навигация для внедорожных
путешествий и приключений
тел. +7-962-928-30-59
nextzone @ mail.ru
инопланетяне в горах
главная страница статьи наши поездки


-   8   -

Алтай. Едем на плато Укок

Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде.

Агата Кристи

      Итак, пошел 18-ый день нашего путешествия, и мы отправляемся на покорение плато Укок. Стартуем с утра, проезжаем Акташ, выходим на Чуйский тракт и едем в сторону границы с Монголией.
Справа от нас тянется Южно-Чуйский горный хребет.

горы

Въезжаем в Кош-Агашский район.

 в горах

Природа решила показать нам новые краски – над хребтом образовались чернющие тучи и поползли с гор в нашу сторону. Опять духи гневаются? Что не так?

буря в горах

Подумаешь, тучи! Едем дальше, вроде у нас скорость побольше, вроде даже уезжаем от них. Даже солнышко пару раз выглядывало.



Въезжаем в Курайскую степь. Пейзаж резко меняется, постепенно приобретает монгольские черты. Нет ни деревьев , ни кустов, единственная растительность – это серовато-бурая травка. Когда то на месте Курайской степи были древние ледниковые озера. Поэтому сейчас на поверхности степи можно наблюдать гигантскую рябь, образованную волнами на дне бывшего древнего озера.



И вот тут духи настигают нас - начинается пылевая буря.

буря в степи  курайская степь

Вокруг реально буря – видно не больше чем на 10 метров, ветер ураганный, Джимника буквально сдувает с дороги. Скорость упала до 20-30 км в час. А мимо нас, обгоняя как стоящих, огромными прыжками скачут пластиковые бутылки и бутыли, подпрыгивая гораздо выше наших машин. Очень неуютно… Совершенно незаметно Курайская степь закончилась, началась Чуйская, а мы видим вокруг только стену летящего песка и пыли. И вот в таком пылевом компоте мы приезжаем в Кош-Агач.
В переводе с казахского «Кош!» — «Прощай!», «Агач» — дерево. Прощай дерево — и действительно, уже на протяжении многих километров, мы не увидели ни одного дерева. Кош-Агач основан в 1801 году. Русские купцы приезжали в Кош-Агач торговать с Монголией. Так Кош-Агач постепенно становился торговым центром юга Горного Алтая.

кош-агач

Заезжаем на заправку – надо залиться под завязку, на Укоке заправок не будет. А ветер не утихает, наоборот разошелся – полетели железки и куски шифера с крыш. Димкин Деф поехал от ветра вперед, и это на передаче и ручнике. Залились и отъехали чуть в сторону, хоть чуть переждать этот катаклизм. У ребят была канистра под бензин для примуса, пытался в рацию связаться и спросить - полная или нет, чтобы у меня был резерв для Джима. Связаться не удалось, диким ветром похоже и радиоволны куда-то сдуло. То да сё, короче забыл я потом про эту канистру…. А на Укоке это аукнулось…. Буря стала утихать и прекратилась так же быстро, как и началась. Как будто духи решили заняться чем-то еще и выключили ветер. Стало видно, что находится вокруг. А рядом с заправкой информационный шит, а на нем написано – для посещения плато Укок необходимы пропуска в погранзону ( это у нас есть) и разрешение дирекции охраняемой зоны (а вот про это первый раз слышим). И находится дирекция на ул. Советская д 65. Надо ехать! А то развернут с Укока. Полчаса шарили по Кош-Агачу, нашли заветный адрес:

кош-агач

Ни вывески, ни таблички, только замок амбарный. Спросили соседей – говорят - редко кто бывает. Сфоткали на всякий случай, чтоб предъявить вместо разрешения. Поехали в сторону Укока. По дороге видим интересную картину – над помойкой кружат – нет, не вороны, нет не чайки, а гордые орлы.

орел

Пересекаем Чуйскую степь, ровную как блюдце, окруженную горами. На самом деле степь представляет собой впадину и имеет вогнутую форму. Это связано с тем, что в далеком геологическом прошлом на месте Чуйской степи (от 25 до 3 млн. лет т.н.) было теплое, пресное озеро. Около 800 тысяч лет назад на территории Юго-Восточного Алтая произошло изменение климата - на смену теплым погодным условиям приходит суровый холод. С гор обрамляющих котловину спускаются ледники. От 40 до 15 тыс. лет назад нынешняя Чуйская степь представляла собой водоем , но уже с холодными водами. Сегодня Чуйская степь одно из самых суровых мест Алтая.
Едем по дну древнего озера.

буря в горах буря в горах буря в горах

Впереди местный Стоунхэндж. Мы увидели огромные камни, расположенные по кругу. Диаметром это сооружение приблизительно метров 60. Это древний мегалитический комплекс. Он был открыт и исследован в 1994 году экспедицией Горно-Алтайского государственного университета.
По мнению ученых,об астрономическом предназначении этого комплекса свидетельствует практически точная ориентация сооружения по сторонам света. Древние строители знали магнитные характеристики пород и расположили глыбы в определенном порядке создав тем самым геомагнитную аномалию, которая , вероятно , использовалась при проведении различных ритуалов. Видимо, этот комплекс работал как энерго-информационный приемник, аккумулятор и транслятор, на чем и основывается магическая деятельность жрецов.

 Стоунхэндж  Стоунхэндж  Стоунхэндж камень шамана камень шамана Одна из глыб напоминает кресло и имеет название - «Кресло шамана». чуйская степь чуйская степь чуйская степь
Этот снимок сделан уже на обратном пути, в солнечную погоду.
 Стоунхэндж на Алтае

А тут духи про нас «вспомнили», над горами опять заклубились тучи, от них быстро стемнело, сначала заморосил дождик, а потом полил ливень.

буря в горах

Дорогу преграждает погранзастава «Солонешная» Акташского погранотряда.. Предъявляем пропуска, нас записывают в книгу, напоминают, что в Монголию и Китай заезжать не надо. Можно ехать дальше.

 погранзастава

Дождь льет все сильней и сильней

буря в горах

Дело к ночи, а как ставить палатку в такой ливень? Начинаем осматривать Джима изнутри, мысленно раскладывая шмурдяк и нас для сна…
Въезжаем в горную долину, степь закончилась. Впереди вроде посветлей, едем туда – ближе к свету. Духи опять отвлеклись от нас – ливень стал дождем, потом слегка покапал и прекратился. Даже стало видно чистое небо в разрывах туч. Жизнь налаживается!
Съезжаем с дороги в горы, ищем место. А это не просто – ровного места нет и всё «засеяно» камнями разных размеров. Ребятам-то попроще – главное машину ровно поставить, а вот нам надо ровную площадку под палатку. Нашли «долинку», условно ровную, местечко под палатку нашлось, откидали лишние камни. Вот только колышки в эту почву не лезут – одни камни.

в горах в горах

Пока устраивались, пока ужин приготовили и съели – уже темень на дворе. Звезды на всё небо, спать пора. За день все умаялись. Ребята в машины залезли и затихли, мы в палатку. Вдалеке изредка по дороге машины пролетают – слышно хорошо, других звуков нет, тишина вокруг. Уже стал засыпать, сны стали мелькать в голове, только что-то не дает совсем провалиться в сон. Звук какой-то пробивается, как будто на ветру что-то болтается, блямкает. А откуда ветер? Нет никакого ветра-то, палатка не колыхнется. Блин, надо бы вылезти, посмотреть, может зверюшка какая пришла, под столом шарит что пожрать. А так неохота… И звук как чувствует эту неохоту – громче стал и понятнее – на варган похоже. (Татьяна, как ей показалось, услышала как будто кто то постучал в дверь, но дверей то в палатке у нас нет.) Значит не зверушка, а чабан какой-нибудь. А откуда тут ночью чабан? Всё равно вылезать надо… Ладно, вылезаю в полусне, вижу, точно чабан, стоит в лунном свете, весь белым светом освещен, лошадь держит за уздечку.
Лошадь тоже освещена, белая, аж светится. Не успел я ничего ни сказать, не спросить, чабан молча показывает на Димкин Деф. Вроде ровно стоял раньше, а сейчас наклонно, и медленно, как в кино замедленном, начинает ползти-катиться. И катится на нашу палатку. Сон улетел в миг – я из палатки на руках-ногах, как каракатица выскочил, камень подхватил (а их вокруг полно, слава Богу) и под колесо Дефу. Он заскрипел и остановился. Я Димке в окошко стучу - «Димон! Ты на нас едешь!». Димка заспанный высунулся, внутри рычагами поскрипел, руль крутанул и опять упал спать. Фу-ты ну-ты, пронесло…. Я оборачиваюсь с чабаном пообщаться, а нет никого. Ну, совсем никого. И луны-то на небе нет, как она на него светила, если нет ее? Чудеса в решете короче… Но палатку на всякий случай быстренько в сторону подальше от Дефа оттащили. Утром вылезли, вспоминаем приключение ночное и понять не можем – Деф стоит ровно, и на палатку не смотрит, никак поехать не мог на нас. Только под колесом передним каменюка подсунута. Помню – мой камень, туда и подсунул чтобы Деф остановить. А ребята говорят, что спали очень плохо – тревожно как то было. Вот такая аномалия…. А вокруг погода роскошная, солнечно, тепло.

утро в горах

И место красивое, а вчера и не разглядели – впопыхах расположились, и стемнело быстро. Место-то замечательное, а вот куда для естественных потребностей бежать? Только в горы, там за скалами спрятаться можно. Вот оттуда, с высоты, посмотрел я на лагерь и увидел рисунки на земле – квадраты и круги из камней выложенные.

курганы

Пошел вниз, стал внимательно рассматривать.

курганы

И правда! Квадраты и круги: не иначе как опять мы на курганах спать расположились. Может этим и объясняются ночные события. Для курганов форма конечно необычная - плоский квадрат и круг. Несколько квадратов и кругов разного размера.

курганы курганы курганы

Такого мы до этого и после не встречали, рядом с курганами - отпечатки гигантских ног и рук, выложенные камнем. Может конечно это наше воображение разыгралось с недосыпа.

курганы курганы

И на камнях растут …Цветы.

альпийские цветы горные цветы

Собрались, поехали дальше по долине реки Тархама.

долина реки река долина реки

По дороге видим ледник. А на дворе – жаркий июль.

ледник ледник ледник ледник

Въезжаем в погранзону На Алтае встречаются вот такие рукотворные каменные горки . Их называют – обо. При переезде через гору первый раз в текущем году Алтайцы на перевале кладут по одному камню на каждого члена своей семьи. Не каждый раз при прохождении данного перевала , а всего лишь раз в сезон. Так постепенно составляются большие кучи камней. С примесью ленточек и конских волос. Куча камней символизирует родовую гору, на вершине которой растет Мировое дерево. Вокруг палок раньше обматывали конский волос , так как считали, что через него можно общаться с предками. Сейчас конский волос заменяют полосками материи.



И вот Джумальские ключи. Расположены ключи на южном склоне Южно-Чуйского хребта, на высоте 2405 м., в долине реки Джумалы.
Джунмалу – по алтайски означает – имеющий горных козлов. Русское название более понятно – «Теплый ключ».
Джумалинские ключи – это термальные источники с содержанием радона, являются единственными на юге республики Алтай. Имеется несколько выходов воды из горных пород. Вода в них разной температуры . Самая высокая 20 градусов. Зимой вода не замерзает даже на значительном расстоянии от места выхода. Над источниками построены деревянные домики с ваннами для купания. В июле на этих источниках было очень много туристов, желающих поправить свое здоровье.

Джумальские ключи

Как только мы подъехали, к нам на встречу выходит алтаец, всё показывает, про всё рассказывает. Эта вода от таких болезней, эта от других. Это столько стоит, это столько.



А вот камень, лечит все болезни, можно бесплатно приложиться.



В наши планы не входил курс лечения на источниках. Тем более для этого нужно минимум неделю. А Димон от камня вместо бодрости впитал негатив, оставленный предыдущими посетителями, и почувствовал себя хреново. Надо ехать дальше! И вот оно - начало Укока.



А в начале, чтобы на Укок попасть, надо на перевал Теплый ключ заехать. Ну, мы-то по перевалам ездили, нас перевалами не напугаешь. Поехали! И дорога – вот она.



Но дорога эта сразу стала очень крутым подъемом, заваленным огромными камнями.



Димон на своих 37 катках попер вверх как заводной и быстро скрылся из виду, только по рации его слышно. Костя на Эльке стал медленно и вдумчиво карабкаться вверх. Джим в таком режиме ехать не мог – мне надо быстрее, на такой скорости не хватает мощности, я не могу ехать «внатяг», побыстрей бы. И сзади резво догоняют две «Нивы». Я в рацию начинаю подгонять Костю. Это сработало, и Костя разошелся, попер вверх и даже почти догнал Деф к концу восхождения.



Ну, у него колесики- 33 симакс, а у нас 28,5 попиленный Гудрич. И лошадок в Джимке совсем не табун. Начинается «восхождение». Приходится буквально карабкаться, перепрыгивая камни.



«Нивы», которые так бодро начали, сдулись, кое-как развернулись, и сдавшись, укатились вниз. Мы же, как горные козлы скачем вверх, обороты опять больше 4000, Джим начинает греться. Всё лишнее выключается, печка – на максимум, под капот бутылки. Джим стал показывать ошибку двигателя. Сбросил при остановке, он тут же опять встал на ошибку. На малых оборотах стал работать неустойчиво, чтобы тронуться в горку приходилось раскручивать движок. Жарко, тяжело, страшно. Дорожка мало того что крутая, узкая, каменистая, так еще и на краю обрыва, в который смотреть страшно. А если встречка? Разъехаться не реально. Несколько раз пришлось останавливаться, остужаться. Танюха обмахивала подносом горячий двигатель – остужала. Сама перегрелась, чуть сознание не потеряла. Остудились - опять вверх.



И вот навигация показывает, что мы рядом с перевалом, где нас терпеливо дожидаются ребята.



Вот он, перевал, наконец-то!!!



Покорили… Джиму - отдых и остывание. Вываливаемся из машины, рядом горка камней – это алтайцы (и туристы тоже) благодарят духов за то, что пустили на перевал. Я тоже кладу монетку. А Татьяна вдруг понимает, что потеряла колечко. Когда вылезала из машины – потрогала-посмотрела было на пальце. И буквально через мгновение – уже нет. Попытались поискать – от машины еще и не отошли, но бесполезно - духи забрали навсегда. Когда подобное случилось раньше, на предыдущем перевале, она не придала этому значение – жалко конечно колечко – золотое – но всякое бывает. И вдруг опять. Совпадение или что ? Ну, значит духи должны быть к нам добрыми, раз второе уже золотое колечко забрали.



Как потом выяснилось при просмотре видео, даже Димон, покорив перевал, не удержался от танца радости.



Пока Джим остывает, гуляем по перевалу, смотрим озеро, залезаем на ледник.



После отдыха – спуск вниз. Он не такой безумно крутой, как подъем, но тоже каменистый.



Скатываемся вниз, привал. Рядом речка - Колганка.



Перекусываем, отдыхаем. И тут я осознаю, что на покорение перевала ушло полбака бензина…
Расстояние – совсем ничего, но рычал Джим как зверь дикий, обороты были к красной зоне. Вот и сожрал этот зверь 20 литров… Начинаю мысленно рассчитывать количество оставшегося бензина и количество оставшихся километров. Что-то недостача в бухгалтерии наметилась… Ладно, утро вечера мудренее, едем дальше. По долине реки вперед на Укок. Виден Хребет Сайлюгем, который будет сопровождать нас на всем Укоке своими снежными вершинами.



Едем и видим, как далеко наперерез нам скачет всадник, а за ним огромная собака. Решаем, что это пограничник. Так и оказалось. Только собака не собака, а жеребенок.



Погранец проверяет паспорта, пропуска. Объясняет куда ехать, а куда не надо. Благодарим и едем дальше. Далее: По плато Укок.




      Copyright © 2010-2015 Кудрявцев Вадим Вадимович. Все права защищены.
Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Кудрявцев В.- Doctor__Zlo) и индексируемой прямой ссылкой на сайтhttp://navigatorvnedorog.ru