утро, солнце светит, вокруг до горизонта горы.Видна красавица – Белуха, самая высокая вершина Алтая.

рассвет в горах Алтая рассвет в горах Алтая рассвет в горах Алтая рассвет в горах Алтая рассвет в горах Алтая рассвет в горах Алтая  рассвет в горах Алтая рассвет в горах Алтая рассвет в горах Алтая

Поверхность гор очень обманчива. Под ковром горных трав прячутся острые скалы и что самое неприятное провалы между ними. Оступившись, можно и ноги поломать .

рассвет в горах Алтая

А вот он, наш лагерь, вид с соседней вершины:

горы Алтая

Налюбовавшись красотами, позавтракав, собираемся и едем вниз.

горы Алтая горы Алтая

По дороге Таня захотела кедровую шишку, желание любимого штурмана было исполнено.

горы Алтая

На обратном пути рассматриваем горные ручьи и мини-водопады, которые пролетели в сумерках в погоне за закатом.

горный ручей Алтая горный ручей Алтая

Видим интересное строение горы – из плоских камней, лежащих в мелком щебне. Щебень осыпается и камни козырьками торчат из горы.

горы Алтая

Интересная надпись на скале – еще довоенная, 1940 года. И рисунок полуторки.

горы Алтая

Выехали на Чуйский тракт, и как хотели, проехали по старой дороге через перевал Чеке-Таман. Когда вышли на высшей точке посмотреть-пофоткать вызвали изумление пеших туристов, которые пришли по тропе от новой дороги. Видно экскурсовод им сказал, что проехать по старой дороге невозможно.На самом деле, дорога хоть и узкая, но вполне пригодна для движения.

горы Алтая

Вид со старого перевала Чеке-Таман.

горы Алтая

Едем дальше, в очередной раз видим беспардонных алтайских овец, которые непонятно зачем стоят толпами на трассе и перекрывают ее. Надо быть начеку, чтобы не влететь с ходу в эти овечьи задницы.

овцы Алтая овцы Алтая

Дальше у нас по плану посещение зубрятника в селе Черга. Это питомник Академии Наук.
Оплатили экскурсию (100 р) и нас на «буханке» подвезли к стаду.

зубрятник Алтая

Зубр или бизон европейский является современником мамонтовой фауны. Когда-то огромные стада зубров паслись на территории Азии и через Берингию перекочевали в Северную Америку. На Алтае зубры исчезли.
В декабре 1982 года на Алтай завезли 8 чистокровных беловежских зубров (2 самца и 6 самок). Зубры акклиматизировались и расплодились. Сейчас огромные зубры содержаться в полувольном состоянии на огороженной территории площадью 300 га.
Смотрели издалека – животные дикие, очень сильные и быстрые. Вес взрослых зубров – по полтонны.

зубры Алтая зубры Алтая

Полюбовались на зубров и поехали дальше. Тут мы решили ехать не через Горно-Алтайск, а по старой дороге напрямую на Бийск. Так и чуть короче, и интересней. Проехали немного и стали искать место для лагеря – уже близко вечер. А вокруг горы – не съедешь никуда…. В итоге нашли долину горного ручья, вдоль него забрались в горы, нашли более-менее ровную площадку и остановились. Место очень интересное – рядом стремительный и ледяной горный ручей с кристальной водой. А в этой долинке - полным-полно ночных мотыльков – просто находишься в каше из этих летунов. Утром проснулись, а в долине теперь нашествие бабочек. Всех цветов и размеров. Садятся на всё – на машины, на столы, на людей. Вот такая «бабочковая» долина.

горы Алтая горы Алтая горы Алтая горы Алтая

Дима и Оля поехали вперед, а мы искупались в ледяном ручье. Ух, класс, очень взбодрило. Поехали дальше, любуясь природой и иногда – делом рук людских.

 Алтай

В итоге приехали в Бийск и пошли в Музей Чуйского тракта. Музей находится в старинном, еще дореволюционном доме.

музей Чуйского тракта музей Чуйского тракта Алтая

В музее мы оплатили экскурсию – интересно послушать про то, что мы видели. Пришла тетенька-экскурсовод и стала монотонно рассказывать про историю Чуйского тракта. А мы же видели это всё, руками даже трогали, мы её вопросами засыпали. Тут видя наш неподдельный интерес, научный работник разошелся, стала рассказывать увлеченно и интересно. Экскурсия растянулась до закрытия музея. Ее коллеги издалека показывали на часы, намекая на завершение лекции. А нам уже рассказывают про цветы Алтая. Вот так мы посмотрели музей, очень интересно, даже сфоткали старую фотографию – вот каким был Чуйский тракт в некоторых местах.

перевал Алтая

И вот дорога домой… В Новосибирске посетили музей под открытым небом. Старинные паровозы, машины.

 паровоз горы Алтая

В городе оружейных дел мастеров Златоуст, затарились ножами.  златоуст

Спасибо, что предупредили.  психбольницв

Ехали не торопясь, посещали красивые храмы, которых в Татарстане предостаточно.

церковь  храм

Как и планировали ранее, заехали в Казань. Ребята уже к этому моменту сильно устали и им не терпелось добраться до дома, поэтому перед Казанью мы с ними распрощались и знакомились с городом уже вдвоем . Зачем пропускать возможность осмотреть Казань. Отличный, красивый город.
Знакомство с городом начали с посещения Казанского кремля.
Очень красива мечеть Кул-Шариф. Названа в честь национального героя Кул-Шарифа, одного из защитников города при его штурме войсками Ивана Грозного. Мечеть современная , строительство начали
в 1996г, открытие состоялось 24 июня 2005г.       Главный, Восточный корпус Пушечного двора.

Казань Казань
Памятник зодчим Казанского Кремля перед собором в честь Благовещения Пресвятой Богородицы - главным собором православной Казани.
     Собор был освящен 15 августа 1562 года.      Спасская башня Кремля.
Казань Казань

Башня Сююмбике. Издавна является символом Казани.Год постройки башни до сих пор точно не установлен. Название у башни связано с легендой о царице Сююмбике. По легенде она отвергла предложение руки и сердца Ивана Грозного и бросилась с башни вниз. Но это всего лишь легегеда, не имеющая научного обоснования. А вот как было на самом деле.
Сююмбике была дочерью ногайского хана Юсуфа и женой умершего в 1549 году хана Сафы-Гирея. В 1551 году Сююмбике насильно увозят из Казани в Москву. В 1552 году Иван Грозный выдает ее замуж за Касимовского хана Шах-Гали.
Ее могила находится в городе Касимов Рязанской области. Ворота башни Сююмбике.

Казань Казань Казань

Вид на город из Кремля.

Казань

Посетили Национальный музей Республики Татарстан.

Казань

На удивление центральные улицы Казани очень не многолюдны, точнее сказать даже безлюдны.

Казань Казань

Петропавловский собор - самая высокая церковь Казани (52 метра).Очень красив и величественен. Построент в память посещения Казани Петром 1, освящен в 1726г. Его посетителями были все россиские императоры, начиная с Екатерины 2, и многие известные люди, независимо от их вероисповедания.

Казань Казань Казань

Осмотрев Казань, заночевали в той же точке, где ночевали первый раз по дороге на Алтай. С утра – в дорогу, и вот к вечеру мы дома.
Завершился месяц приключений. Думаем о дальнейших маршрутах.
Всем удачи на дорогах и бездорогах!




      Copyright © 2010-2015 Кудрявцев Вадим Вадимович. Все права защищены.
Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Кудрявцев В.- Doctor__Zlo) и индексируемой прямой ссылкой на сайтhttp://navigatorvnedorog.ru