навигация для внедорожных
путешествий и приключений
тел. +7-962-928-30-59
nextzone @ mail.ru
 в горах
главная страница статьи наши поездки


-   7   -

Алтай. Едем на Телецкое озеро

«Грандиозные вещи делаются грандиозными средствами.
Одна природа делает великое даром»

      Едем к южному берегу Телецкого озера. Почему именно к южному берегу?. Дело в том, что по всем описаниям добытым из интернета , северный берег этого знаменитого озера застроен базами отдыха, так, что вольному туристу к самому озеру с этой стороны и не подойти. Восточный и западный берега озера обрамляют скалы. А южный берег, благодаря его удаленности и относительной труднодоступности остался пока еще диким. К тому же очень хотелось попасть на реку Чулышман и порыбачить на ней.
Итак, в селе Акташ сворачиваем налево по указателю на село Улаган. И едем по вполне сносной гравийке, вдоль речки Чибитка. Вскоре подъезжаем к отвесным стенкам, прорубленой скалы. Это и есть знаменитые «Красные ворота», которые являются памятником природы республики Алтай. В прошлом, это место было непреодолимым препятствием, а дорога проходила по обрывистым косогорам , ездить по ней можно было только верхом. Позже ущелье Красных ворот взорвали, построили мост и проложили дорогу, по которой мы сейчас и едем.

красные ворота

Речка Чибитка в это время проходит под дорогой в трубе. Скалы имеют красный оттенок из-за содержания киновари — ртутной руды. На правой скале знаменитая надпись 1946 года .

красные ворота красные ворота

За красными воротами лежит так называемый «Чибитский озерный край». Дорога идет вдоль озера Чейбеккель . В переводе с Алтайского означает – длинное , вытянутое. Еще его называют – Мертвое озеро, потому, что в нем никогда не было рыбы и на нем не гнездятся птицы. Версий причин этому множество – и содержание ртути, и слишком холодное и т.д. По Алтайским легендам – на его берегах некогда буйствовали злые духи. Озеро и впрямь очень длинное и очень красивое.

мертвое озеро Чейбеккель

Дорога проходит через два перевала – один из них Улаганский. Это самый высокий перевал на Алтае с асфальтовым покрытием, высота 2080 метров. Подъем на перевал и спуск с него очень затяжные, множество серпантинов и крутых подъемов, но поскольку дорога с хорошим асфальтом – трудностей не возникло.



В районе перевала находится множество красивых озер и видны вершины Восточного Алтая и Курайского хребта.

перевал Улаганский перевал Улаганский

Проехали село Усть- Улаган. В самом поселке дороги асфальтированы, а дальше идет хорошая грунтовка – грейдер. Хорошая то она хорошая, но машину, а вернее нас в машине так колбасит не по детски на этой стиральной доске, что даже Деф решил приспустить себе колеса, чтоб помягче было.

курганы Пазырык курганы Пазырык курганы Пазырык курганы Пазырык курганы Пазырык

Маршрут проходит через урочище Пазырык. По тувински «базырык» - «курган». Значит едем смотреть курганы. Они находятся на высокогорном Улаганском плато, которое представляет собой обширную котловину на высоте 1500 метров над уровнем моря. На дне этой котловины и расположены курганы.

курганы Пазырык курганы Пазырык

По описаниям в урочище более 40 древних сооружений . Мы увидели 5 каменных курганов, которые не заметить просто невозможно – они огромные. Эти курганы и принесли этому месту мировую известность. Возраст этих захоронений примерно 5-4 в.в. до н.э.

курганы Пазырык курганы Пазырык

Диаметр каменных насыпей колеблется от 25 до 50 метров, высота над поверхностью земли 2-4 м.

курганы Пазырык курганы Пазырык

Первый курган исследовали еще в 1929 году, остальные четыре – в 1947-49г.г. В результате раскопок выяснилось, что под насыпями находилась вечная мерзлота, благодаря которой и сохранились уникальные экспонаты скифского времени - изделия из кожи, меха, войлока, а также различные ткани. Также были найдены мумии вождей и их жен, останки коней, фрагменты повозок, шатров, колесница, различные украшения и многое другое.

курганы Пазырык курганы Пазырык

Внутри могильной ямы помещалась срубленная из бревен погребальная камера с двойными стенками и потолком, внутри которой находился саркофаг (колода) длиной до 5 м, выдолбленный из толстой лиственницы. Над захоронением находился накат в 6-7 слоев бревен. Все это было засыпано земляным грунтом, сверху насыпались камни – то, что мы как раз и можем сейчас видеть.
Таких четыре бревна находятся на самой глубине кургана, возможно, это остатки погребальной камеры, тогда им должно быть несколько тысяч лет. А может это археологи что- то укрепляли.



Как мы опять увидели - после исследований, курганы имеют развороченный вид, даже, несмотря на то, что здесь планируется создание археолого-этнографического музейного комплекса «Пазырык».
Неспроста говорят, что Археология — это научный способ осквернения могил. В настоящее время ценные экспонаты из этих курганов хранятся в музеях Санкт-Петербурга, Новосибирска и Горно-Алтайска.



Время обеда.



Едем дальше. Поднявшись еще выше , видим внизу, в ущелье необычайной красоты озеро. Цвет воды необыкновенный – насыщенно изумрудный.

изумрудное озеро Учькуль изумрудное озеро Учькуль изумрудное озеро Учькуль

У нас появилась новая идея и новая точка посещения – на обратном пути обязательно попытаемся добраться до этого озера , а в случае удачи и зависнем на нем – отдохнем. ОЗИ на карте показывал, что внизу не одно озеро, а целых три с одним названием на все – Учькуль ( уч –три, куль – озеро), но нам было видно только одно. Тоненькими стежками обозначена тропинка к ним. Здорово! Предстоит еще одно приключение. Ну, а пока едем дальше.



И вот он – знаменитый перевал Кату-Ярык – спуск в долину реки Чулышман. Это головокружительный серпантин, состоящий из 9 поворотов и длиною 3,5 км.
Перевал Кату-Ярык слывет одним из самых живописных перевалов на Алтае.

перевал Кату-Ярык перевал Кату-Ярык

С высоты перевала (1600м.) открываются захватывающие дух виды на вершины гор и величественная картина на каньон реки Чулышман.

горы Алтая горы Алтая горы Алтая горы Алтая

Посоветовавшись между собой как на какой передаче ехать, кто за кем, выдвигаемся на старт.

перевал Кату-Ярык

Дождавшись, когда поднимется грузовик поехали.

перевал Кату-Ярык перевал Кату-Ярык

Разъехаться со встречной машиной можно только на повороте, где дорога немного расширяется. Тот, кто спускается, ждет на повороте и уступает дорогу вверх едущему – так делают туристы, а местным похоже это пофиг. Уже на обратном пути , когда мы были на подъеме, глядя нам в глаза , не остановившись на расширении, где мы могли бы разъехаться на нас попер местный на буханке. Пришлось сдавать задом.

 дорога через перевал Кату-Ярык  дорога через перевал Кату-Ярык  дорога через перевал Кату-Ярык  дорога через перевал Кату-Ярык

Самый последний спуск – самый длинный и крутой.



Ух, страшно ! А для жителей Чулышманской долины эту дорогу не иначе как дорогой жизни и не назовешь – другой - то нет.



Когда мы спустились вниз, нас ждали не менее захватывающие дух виды долины реки Чулышман.
Водопады, низвергающиеся с вершин гор, бурлящие изумрудные воды самого Чулышмана.

река Чулышман река Чулышман водопад водопад река Чулышман

Чулышман – Главная река Восточного Алтая. Вытекает из высокогорного озера Джулукуль и впадает через 240 км с юга в озеро Телецкое , при этом принося в него 70% воды.
Есть два варианта перевода названия Чулышман – «речище» . Второй - «чолуш» - класть крест на крест – русло этой бурной реки действительно очень извилистое. Долина реки представляет собой глубокий каньон, который разделяет Чулышманское нагорье и Улаганское плоскогорье, где мы уже побывали. Разница между высотами реки Чулышман и Чулышманским нагорьем более 2 км. И вот с этих двухкилометровых стен срываются красивейшие мощные водопады.
Едем по ущелью с разноцветными скалами, которое вскоре сменяется очень широкой долиной

долина Чулышман долина Чулышман долина Чулышман долина Чулышман долина Чулышман долина Чулышман

Дорога естественно - зубодробильный грейдер. Ребятам на больших колесах вроде ничего, а наш Джим скачет по этим камням как козел, да еще пылища страшная. В общем, устали за весь день такой езды сил нет. Ищем место для ночлега. Проблем нет – места полно, кругом такие просторы, но есть одно но.
А именно, еще дома разрабатывая маршрут, столкнулись с такой информацией, что в этом самом Улаганском районе процветает бандитизм. Т.е. местные колпашат туристов, вымогая у них мзду за проезд, короче за все. Если вы на дороге – перегораживают дорогу, угрожая разбить машину, если не заплатите. Если не дай бог встали лагерем и не желаете заплатить, также угрожают расправой. Были случаи огнестрела.
Так пишут в интернете. Поэтому вполне понятны наши напряги по этому поводу. Мы даже планировали поездку на южный берег так, чтобы успеть за один день и выехать из этого района. Но дорога оказалась сложной, и ночь застала нас еще до того, как мы добрались до озера. Правда при общении с Алтайцами из других районов , мы всегда расспрашивали их об обстановке на Улагане. Все они нас успокаивали тем, что все это в прошлом, дескать бандитов всех поймали и посадили, сейчас все спокойно – езжайте не бойтесь. Вот сейчас и проверим. Но место все же решили поискать подальше от посторонних глаз – на одном из островов бурной реки Чулышман.



Карта в ОЗИке нам показала наличие брода на остров. Наша навигация на базе Panasonic , основной программой, которой является ОЗИк, нас никогда не подводила. Если вам интересно поподробнее узнать о программе OziExplorer – вам сюда Обзор и выбор навигационных программ .
До острова еще надо доплыть – Дима вперед!



Там, где Дефу по щиколотку, Джиму по самые Фаберже будет.



Ну, вот мы и на месте! Песчаный берег , сосны, русские березки – красота!



Наутро долгожданная рыбалка.



У самого берега, рядом с палаткой поймали несколько хариусов . Не обманули нас со снастью.



В этом месте Чулышман расходится на несколько рукавов. Идем рыбачить и на них .

река Чулышман река Чулышман

Несмотря на все наши опасения и страхи , ночь прошла спокойно, да и днем нас никто не тревожил.
Осмелев, решили остаться еще на ночь, а уже утром сняться с места и перед Телецким озером посетить еще одну достопримечательность Чулышманской долины – каменные грибы.
Итак, встав рано утром – в 6 утра, едем к « грибам». Столь ранний подъем обусловлен советами туристов уже побывавших у « каменных грибов». Дело в том, что « грибы» весь день находятся в тени и только рано утром их освещает солнце. Проезжаем места, где весной и во время дождей бушует стихия.

Чулышман

А вот там где то «каменные грибы».



Мы на левом берегу реки Чулышман, а «грибы» на правом. Рассмотрев все возможности перебраться на машинах на тот берег, поняли, что таких возможностей нет . Но это и не нужно. Местные дежурят на берегу, напротив « грибов» и переплавляют туристов на левый берег на моторках. 500 рублей лодка – туда и обратно. Лодка рассчитана на 6 человек. Плывем!. «Грибы» все ближе.



На том берегу, мы оставили свои машинки.

долина Чулышман

Тропа к «грибам» идет по очень крутому склону, на высоту 400 метров. Есть опасность соскользнуть. Чтобы избежать этого цепляешься за крупные валуны.



На высоте метров 300 есть ровная площадка. Можно отдохнуть, поблагодарить духов гор и полюбоваться потрясающими видами.

долина Чулышман долина Чулышман долина Чулышман

И дальше вверх. «Грибы» уже хорошо различимы на фоне серых скал.

каменные грибы

Круто было!.

каменные грибы каменные грибы каменные грибы

Вот такая существует версия возникновения этих «каменных грибов»: каменная глыба служила зонтиком для своего основания, более мягкая порода вокруг основания размывалась осадками, ножка гриба при этом удлинялась. И так много- много лет. Всего насчитывается более ста «каменных грибов».
Высота некоторых 9-10 метров. Вес самых больших шляпок 12-15 тонн.

каменные грибы каменные грибы каменные грибы каменные грибы каменные грибы каменные грибы каменные грибы Каньон Чулышман

Внизу, у подножья горы с «грибами» разрушенный мостик через речку. Раньше, судя по картам по этому берегу Чулышмана также шла дорога. Теперь по ней можно передвигаться только на лошадях.



На берегу нас уже ждут, чтобы переправить обратно.



По красивым долинам едем к озеру Телецкое

долина Чулышман долина Чулышман долина Чулышман долина Чулышман долина Чулышман долина Чулышман

По дороге попадается любопытная лиса, которая не уходила с дороги пока не дали ей пряников.



И вот он ЮБТО – южный берег Телецкого озера.

озеро Телецкое озеро Телецкое

Весной был сильный паводок. После того как он сошел, на берегу остались обломки принесенных им деревьев.

озеро Телецкое озеро Телецкое

Деревяшки потихоньку убирают. Местные привезли с собой медвежонка.

медвежонок озеро Телецкое

Телецкое озеро – самое большое озеро Горного Алтая и одно из самых глубочайших озер в России. Максимальная его глубина составляет 325 метров. И, несомненно, очень красивое.

озеро Телецкое озеро Телецкое

Наша цель достигнута, возвращаемся, чтобы продолжить наше путешествие.
Дорога проходит через село Балыкча.



Стая журавлей

горы Алтая

Наконец- то выглянуло солнышко, раскрасив новыми красками и без того сказочную долину Чулышман.

горы Алтая горы Алтая горы Алтая горы Алтая долина Чулышман долина Чулышман долина Чулышман горы Алтая горы Алтая горы Алтая

Небольшой отдых перед теперь уже подъемом на перевал Кату-Ярык



Поднявшись на перевал, вовремя заметили, что забили себе в колесо гвоздь.



Мы не забыли о своей идее заехать на изумрудное озеро. Ищем всяческие пути съезда и подъезда к нему. Пытались прорваться через тайгу. Не получилось, потратили на это много время.
И уже в сумерках нащупали, видимо, лесовозную дорожку.

горы Алтая

И уже в ночи расположились на высоком берегу озера. Правда не изумрудного, а соседнего с ним.
Утром проснулись от очень странных звуков, доносившихся со стороны озера. Спустившись с крутого берега к воде, поняли, что чавкающие звуки издавало огромное количество кормящейся рыбы. Правая часть озера просто бурлила от ее несметного количества.

 озеро в горах Алтая  озеро в горах Алтая  озеро в горах Алтая

Помним, что здесь рядом три озера, находящиеся на расстоянии примерно метров двухсот друг от друга.



На берегу одного из озер живет алтаец Валера. Рассказал, что здесь пытались организовать турбазу,
но что- то никак не заладилось. И он здесь за смотрителя. На берегу озера стоят каркасы недостроенных домиков. Валера любезно предложил нам растопить баньку и пользоваться беседкой, которая стоит на самом берегу.



Общаться было с ним трудновато – говорил он как то невнятно, в отличие от тех Алтайцев, с которыми нам доводилось разговаривать до него, все они говорят по- русски чисто и очень грамотно изъясняются.
В дальнейшем, исходя из его лексикона и манер, мы сделали вывод, что вероятно он бывший зэк. Но, тем не менее, от него мы также узнали много интересного.
Так, например, в этом году на Алтае огромное количество медведей, которые бегут от голода из Хакасии, где повсеместно были сильные пожары. Он нам также подтвердил, что бандитов –беспредельщиков, которые орудовали в этом районе, всех переловили и закрыли. А местные жители теперь зарабатывают предоставлением услуг туристам. Возможно, он как раз один из них.
Так же он нам рассказал, что соседнее озеро, как раз то, которое мы увидели с дороги и цвет которого нас так поразил – родоновое.Цвет озера, несмотря на абсолютную прозрачность воды, сильно отличался от других озер.

изумрудное озеро Учькуль изумрудное озеро Учькуль изумрудное озеро Учькуль изумрудное озеро Учькуль изумрудное озеро Учькуль

По словам Валеры, в озере живут гигантские форели, такие, что их и поймать то невозможно – рвут все сети. Конечно, после таких слов мы отправились за этой самой рыбой. Думаю, Валера нас зачем то обманывал. Мы ничего не поймали, но стоя на берегу и напряженно вглядываясь в изумрудные воды, кристально – прозрачного озера, мы не увидели ни одного живого существа. Ни рыбки, ни малечка, ни улиточки – никого и ничего, в отличие от соседнего озера , в котором рыба кишма кишела , плавали плавунцы и другие водные насекомые, а над озером вилась всякая мошкара, летал орел и периодически вылавливал рыбешку.
Но на изумрудном озере тишь и гладь. Поэтому мы не сразу решились искупаться. Сначала помочили озерной, теперь уже по нашему общему мнению, мертвой водичкой, ножки, потом ручки , выждали время – кожа вроде не сползает и

изумрудное озеро Учькуль изумрудное озеро Учькуль

Вода обжигающе ледяная. Взбодрила нас так, что мы опять готовы продолжить наше путешествие.

изумрудное озеро Учькуль изумрудное озеро Учькуль

К этому времени пройдено уже много километров, преодолено немало препятствий и весьма успешно, так как, ни одно из них не остановило и даже не притормозило нашу экспедицию по Горному Алтаю.
И за это надо отдать должное Диме, который был «штатным механиком» экспедиции.
Дело в том, что это его специальность в «мирной жизни». Имея небольшой автосервис, он специализируется на постройке и подготовке машин для соревнований и экспедиций. И знает он о том, как это делать не из статей в инете, а благодаря личному опыту. Свой красный Деф он лично построил и подготовил так, что прошел на нем длительные автономные путешествия без поломок. А на своем спортивном коротком Дефе не вылезает из призов второй год в категории - ТР2.
Перед выездом все наши машины были проинспектированы и обслужены. В пути тоже был надзор и контроль. Забегу вперед - и возвратившись из Алтайской экспедиции, наши машины были подлечены и обслужены Димой. Если кому интересно, вот телефон нашего мастера – (925) 479 19 75.




      Copyright © 2010-2015 Кудрявцев Вадим Вадимович. Все права защищены.
Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Кудрявцев В.- Doctor__Zlo) и индексируемой прямой ссылкой на сайтhttp://navigatorvnedorog.ru